Основные положения по подготовительным работам на дражных разработках

16.06.2018
К подготовительным работам на дражных разработках относят: очистку поверхности россыпи от леса; предохранение от глубокого промерзания; предварительную вскрышу торфов; разваловку высоких отвалов; оттайку площадей, охваченных многолетней мерзлотой; работы по распределению воды на отрабатываемой драгой площади. Необходимость в проведении отдельных работ и их объемы зависят от местных условий. Для выполнения этих работ применяют различное оборудование, технология и трудоемкость их проведения также различны. Так, на ряде россыпей отсутствуют работы по вскрыше и оттайке, а работы по очистке от леса производятся в малых объемах. На других же месторождениях в больших объемах производятся работы по оттайке мерзлоты, а иногда вскрыша торфов превышает объемы добычи песков, вследствие чего подготовительные работы составляют наиболее трудоемкую часть всего процесса разработки россыпи.

К подготовительным работам приступают за один — четыре года до того, когда драга подойдет к определенной площади и начнет добычу Песков. Сроки опережения проведения отдельных подготовительных работ зависят от их сложности и трудоемкости, что определяется применяемой техникой и затратой времени на их проведение. Наименьшие сроки опережения определяют из того, чтобы к началу промывочного сезона все подготовительные работы были закончены на площадях с запасами, обеспечивающими работу драги не менее чем на 2—4 месяца.

Своевременность и качественное проведение подготовительных работ не только обеспечивает бесперебойную добычу песков драгой, но и позволяет ей развить наибольшую производительность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: