Место заложения котлована первой плотины при дражном способе разработки

16.06.2018
Котлован, образующий первоначальный разрез драги, может быть пройден в различных местах россыпи. Местоположение котлована в нижней или верхней части россыпи предопределяет общее направление разработки россыпи по восстанию или падению. Расположение котлована влияет на очистную выемку (поскольку направление разработки россыпи предопределяет и общее направление перемещения разреза), на капитальные затраты, связанные с пуском драги, а также на годовую добычу металла в первые годы работы драги.

Расположение котлована в нижней части россыпи и последующая разработка россыпи по восстанию часто создают более благоприятные условия для работы драги и для отработки всей россыпи, поскольку меньше стоимость сооружения перемычек; плотины можно сооружать меньшей высоты, так как соответствующим размещением отвалов увеличивается естественный подпор; плотины принимают полную нагрузку постепенно, благодаря чему их можно быстро вводить в эксплуатацию; как следует из уравнений (204), (205) и (209), подводная глубина разреза в местах отсыпки отвалов достигает наибольших значений, что приводит к увеличению предельной надводной мощности россыпи, определяемой размерами отвального оборудования. Это позволяет выдерживать меньшую высоту подъема драги при отработке площадей с возвышенной поверхностью; уменьшается утечка воды из разреза на россыпях, имеющих старые подземные выработки, а также появляется возможность регулировать эту утечку сооружением перемычек.

Кроме того, при разработке россыпи по восстанию уменьшается засоренность воды в разрезе и забоя глинистыми хвостами, так как водный поток лучше выносит древесные остатки, а зимой шугу, что облегчает работу драги (когда разрез находится не в русле реки). В связи с этим во время разработки россыпи по восстанию несколько повышается производительность драг и снижается себестоимость добычи 1 м3 песков. На очень водоносных россыпях с уклоном долин менее 0,002 и при средней или большой подводной глубине россыпи преимущества разработки по восстанию становятся менее заметными.

При расположении котлована вверху россыпи и разработке ее по падению имеются следующие особенности: несколько уменьшается утечка воды из разреза на каменистых россыпях со значительным уклоном, если они не имеют старых подземных выработок; при постройке плотин все целики под ними могут быть отработаны; во время разработки россыпей, расположенных в русле реки, облегчается работа драги осенью, так как представляется возможность дражными отвалами задерживать и отгораживать разрез от шуги.

При выборе места заложения котлована необходимо соблюдать следующие общие положения, связанные с разработкой всего месторождения в целом: сокращать расходы по перевозке драги, располагая котлован по возможности ближе к имеющимся путям сообщения и используя для его образования старые разрезы; сокращать затраты на первые годы работы по сооружению поселка, механических мастерских, линий электропередач, используя уже имеющиеся; принимать такое расположение котлована, которое обеспечивало бы сплошную отработку площадей россыпи с наиболее высоким содержанием не в последние, а в первые годы работы драги; уменьшать в первые годы разработки затраты на вскрытие и подготовку, т. е. на сооружение плотин, глубокую задирку плотика, оттайку вечной мерзлоты. Выполнение этих условий может по-разному влиять на общие экономические показатели. Поэтому место заложения котлована следует выбирать, сопоставляя варианты.

Площадка у котлована должна быть пригодна для размещения механической мастерской, складов и частей драги, а также удобна для проведения подъездных путей и не должна затопляться во время паводка. Вес оборудования и материалов, которые поступают к месту сборки, превышает вес драги примерно в 1,5 раза. Общая площадь, занимаемая сборочной площадкой, достигает для драг с черпаками емкостью 250 л 50—60 тыс. м2, а для драг с черпаками емкостью 380 л в два раза больше.

Наиболее часто котлован располагают в нижней части россыпи. На больших водоносных пойменных россыпях, которые предполагается разрабатывать несколькими драгами, иногда две драги собирают на одной площадке. В таком случае одна драга разрабатывает россыпь по восстанию, а другая по падению.