04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Выемка пород полузабоями

16.06.2018

Выемка полузабоями без передвижки драги. В этом случае забой по длине разделяется на две части (рис. 178, а и б). Выемка пород производится слоями от поверхности до плотика сначала в одной половине забоя. Затем черпаковую раму поднимают и переходят на выемку пород во второй половине забоя. Существуют следующие разновидности выемки полузабоями: без перемены и с переменой свай.

При разработке валунистых россыпей с крупными валунами, которые не захватываются черпаками, применяют выемку полузабоями без перемены свай (см. рис. 178, а). Расположение валуна разделяет забой на две части. Выемку пород в каждой из них производят отдельно слоями в последовательности 1—5 и 6—10. При этом валун освобождают от породы с трех стотрон, сбрасывают его в сторону, после чего отрабатывают целик 11.

При разработке слабокаменистых россыпей, когда эфельные отвалы мешают свободному повороту драги, также переходят на выемку полузабоями, но с переменой свай (см. рис. 178, б). Слоевую выемку производят с поверхности, начиная с левой половины забоя, опираясь на левую сваю. После его отработки поднимают черпаковую раму, меняют сваи, и выемку пород в правой половине производят, опираясь на правую сваю. При таком способе корма понтона приближается к нижнему отвалу на меньшее расстояние (2—4 м). Вследствие этого поворачивать драгу для выемки пород можно при большой надводной высоте нижних отвалов.

Выемка пород отдельно в каждой половине забоя увеличивает простои драги, поэтому его применяют только в указанных выше особых случаях.

Выемка полузабоями с передвижкой драги. В сложных условиях отвалообразования как нижних, так и верхних отвалов переходят на выемку полузабоями с передвижкой драги в сторону от ее обычного среднего положения в разрезе, причем забой подразделяют на две (рис. 178, в) или три части. Выемка пород в каждой части забоя при новом положении драги производится слоями с поверхности при малых углах поворота фmin. Располагают драгу относительно каждой части забоя (рис. 178, в) различно, в зависимости от типа драги, надводной высоты отвала и осложнений в ее повороте, а также навыков машиниста. Драгу передвигают в сторону для увеличения площади размещения отвалов по ширине разреза, что уменьшает высоту нижних и верхних отвалов, а также для сокращения углов поворота. Угол поворота ф1 должен быть больше половины наименьшего угла поворота драги, а ф2 выдерживают меньших размеров. Последовательность выемки забойных площадок указана на рис. 178, в.

Для более резкого увеличения ширины площади рассеивания отвалов U и D (рис. 178, г) прибегают также к косому расположению драги относительно разреза. Породу вынимают слоями с поверхности, причем забрасывание кормы и переход в смежный полу-забой в сложных условиях размещения отвалов производят после каждого зашагивания драги, а в более легких — после двух-трех зашагиваний.

В наиболее сложных условиях размещения отвалов забой подразделяют не на две, а на три части. Длина средней части составляет 50—60% общей его длины, и выемку производят при расположении драги посередине забоя. Выемку в углах забоя производят с передвижкой драги и забрасыванием ее кормы к противоположному борту разреза. Такой способ выемки обеспечивает наибольшее снижение высоты отвалов.

К выемке пород с передвижкой драги в основном переходят при отработке забоя с высоким надводным бортом, сложенным слабокаменистыми породами, когда нижние отвалы начинают подпирать корму, что затрудняет выемку пород в забое по всей его длине или вообще делает невозможным поворот драги.

В тяжелых условиях отвалообразования невозможно производить выемку с передвижкой драги, поворачивая ее на необходимый угол. В этих случаях драгу можно вывести из зажима путем подъема уровня воды в разрезе или предварительного съема надводной части пород россыпи. При недоиспользовании высоты отсыпки для верхних отвалов решетчатые листы бочки иногда покрывают сплошными листами, чтобы направить основную массу пород не в нижние, а в верхние отвалы, однако это связано с потерями металла.

При выемке пород с передвижкой драги простои увеличиваются, кроме того, при забрасывании кормы ширина забойных площадок в забоях изменяется в более широких пределах, отчего снижается наполнение черпаков. Способы выемки с передвижкой драги не следует применять в течение продолжительного времени, их следует относить к временным приемам, дающим возможность вывести драгу из зажима при сложных условиях отвалообразования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна