19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


Ширина разреза свайных драг

16.06.2018
Ширина дражной заходки, т. е. длина забоя драги, может изменяться в широких пределах. Для каждой драги существует наименьшая и наибольшая ширина заходки, возможная по размерам драги, причем эта ширина влияет на производительность драги. Имеется наивыгоднейшая ширина заходки, при которой производительность драги будет наибольшей. При разработке узких россыпей ширина заходки может влиять на разубоживание и на потери в бортах разреза. В таких случаях наивыгоднейшая ширина заходки будет при добыче драгой наибольшего количества металла.

Свайные драги работают производительно, если выемка песков производится по всей ширине заходки с одного положения сваи при непрерывном повороте драги. В заходках малой ширины борт понтона 3 или 4 (рис. 169) начинает упираться в борт разреза 2 и с каждым затягиванием приходится сокращать ширину заходки, отчего она постепенно выклинивается. Для свайных драг наименьшая ширина заходки и угол поворота, при которых не будет происходить ее выклинивание, определяется из соблюдения безопасного зазора е между бортом понтона и выступом разреза в углах забоя на уровне днища понтона. Этот зазор не должен быть менее 1—1,5 м.
Ширина разреза свайных драг

При выемке пород в углах забоя у драг небольшой и средней глубины черпания наиболее близко подходит к борту разреза угол понтона 4 (рис. 169), а на драгах глубокого черпания угол 3. Пренебрегая углом смещения, выражаем отрезок 1; 3 через конструктивные размеры драги и после преобразования получается следующее уравнение наименьшего допускаемого угла полуповорота драги от среднего положения ф1min исходя из соблюдения безопасного зазора:

где е — наименьший безопасный зазор между понтоном и бортовым выступом разреза, м;

s — уход драги, м;

A = 0,38—0,49 — коэффициент выступа борта разреза, который равен отношению высоты бортового выступа w к уходу драги s;

г — вылет края козырька черпака относительно носа понтона, м;

э — расстояни е между краем черпака и выступающим углом понтона, м;

e = 8,35 — коэффициент угла полуповорота.

Для драг глубокого черпания А близок к наименьшим значениям, а для драги малой глубины черпания — к наибольшим.

Величины г и э для драг малой и средней глубины черпания, когда наиболее близко подходит угол 4, определяются по уравнениям:

Расчетные уравнения для драг глубокого черпания, у которых наиболее близко к борту разреза подходит угол 3, имеют вид:

где Ш — ширина понтона, м;

Э — ширина понтона по носу, м;

Я — длина носового скоса по продольной оси драги, м;

к — ширина черпака, м.

Полный наименьший допускаемый угол поворота драги фм равен удвоенной величине

Данное уравнение определяет наименьший угол поворота приближенно, с точностью от -2,6 до +4,4%, что допустимо для практических расчетов.

Пределы изменения наименьших углов поворота при зазоре между понтоном и бортовым выступом 1 м и для различных величин ухода приведены в табл. 39.

При системах разработки с одинарным забоем, после того как драга достигнет границы россыпи, приходится изменять направление перемещения забоя, разворачивая драгу на 90 и 180°. В этих случаях наименьшая ширина заходки должна быть достаточной для разворота драги и ее определяют по уравнению (196).

Наименьшую ширину заходки, обеспечивающую разворот драги, необходимо соблюдать при разработке исключительно валунистых россыпей или же площадей с резкими и большими подъемами плотика, чтобы в случае необходимости можно было обойти драгой такие площадки.

Влияние ширины заходки на суточную производительность драги объясняется тем, что с увеличением ее ширины уменьшается число зашагиваний драги в сутки и связанные с этим простои. Кроме того, уменьшается и общее время простоя драги в углах забоя при переходе к выемке нижележащих слоев, а также простои, связанные с разворотами драги. Однако увеличение ширины заходки или связанного с ней угла поворота приводит к уменьшению средней ширины забойной площадки 3; 4 (см. рис. 165) и к уменьшению среднего коэффициента наполнения черпаков по всей длине забоя. Таким образом, изменение ширины заходки различно влияет на отдельные исходные величины, определяющие производительность драги. Наличие таких противоречий предопределяет существование наивыгоднейшей ширины заходки и угла поворота, при которых суточная производительность драги по объему добытых песков будет наибольшей.

Наивыгоднейший угол поворота драги фн определяется способом нахождения максимума функции и выражается в общем виде уравнением

где Л — коэффициент наполнения черпака в средней части забоя;

n — число черпаний в минуту;

E — емкость черпака, м3;

tс — сумма времени простоев, которая зависит от длины забоя (ширина заходки) и приходится на один уход драги, мин;

t1 = 4—30 мин — продолжительность затягивания;

H — высота забоя, отрабатываемого драгой, м;

d — средняя толщина вынимаемого драгой слоя пород, м;

t2 = 0,3—1 мин — простои драги в углу забоя при переходе к выемке нижележащего слоя;

T5 = 2—8 ч — время, затрачиваемое на разворот драги на 90°;

L — длина дражной заходки, м;

р — коэффициент разрыхления;

s — уход драги, м;

rc — средний радиус черпания, м.

Из уравнений следует, что с увеличением затрат времени на зашагивание, на простои в углах разреза и на развороты выгоднее производить выемку в заходке большей ширины с большим углом поворота.

В предварительных расчетах наивыгоднейшего угла поворота (см. табл. 39) средний радиус черпания драги можно принимать равным 0,9 радиуса черпания драги на уровне воды. Кривая производительности драги в функции угла поворота представляет параболическую кривую, точка перегиба которой определяет наивыгоднейший угол поворота драги. Кривая в точке перегиба пологая, что позволяет несколько отступать от наивыгоднейшего угла, поскольку при отклонении угла в пределах ±5° снижение производительности невелико. Этим нужно пользоваться, чтобы учесть ряд других особенностей работы, которые не нашли отражения в уравнении, например снижение разобуживания, когда по условиям разработки забой частично располагается на непромышленной площади. В этих условиях решающее влияние на выбор ширины заходки оказывает достижение наибольшего суточного намыва металла, ее определяют расчетом ряда вариантов.

При выемке пород в заходке шириной больше наивыгоднейшей резко снижается использование тяговой мощности маневровых лебедок для бокового перемещения драги. Вследствие этого очень трудно добиться хорошего наполнения черпаков в бортовых частях забоя. Поэтому работа свайных драг с большими углами поворота в течение продолжительного времени допустима в особых случаях, когда необходимо предотвратить потери песков в бортах разреза.

Если для большей полноты выемки приходится все время увеличивать ширину заходки, то по достижении определенной ширины следует делить ее пополам и переходить на отработку драгой двух смежных забоев (см. рис. 189).

На наибольшие допустимые углы поворота для различных драг оказывает влияние расположение на берегу ролика носового бортового каната, с увеличением расстояния от угла разреза до ролика этот угол возрастет.

Для практических расчетов обычно пользуются не углом поворота, а связанной с ним шириной заходки (длиной забоя). Это объясняется большей наглядностью, простотой измерения, а также тем, что ширину заходки каждую смену замеряют для определения отработанного объема и для зарисовки профиля разреза.

Угол поворота в зависимости от ширины заходки определяется по уравнениям (170).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: