Водооттайка с бурением скважин и последующей установкой игл

16.06.2018
За последние годы на прииске М. Уркан в сочетании с водооттайкой при постепенной осадке игл начали бурить скважины зимой и летом станками шнекового бурения БСН-30, после чего в скважину опускали иглу. На прииске станки устанавливали на гусеничный ход. Скважины диаметром 65 мм бурят до плотика коронками с пластинками из твердого сплава ВК-8. Буровые штанги со шнеком внешним диаметром 50 мм изготовляют на прииске. В скважины могут быть установлены иглы облегченного типа, изготовленные из дешевых сварных газовых труб 025 мм. Конструкция игл такая же, как и при постепенной осадке, но в них предусмотрена возможность установить внутри наконечника картонную перепонку (см. рис. 145), которая предотвращает засорение иглы во время опускания в скважину при зимней установке. Шнековое бурение производится по глинистым торфам и безвалунистым малокаменистым пескам (без подачи воды) со скоростью 24—32 м/смену при использовании на бурение 0,55—0,60 рабочего сменного времени. Обслуживает станок один бурильщик и один помощник на 2—3 станка.

Весной, когда температура воды достигает 4—5° С, приступают к оттайке. В иглу опускают оживительную трубку, изготовленную из стальных труб внутренним диаметром 12 мм и толщиной стенок 2 мм, и при непрерывной подаче воды промывают и поворачивают иглу, а затем пробойником разрывают картонную перепонку и присоединяют иглу к водопроводу. Двое рабочих «оживляют» одну иглу примерно за 20 мин.

Применение данного способа оттайки позволяет механизировать установку игл и облегчает условия труда рабочих. Кроме того, представляется возможным продолжать работы по установке игл и зимой, что позволило лучше использовать в течение года квалифицированные кадры, увеличить их заработок, повысить годовую производительность труда рабочего по оттайке и создать запас оттаянных пород, переходящий на следующий сезон в объеме 300—700 тыс. м3 пород. Одновременно при этом способе оттаивание мерзлоты начинается с плотика к поверхности, вследствие чего наиболее богатые пески лучше оттаивают. За 1970 г. было оттаяно 815 тыс. м3 пород, продолжительность выдержки иглы изменялась от 13 суток в июле до 55 суток к концу сентября.

Стоимость оттайки составила 18,5 коп/м3, в том числе: заработная плата с начислениями 8,2; вспомогательные материалы 1,1; электроэнергия 2,4; текущий ремонт 3,3; амортизация 0,7; транспорт и механический цех 1,8; цеховые расходы 1 коп/м3. В последний год стоимость оттайки повысилась еще на 30%. Несмотря на это, в настоящее время целиком перешли на оттайку с установкой игл в пробуренные скважины, которые в основном бурят зимой, что позволяет поддерживать на протяжении года постоянный штат рабочих.