Прочие подготовительные работы на дражных разработках


Наряду с основными подготовительными работами имеются и другие с небольшими объемами, которые проводят на определенных площадях россыпи с опережением по отношению к добычным. К таким работам относятся очистка поверхности от леса, разваловка отвалов, распределение воды из реки по разрабатываемой площади, устройство в пределах разрабатываемой площади подъездов и мостов к драге, а также к местам проведения вскрышных и других работ, наращивание вдоль и в пределах россыпи линии электропередачи и телефонной связи.

Очистка поверхности от леса и кустарника. На разрабатываемых драгой площадях лес и кустарник должны быть вырублены, а пни выкорчеваны. Оставленный кустарник и пни затрудняют работу драги, так как снижается заполнение черпаков и возрастают простои драги на 0,3—0,5 ч в сутки, поскольку приходится очищать от них черпаки, раму и завалочный лоток. Необходимо также произвести очистку от леса боковых площадей за границей россыпи так, чтобы он не мешал поворотам драги, переноску бортовых канатов и имелось достаточное пространство для размещения отвалов торфов. В зависимости от размеров драги ширина вырубки леса за границу россыпи достигает 10—40 м.

Если удаление торфов не производят, необходимо очищать площадь от древесных остатков, так как они засоряют воду дражного разреза и увеличивают простои драги на очистку сеток всасывающих колодцев, насадок, бочки и трафаретов. При неочищенной поверхности эти простои достигают 6 ч в сутки.

При возведении на россыпи плотин лес необходимо вырубать до затопления поверхности. Если удаляют торфа, вырубку леса следует производить с опережением не менее чем на полгода, а на мерзлых россыпях сроки вырубки увязывают со способом оттайки. На талых россыпях очистку поверхности от кустарника и леса производят за 0,5—1 год до отработки площади драгой, а на мерзлых — за 1—5 лет.

Разваловка. Россыпи, разрабатываемые драгами, могли быть раньше отработаны экскаваторным, подземным или другими способами, от которых на поверхности остались отвалы торфов и галечно-эфельные отвалы от промывных установок с содержанием металла выше бортового лимита. Такие отвалы имеют высоту, превышающую предельную надводную мощность россыпи, определяемую размерами отвального оборудования драги, поэтому производят их разравнивание (разваловку), чтобы иметь возможность отработать их и извлечь из отвалов оставшийся металл.

Разваловку отвалов производят бульдозерами, если расстояние перемещения не превышает 100 м. При необходимости транспортировать породы на значительное расстояние применяют колесные скреперы. Объемы работ по разваловке изменяются в широких пределах и на россыпях с большим количеством отвалов они достигают 10% годовой производительности драги.

Распределение воды по площади россыпи. Воду из реки или дополнительно подаваемую из других источников следует использовать наиболее целесообразно, распределяя ее по отрабатываемой площади рассыпи. Для этого основной поток реки, а при недостатке воды и весь поверхностный сток, следует постоянно направлять в перемещающийся дражный разрез так, чтобы вода в разрезе была проточной. При этом вода в разрезе очищается от древесных остатков, старой крепи, а также шуги и мелкого льда. При чистой воде уменьшаются простои драги, связанные с очисткой сеток всасывающих колодцев, прореза понтона, черпаков от крепи и крупных корней. Кроме того, уменьшается засорение насадок оросительной трубы, трафаретов шлюзов и сеток отсадочных машин, что увеличивает извлечение металла. Водный поток следует направлять в разрез со стороны забоя, чтобы направление его поддерживалось в сторону отвалов. В этом случае забой меньше засоряется эфелями, а древесные остатки и шуга сносятся в задний конец разреза. Когда река протекает по россыпи, поток направляют в нужную сторону, сооружая в протоках разреза перемычки (рис. 160, В и Г). Перемычки насыпают бульдозерами из галечных отвалов или других близлежащих пород.

Некоторые россыпи располагаются на расстоянии до 1,5 км от русла реки. В таких случаях необходимо подвести воду к площади, подлежащей разработке, по водоподводящим канавам. На рис. 160 показаны различные случаи расположения россыпи относительно реки. Так, если верхняя площадь россыпи находится в етороне от реки, необходимо провести канаву 1; 2. Канава нужна также для подачи воды в котлован и в дражный разрез первого хода драги. Канаву 3; 4 проходят в зависимости от ширины россыпи и возможности направить в дражные разрезы приграничных частей А и Б (см. рис. 160) мощный водный поток из реки. Количество воды, подаваемой в разрез на значительное расстояние от реки, зависит от секундного расхода воды в реке и от направляющего воздействия на водный поток дражных отвалов. При значительном просачивании воды через дражные отвалы вследствие высокого коэффициента фильтрации или малой высоты галечных отвалов свежая вода может и не дойти до забоя, расположенного у границы россыпи. В этом случае следует проходить канаву 3; 4, по которой вода поступала бы на, наиболее удаленные площади россыпи. Предельное расстояние подачи воды в разрез по боковым протокам достигает 150—400 м, его устанавливают опытным путем.

Места водозабора канав 1; 2 и 3; 4 во избежание размыва должны быть закреплены, а для регулирования количества воды устроены перемычки. Перемычки в дражных отвалах сооружают во время отработки площадей по мере необходимости.

Сооружение водоподводящей канавы и перемычки у водозабора должно опережать не менее чем на 3—6 месяцев начало использования канавы. Канавы проходят бульдозером, экскаватором и реже скрепером.

Прочие подготовительные работы. Шлихи или концентрат от некоторых драг перечищают на доводочных фабриках. Перевозят шлихи в контейнерах или особых автоцистернах. Для перевозки шлихов и доставки запасных частей, смазочных и других материалов на драгу и на вскрышные работы бульдозером проводят временные дороги, которые соединяют с основной дорогой, проложенной вдоль россыпи. На топких участках устраивают гать или лежневую дорогу. Затраты на строительство временных дорог относят на подготовительные работы. Основную дорогу вдоль россыпи обычно сооружают за счет капитальных вложений.

К началу сборки и пуска драги сооружают линию электропередачи и трансформаторную подстанцию. По мере перемещения драги электролинию удлиняют, а при большом удалении переносят и трансформаторную подстанцию; эти работы также относят к подготовительным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!