21.10.2019
Производство изделий из листового металла в Донецке, как и в других городах, пользуется большой популярностью. Это обусловлено...


21.10.2019
В онлайн-игры ежедневно играют сотни тысяч посетителей. Это развлечение уже очень давно для многих превратилось и в место отдыха...


19.10.2019
Строительный лак в ремонтных работах довольно часто применяется при внешних или внутренних отделочных работах. Это обусловлено...


17.10.2019
Перед любым начинающим бизнесменом появляется проблема поиска надежного поставщика, который не подведет. Ошибка в этом деле может...


17.10.2019
Древесина больше других материалов нуждается в профессиональной огнезащитной обработке, поскольку легко воспламеняется и быстро...


17.10.2019
Сегодня практически на всех строительных площадках уже невозможно увидеть старые строительные бытовки. Такие сооружения помимо...


Наблюдение за оттайкой мерзлых пород

16.06.2018

Оттаивание мерзлых пород должно происходить равномерно на площади каждого разводящего водопровода и с наименьшей затратой времени. Очень важно установить время окончания оттаивания пород в промежутках между смежными иглами и на всей площади разводящего водопровода, чтобы на плотике не Остались неоттаян-ные целики мерзлоты (козлы) и оттайка была проведена полностью. Продолжительность оттайки пород на протяжении лета меняется главным образом в зависимости от колебания температуры подводимой воды, поэтому необходима служба наблюдения за оттайкой, на основании данных которой устанавливают время полной оттайки пород и время прекращения подачи воды и вытаскивания игл.

Наблюдения начинаются с проверки глубины погружения игл до необходимой отметки опусканием грузика в установленную иглу или записывают длину установленных стержней по особым отметкам. Ежесменно проверяют поступление воды в иглу и при засорении ее прочищают. Перед прочисткой и через каждые 5 суток иглы приподнимают на 0,1 м, чтобы облегчить просачивание воды.

Наблюдения за оттайкой мерзлых пород производят путем забивки щупов, бурением контрольных скважин, установкой мерзлотомеров и замером электрического сопротивления между иглами. Оттаивание пород проверяют в промежутках между смежными иглами как в средней части оттаиваемой площади, так и по ее границам. Места проверки располагают на расстоянии 30—50 м.

На безвалунистых и малокаменистых россыпях оттаивание пород проверяют забивкой щупа. Его изготовляют из пустотелой буровой стали диаметром 16 мм. Осадку и извлечение щупа производят так же, как и игл, вручную или электровибратором.

Контрольные скважины или контрольные иглы устанавливают бурением. Контрольную иглу забуривают с очень малой подачей воды, не более 0,2 л/сек, и погружают ее на 0,5 м глубже обычных игл. После установки отключают воду, верхний конец закрывают пробкой и помещают в деревянный ящик с опилками, чтобы предотвратить ее нагрев от солнца. Контрольные иглы устанавливают за 2—3 недели до установки рабочих игл, чтобы окружающие породы вновь замерзли. Наблюдения за температурой в контрольной игле производят следующими способами: опусканием пращевого термометра с его выдержкой в течение 30 мин, замером уровня расположения льда в игле или по уровню замерзания влажной веревки, опускаемой в иглу. Окружающие породы считаются оттаянными, когда исчезнут все ледяные пробки, и температура на всех глубинах будет выше 2° С.

Мерзлотомер устанавливают в пробуренную скважину; он состоит из 4—6 электродов длиной по 125 мм, расположенных в скважине на расстоянии 1 м друг от друга. От каждого электрода на поверхность выводят провод. В проводах, выведенных на поверхность, замеряют электрическое сопротивление между смежными электродами и по нему судят о степени оттайки мерзлоты. Мерзлотомерами можно наблюдать как за оттайкой пород летом, так и за их промерзанием зимой.

Наблюдение за оттайкой путем замера электрического сопротивления между смежными иглами осуществляют установкой зажимов с коническими закаленными наконечниками. К зажимам присоединяют провода и между ними включают омметр с линейным мостиком ЛMB, который применяют на взрывных работах. При мощности мерзлых песчаных речников 10 м и расстоянии между иглами 4 м сопротивление зимой достигает 1000—2000 Ом. Летом на поверхности имеется талый слой, поэтому в начальный период оттайки сопротивление между иглами составляет 50—500 Ом, а после полной оттайки пород снижается до 30—140 Ом. Величина сопротивления зависит от зернового состава и влажности пород. Поэтому основным признаком оттайки пород является постоянство трех последних замеров сопротивления. Вначале замеры производят через семь—десять суток, а перед концом оттайки пород через одни или двое суток. На заболоченных площадях этот метод дает неправильные показатели. За оттайкой пород лучше наблюдать двумя способами — установкой контрольных игл и замером электрических сопротивлений или забивкой щупа.

Наблюдения за оттайкой мерзлых пород необходимы также для выявления наиболее целесообразной технологии этих работ. Расстояние между иглами и время выдержки можно определить теоретическими расчетами весьма приближенно. Поэтому подсчитанные величины следует рассматривать как исходные для проведения наблюдений на месте при различных расстояниях между иглами, различной продолжительности выдержки и подаче воды при разных ее температурах. На основании этих наблюдений должен быть разработан паспорт оттайки.

Вблизи оттаиваемой площади целесообразно иметь помещение нарядной с сушилкой для спецодежды, а также помещение для приема пищи и склад для инструмента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна