Затягивание, зачистка плотика и развороты драги


После выемки пород в забое и зачистки плотика драга должна быть передвинута вперед ближе к забою.

Канатные драги передвигаются, подтягиваясь на головном канате, свайные — зашагиванием на двух сваях.

Затягивание. Как только плотик зачищен по всей длине забоя и драга (рис. 173), опираясь на левую сваю 1, подошла к левому углу 2, она переключается на обратный поворот в правую сторону; одновременно с этим начинают подъем черпаковой рамы. При достижении рамой точки 3 поворот драги прекращают, бросают правую сваю и поднимают левую, продолжая подъем черпаковой рамы, и драга перемещается вперед на величину s1. Желательно, чтобы ко времени выхода левой сваи из отвалов подъем черпаковой рамке над поверхностью россыпи был закончен. Как только левая свая вышла из отвала, возобновляют поворот драги вправо, но уже около правой сваи; драгу поворачивают до тех пор, пока рама не подойдет к точке 4. В этом положении опять меняют сваи, место опоры левой, сваи 1 переносят в точку 5, и драга опять перемещается вперед на величину s2. Вследствие перемены свай во время поворота драги левая рабочая свая, а следовательно, и драга переместятся вперед на величину ухода s, равную s1 + s2. Если черпаковая рама не поднимается над забоем ко времени выхода левой сваи из отвала, то запускают черпаковую цепь и драгу поворачивают осторожно. Величина ухода для каждой драги зависит от расстояния между точками 3 и 4, т. е. величины 1. Во время зашагивания эти точки можно обозначать вешками; этим обеспечивается уход драги на необходимую величину без дополнительных маневров.

Для сокращения времени на зашагивание стремятся совмещать подъем черпаковой рамы и поворот драги из угла забоя, а также подъем сваи. Можно также совмещать подъем черпаковой рамы с последующим поворотом драги при опоре ее на правой свае, но при этом необходимо запустить черпаковую цепь.

В зависимости от размера драги и глубины разреза на зашагивание затрачивается 4—10 мин, а для драг глубокого черпания до 30 мин.

Величину наибольшего ухода драги необходимо увязывать с длиной свай. При разработке каменистых россыпей, когда углы откоса нижних отвалов крутые, а вершина их не выходит на поверхность, необходимая длина сваи с увеличением ухода резко возрастает.

Из схемы, величина ухода s зависит от углов поворота фп'' и фп''. Если провести линию 1; 5 перпендикулярно линии 2; 7, то треугольник 1; 8; 9 будет подобен треугольнику 1; 3; 6. Тогда общее расстояние между вешками 3 и 4 по перпендикуляру к главной оси направления передвижения драги (величина l) приближенно определяется по уравнению
Затягивание, зачистка плотика и развороты драги

Обозначения rв и M указаны в уравнениях (170) и (174).

Для продвижения драги во время зашагивания в направлении главной оси разреза необходимо равенство углов поворота фп', фп'' и отрезков l1, l2.

Величина ухода драги, определяющая ширину забойной площадки, должна быть достаточной для обеспечения нужного наполнения черпаков при выемке песков по всей длине забоя. Из уравнения (166) следует, что с увеличением емкости черпака должен быть увеличен уход драги и толщина вынимаемого слоя. Ширина забойной площадки у свайных драг изменяется по всей длине забоя, поэтому следует стремиться принимать такую величину ухода, при которой наполнение черпаков в средней части забоя при принятой толщине вынимаемого слоя обеспечивалось бы с избытком. При выборке ухода необходимо учитывать еще и особенности выемки песков у плотина.

Зачистка плотика. Поверхность забойной площадки у плотика горизонтальна или наклонена в сторону от драги (рис. 174). Наклон площадки зависит от угла наклона черпаковой рамы и величины провисания нижней ветви черпаков, что определяется числом черпаков в цепи. Вследствие этого, когда черпаки дойдут до плотика по внешней границе окружности забоя, то по внутренней ее границе на плотине остается невынутый гребень песков высотой hг (рис. 174, а). Для полной выемки этих богатых песков приходится производить задирку-причерпывание плотика на глубину zп, соответствующую высоте гребня, т. е. zп = hг.

Задирка скального плотика трудоемка и при крепком плотике возможна только на небольшую глубину в зависимости от мощности драги. Поэтому глубину задирки стремятся уменьшить, уменьшая высоту образующихся на плотике гребней песков. Высота гребней (см. рис. 174, а) возрастает с увеличением ухода драги и уменьшением провисания черпаковой цепи, поэтому при крепком плотике приходится сокращать уход и изменять число черпаков в цепи. Глубина задирки при принятом уходе драги и числе черпаков в цепи может быть приближенно определена графически, исходя из следующих положений.

