Расположение и крепление берегового ролика свайных драг

16.06.2018
У свайных драг повороты (маневрирование) вдоль забоя для выемки производятся с помощью носовых бортовых канатов, которые пропускаются через береговые ролики, передающие усилие оттяжкам и затем мертвякам, закрепляющим оттяжку в земле.

Усилия, затрачиваемые лебедкой на боковое перемещение драги, меняются по мере передвижения ее вдоль забоя, а также с изменением расположения относительно драги. Нужно стремиться к такому расположению берегового ролика, чтобы двигатель лебедки создавал боковые усилия, достаточные для подрезки стружки черпаками, а натяжение в канатах и загрузка двигателя были бы равномерными и наименьшими.

Радиус черпания драги меняется, уменьшаясь при выемке наиболее глубоких горизонтов россыпи. Поэтому для выемки приплотиковых пород и при больших углах поворота целесообразно большее смещение ролика в корме драги. Необходимо также учитывать, что во время выемки пород с нижних горизонтов струны носового каната принимают наклонное положение, поэтому для достижения одного и того же бокового усилия необходимо создавать большее натяжение каната. Исходя из этих положений, наивыгоднейшая область расположения находится между двумя перпендикулярами, проведенными к оси черпаковой рамы у нижнего барабана при положении рамы в углах забоя во время выемки пород на плотике и при расположении барабана на уровне палубы понтона, т. е. между линиями 4 и 5 (рис. 170, а, справа).

Расстояние, через которое переносится ролик по мере перемещения забоя, также оказывает влияние на изменение натяжений бортовых канатов. С увеличением этого расстояния увеличиваются натяжения и ухудшается использование мощности маневровых лебедок. Пределы использования натяжений при различных расстояниях перестановки ролика можно определить графически. На основании этих данных и наблюдений представляется возможным установить расстояние и частоту перестановки ролика.

Бортовой носовой канат на берегу должен быть пропущен через ролик 1 (рис. 170, а, справа), так как при непосредственном прикреплении его к мертвяку (рис. 170, а, слева) возрастает натяжение в канате, он перемещается по поверхности россыпи и возникают дополнительные напряжения в прорези понтона и в черпаковой раме. Во избежание этого при недостатке канатов их следует пропускать через ролик, укрепленный к раме у нижнего барабана 1'.

Береговой ролик 1 через канатную оттяжку 2 прикрепляется к мертвяку (см. рис. 170, a, справа). Оттяжка присоединяется к промежуточной петле 3 (стропу), которая уже обхватывает упорное бревно (рис. 171, я), зарываемое в землю. Закладка мертвяка для драги (с черпаками емкостью 210 л) показана на рис. 171, я. При использовании бульдозера яму проходят глубиной 1—2 м (рис. 171, б); на рисунке изображен мертвяк для драги с черпаком емкостью 380 л. Необходимо прочно закладывать мертвяки, при плохой закладке они могут быть вырваны.


Присоединение ролика к мертвяку осуществляется различными способами. При использовании одной оттяжки (см. рис. 170, я, справа) ролик располагается на поверхности в 1—3 м от борта разреза. Вследствие перемещения ролика по поверхности и неизбежных простоев драги во время перестановки ролика такой способ крепления применяют при непродолжительной работе драги или при недостатке канатов.

Закрепление ролика на двух оттяжках (см. рис. 170, б) предотвращает его перемещение во время поворота драги. Ролик более устойчив и опасность его обрыва и падения в разрез снижается. Располагается ролик у бровки разреза или на весу; такое положение облегчает отработку углов разреза и уменьшает износ канатов. В зависимости от состояния поверхности мертвяки располагаются в 20—40 м от борта разреза. Расстояние между мертвяками обычно составляет 15—30 м, т. е. примерно 75% расстояния от борта. При креплении по схеме (рис. 170, б, справа) неизбежны простои драги во время переноса оттяжек и ролика. Для сокращения простоев применяют оттяжки из более длинных канатов. У мертвяков концы оттяжки пропускают через малый ролик, укрепляя их зажимами, а оставшуюся часть каната выпускают за ролик и она свободно лежит на земле (рис. 170, б, слева). Для перемещения берегового ролика вперед выпускают задний конец оттяжки, благодаря чему увеличивается ее длина, и ролик перемещается ближе к забою. Выпустив задний конец оттяжки до предела, переносят всю нагрузку на переднюю оттяжку. После этого заднюю оттяжку во время работы драги переносят вперед.

Для облегчения перестановки тяжелого берегового ролика и оттяжек используют бульдозер или применяют небольшую лебедку с диаметром каната 10 мм, устанавливаемую на верхней палубе драги. Канат лебедки пропускают через малый ролик, который укрепляют на берегу к дереву.

На мощных драгах глубокого черпания ролик закрепляют на трех оттяжках длиной по 40—100 м (рис. 170, в). Каждую оттяжку закрепляют постоянными зажимами к серьге берегового ролика, f противоположный конец — съемными зажимами к небольшому ролику, укрепленному к петле мертвяка. Расстояние между мертвяками от 35 до 60 м. Оттяжки перестанавливают последовательно, начиная с задней, во время работы драги. Удлиненные оттяжки применяют тогда, когда около разреза трудно укрепить мертвяки.

На схеме (рис. 170, г, справа) береговой ролик 1 крепится через серьгу к одной оттяжке, а другой ее конец укреплен к серьге ролика 2, перемещающегося по береговому канату 3. Во избежание попадания камней ролик 2 имеет закрытый кожух. Длина берегового каната достигает 100 м и он закреплен к двум мертвякам, а посередине пролета располагают дополнительную обтяжку 4 с крюком для уменьшения прогиба каната. При зашагивании драги ролик передвигается вперед под влиянием натяжения. Во избежание передвижки ролика к корме на береговом канате ставят зажим 5. Некоторые драги работают по схеме рис. 170, г, слева, т. е. без берегового ролика 1; носовой бортовой канат от понтона направляют к ролику 2, что нежелательно, а лучше пропустить через ролик Г.

На рис. 172 показан способ крепления бортовых канатов с зажимной обоймой. Драгу снабжают носовыми и кормовыми бортовыми канатами, а береговые ролики присоединяют к мертвякам на двух оттяжках берегового ролика. Оттяжки длиной 25—60 м крепят к петлям мертвяков особыми зажимными обоймами, позволяющими быстро удлинять или укорачивать оттяжки. Кормовой канат закрепляется за береговой ролик и удерживается оттяжкой. Такой способ крепления позволяет передвигать береговой ролик на 4—10 м без перестановки оттяжек. Эта передвижка производится во время поворота драги к противоположному борту разреза без прекращения выемки пород. Такой способ крепления ролика обеспечивает удобное маневрирование драги, особенно при необходимости забрасывать корму. Для его применения требуются канаты наибольшей длины, а поверхность россыпи должна быть ровной.