Общие положения об оттайке мерзлых пород речной водой

16.06.2018
Для выемки мерзлых пород их необходимо предварительно разрыхлить взрывными работами или оттаить.

Рыхление мерзлых песков, если они непосредственно должны поступать на промывку, производят оттайкой, так как извлечь металл можно только из талых песков. Для рыхления торфов можно применять оттайку или взрывные работы. Предпочтение отдается способу, который обеспечит наименьшие затраты на рыхление торфов и на вскрышные работы. При выемке торфов из-под воды в большинстве случаев выгодна оттайка мерзлых торфов. Поэтому на дражных разработках в основном используют оттайку. Взрывные же работы применяют в малых объемах для рыхления небольшого слоя зимней мерзлоты.

При бульдозерной и экскаваторной вскрыше взрывные работы применяют в более широких масштабах.

Для оттайки мерзлых пород можно использовать речную воду (водооттайка), солнечное тепло (естественная оттайка) и применять особые способы, имеющие вспомогательное значение (паровая оттайка, электрооттайка и др.).

При водооттайке используют речную воду при ее естественной температуре. Теплообмен между водой и мерзлой породой в основном происходит от непосредственной теплопередачи при поверхностном соприкосновении и от просачивания воды и переноса тепла в поры мерзлых пород. Речную воду подводят к мерзлым породам различными способами с использованием разного оборудования. Так, воду разбрызгивают с помощью дождевальной машины по поверхности, она проникает в поры верхнего слоя мерзлоты, отдает тепло породам, оттаивает их и стекает в нижележащие выработки. В другом случае воду подводят по канаве, пройденной в более высокой части россыпи, из которой вода просачивается по верхнему талому слою в водосточную канаву, расположенную в пойменной, наиболее низкой части россыпи, в процессе чего оттаивают нижележащие мерзлые породы. Воду можно нагнетать по погружаемым в мерзлые породы трубчатым иглам. Иглы погружают двумя способами: постепенной осадкой, забивая их по мере оттайки пород, и механическим забуриванием в мерзлые породы буровым станком. Вода выходит из наконечника иглы, и окружающие породы оттаивают. После оттайки породы иглу переносят на новое место.

Различают следующие основные способы оттайки речной водой: постепенной осадкой иглы; бурением скважин и последующей установкой игл; забуриванием иглы буровым станком; канавами; дождеванием.