Нижняя, свободно висящая ветвь черпаков, провисает, приобретая очертания цепной линии. Расположение забойной площадки принимают по кривой свободного провисания козырьков. Задаваясь различными расстояниями ухода драги, по этой кривой приближенно определяют высоту приплотиковых гребней hг. Так, для драги с черпаками емкостью 210 л при глубине черпания 11 м высота гребней составляла 0,2; 0,4 и 0,65 м, если уходы драги равны соответственно 2; 3 и 4 м. В действительности во время черпания пород кривая провисания козырьков приобретает более сложные очертания (рис. 174, б), поскольку при врезании черпаков в плотик под воздействием породы черпаковая цепь приподнимается и высота гребней 1; 4; 5; 3 получается больше теоретической 1; 2; 3.

Глубину задирки плотика следует устанавливать в зависимости от содержания в песках приплотиковой части, содержания металла в плотике, крепости плотика, мощности драги и величины ухода.

Для того чтобы обеспечить наименьший удельный расход электроэнергии на резание пород, величина ухода драги может быть определена из уравнения (166). Наибольшую величину ухода устанавливают также в пределах 1,8—2,7-кратной величины радиуса резания пород (см. рис. 174, а) на нижнем барабане.

Для более крупных драг, особенно при разработке россыпей с невысоким содержанием полезного ископаемого и со слабым плотиком и песками небольшой крепости, принимают большие значения ухода, а при большей крепости плотика, а также для малых драг — меньшие его значения. Для драг с черпаками емкостью 380 л величина ухода изменяется от 2 до 8 м; 250 л — от 1,5 до 5 м; 150 л — от 1 до 3 м.

Для различных условий работы величину ухода драги следует устанавливать заранее на основании наблюдений.

Уход драги проверяют подсчетом числа черпаков, которые лежат на забойной площадке 1; 2 в средней ее части (см. рис. 161 и 162). После отработки определенной площади россыпи уход определяют по расстоянию между гребнями отвалов по их средней линии. По величине ухода и данным о глубине задирки можно судить о качестве зачистки плотика и о величине потерь в нем.

Развороты. Во время разработки россыпи приходится изменять направление движения кода драги, для чего производят ее разворот. При изменении направления хода на обратный драгу разворачивают два раза на 90°. Разворот ее в разрезе на такие большие углы может быть произведен при соблюдении определенных условий. Так, необходимо, чтобы увал, около которого производится разворот, был достаточно пологим, и лес по бортам разреза был вырублен на достаточное расстояние для свободного перемещения конца рамы отвалообразователя. Разворачивать драги на 180° около крутых увалов нежелательно, так как при этом часть промышленных площадей может оставаться неотработанной. Ширина разреза в месте разворота должна быть такой, чтобы драгу из положения 1 (рис. 175) можно было переместить в положение 2, а затем и в 3, и чтобы между кормовыми колодами и бортом разреза был зазор, достаточный для выполнения поворотов драги при выемке породы в первой заходке. На основании этого для разворота драги ширина заходки на уровне воды должна быть

где bм — наименьшая ширина разреза на уровне воды, м;

rв — радиус черпания на уровне воды, м;

К — длина кормовых колод, м;

l''к — величина наибольшего приближения конца кормовой колоды при поворотах драги, м;

w — высота бортового выступа, м;

е = 2—3 — наименьший зазор между концом кормовой колоды и выступом борта разреза, м.

Величина приближения конца кормовой колоды lк'', при поворотах драги в сторону нерабочей сваи во время выемки пород определяется уравнением (174).

При разработке глубоких рассыпей необходимо заблаговременно убедиться, что длина сваи после разворота драги будет достаточной. Если свая коротка, то в месте новой опоры (см. рис. 175) недорабатывают пески до плотика, что связано с потерями, или можно гальку подсыпать автосамосвалами под сваю.

Чтобы развернуть драгу на 90°, ее сначала поворачивают в угол забоя 2 в сторону разворота. После этого переносят электрический кабель и телефонную линию на новое место, чтобы не засыпать отвалами. Одновременно переносят береговые ролики, носовые бортовые канаты и устанавливают кормовой бортовой канат (см. рис. 175). Затем поднимают сваю и с помощью носового и кормового бортовых канатов передвигают корму драги в положение 3 так, чтобы в средней части нового забоя черпаковая рама легла на забойную площадку не более величины предельного ухода.

В зависимости от объема работ по перетаскиванию кабеля, закладки мертвяков и механизации этих работ на разворот драги на 90° затрачивают 2—8 ч.

При выемке пород в двух смежных забоях разворот драги производят следующим образом. Выемку в забое, расположенном в сторону разворота, приостанавливают при достижении линии 1; 2 (рис. 176), т. е. на расстоянии длины забоя от границы россыпи, и переходят на выемку пород только во внешнем забое, а драгу передвигают вперед до границы россыпи. После разворота драгой производят выемку только во внешнем забое до тех пор, пока не будет достигнуто обычное опережение (линия 1; 3) по отношению к внутреннему смежному забою. Затем драга переходит на выемку в двух смежных забоях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!