Наблюдение за оттайкой мерзлых пород


Оттаивание мерзлых пород должно происходить равномерно на площади каждого разводящего водопровода и с наименьшей затратой времени. Очень важно установить время окончания оттаивания пород в промежутках между смежными иглами и на всей площади разводящего водопровода, чтобы на плотике не Остались неоттаян-ные целики мерзлоты (козлы) и оттайка была проведена полностью. Продолжительность оттайки пород на протяжении лета меняется главным образом в зависимости от колебания температуры подводимой воды, поэтому необходима служба наблюдения за оттайкой, на основании данных которой устанавливают время полной оттайки пород и время прекращения подачи воды и вытаскивания игл.

Наблюдения начинаются с проверки глубины погружения игл до необходимой отметки опусканием грузика в установленную иглу или записывают длину установленных стержней по особым отметкам. Ежесменно проверяют поступление воды в иглу и при засорении ее прочищают. Перед прочисткой и через каждые 5 суток иглы приподнимают на 0,1 м, чтобы облегчить просачивание воды.

Наблюдения за оттайкой мерзлых пород производят путем забивки щупов, бурением контрольных скважин, установкой мерзлотомеров и замером электрического сопротивления между иглами. Оттаивание пород проверяют в промежутках между смежными иглами как в средней части оттаиваемой площади, так и по ее границам. Места проверки располагают на расстоянии 30—50 м.

На безвалунистых и малокаменистых россыпях оттаивание пород проверяют забивкой щупа. Его изготовляют из пустотелой буровой стали диаметром 16 мм. Осадку и извлечение щупа производят так же, как и игл, вручную или электровибратором.

Контрольные скважины или контрольные иглы устанавливают бурением. Контрольную иглу забуривают с очень малой подачей воды, не более 0,2 л/сек, и погружают ее на 0,5 м глубже обычных игл. После установки отключают воду, верхний конец закрывают пробкой и помещают в деревянный ящик с опилками, чтобы предотвратить ее нагрев от солнца. Контрольные иглы устанавливают за 2—3 недели до установки рабочих игл, чтобы окружающие породы вновь замерзли. Наблюдения за температурой в контрольной игле производят следующими способами: опусканием пращевого термометра с его выдержкой в течение 30 мин, замером уровня расположения льда в игле или по уровню замерзания влажной веревки, опускаемой в иглу. Окружающие породы считаются оттаянными, когда исчезнут все ледяные пробки, и температура на всех глубинах будет выше 2° С.

Мерзлотомер устанавливают в пробуренную скважину; он состоит из 4—6 электродов длиной по 125 мм, расположенных в скважине на расстоянии 1 м друг от друга. От каждого электрода на поверхность выводят провод. В проводах, выведенных на поверхность, замеряют электрическое сопротивление между смежными электродами и по нему судят о степени оттайки мерзлоты. Мерзлотомерами можно наблюдать как за оттайкой пород летом, так и за их промерзанием зимой.

Наблюдение за оттайкой путем замера электрического сопротивления между смежными иглами осуществляют установкой зажимов с коническими закаленными наконечниками. К зажимам присоединяют провода и между ними включают омметр с линейным мостиком ЛMB, который применяют на взрывных работах. При мощности мерзлых песчаных речников 10 м и расстоянии между иглами 4 м сопротивление зимой достигает 1000—2000 Ом. Летом на поверхности имеется талый слой, поэтому в начальный период оттайки сопротивление между иглами составляет 50—500 Ом, а после полной оттайки пород снижается до 30—140 Ом. Величина сопротивления зависит от зернового состава и влажности пород. Поэтому основным признаком оттайки пород является постоянство трех последних замеров сопротивления. Вначале замеры производят через семь—десять суток, а перед концом оттайки пород через одни или двое суток. На заболоченных площадях этот метод дает неправильные показатели. За оттайкой пород лучше наблюдать двумя способами — установкой контрольных игл и замером электрических сопротивлений или забивкой щупа.

Наблюдения за оттайкой мерзлых пород необходимы также для выявления наиболее целесообразной технологии этих работ. Расстояние между иглами и время выдержки можно определить теоретическими расчетами весьма приближенно. Поэтому подсчитанные величины следует рассматривать как исходные для проведения наблюдений на месте при различных расстояниях между иглами, различной продолжительности выдержки и подаче воды при разных ее температурах. На основании этих наблюдений должен быть разработан паспорт оттайки.

Вблизи оттаиваемой площади целесообразно иметь помещение нарядной с сушилкой для спецодежды, а также помещение для приема пищи и склад для инструмента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!