Выемка пород полузабоями


Выемка полузабоями без передвижки драги. В этом случае забой по длине разделяется на две части (рис. 178, а и б). Выемка пород производится слоями от поверхности до плотика сначала в одной половине забоя. Затем черпаковую раму поднимают и переходят на выемку пород во второй половине забоя. Существуют следующие разновидности выемки полузабоями: без перемены и с переменой свай.

При разработке валунистых россыпей с крупными валунами, которые не захватываются черпаками, применяют выемку полузабоями без перемены свай (см. рис. 178, а). Расположение валуна разделяет забой на две части. Выемку пород в каждой из них производят отдельно слоями в последовательности 1—5 и 6—10. При этом валун освобождают от породы с трех стотрон, сбрасывают его в сторону, после чего отрабатывают целик 11.

При разработке слабокаменистых россыпей, когда эфельные отвалы мешают свободному повороту драги, также переходят на выемку полузабоями, но с переменой свай (см. рис. 178, б). Слоевую выемку производят с поверхности, начиная с левой половины забоя, опираясь на левую сваю. После его отработки поднимают черпаковую раму, меняют сваи, и выемку пород в правой половине производят, опираясь на правую сваю. При таком способе корма понтона приближается к нижнему отвалу на меньшее расстояние (2—4 м). Вследствие этого поворачивать драгу для выемки пород можно при большой надводной высоте нижних отвалов.

Выемка пород отдельно в каждой половине забоя увеличивает простои драги, поэтому его применяют только в указанных выше особых случаях.

Выемка полузабоями с передвижкой драги. В сложных условиях отвалообразования как нижних, так и верхних отвалов переходят на выемку полузабоями с передвижкой драги в сторону от ее обычного среднего положения в разрезе, причем забой подразделяют на две (рис. 178, в) или три части. Выемка пород в каждой части забоя при новом положении драги производится слоями с поверхности при малых углах поворота фmin. Располагают драгу относительно каждой части забоя (рис. 178, в) различно, в зависимости от типа драги, надводной высоты отвала и осложнений в ее повороте, а также навыков машиниста. Драгу передвигают в сторону для увеличения площади размещения отвалов по ширине разреза, что уменьшает высоту нижних и верхних отвалов, а также для сокращения углов поворота. Угол поворота ф1 должен быть больше половины наименьшего угла поворота драги, а ф2 выдерживают меньших размеров. Последовательность выемки забойных площадок указана на рис. 178, в.

Для более резкого увеличения ширины площади рассеивания отвалов U и D (рис. 178, г) прибегают также к косому расположению драги относительно разреза. Породу вынимают слоями с поверхности, причем забрасывание кормы и переход в смежный полу-забой в сложных условиях размещения отвалов производят после каждого зашагивания драги, а в более легких — после двух-трех зашагиваний.

В наиболее сложных условиях размещения отвалов забой подразделяют не на две, а на три части. Длина средней части составляет 50—60% общей его длины, и выемку производят при расположении драги посередине забоя. Выемку в углах забоя производят с передвижкой драги и забрасыванием ее кормы к противоположному борту разреза. Такой способ выемки обеспечивает наибольшее снижение высоты отвалов.

К выемке пород с передвижкой драги в основном переходят при отработке забоя с высоким надводным бортом, сложенным слабокаменистыми породами, когда нижние отвалы начинают подпирать корму, что затрудняет выемку пород в забое по всей его длине или вообще делает невозможным поворот драги.

В тяжелых условиях отвалообразования невозможно производить выемку с передвижкой драги, поворачивая ее на необходимый угол. В этих случаях драгу можно вывести из зажима путем подъема уровня воды в разрезе или предварительного съема надводной части пород россыпи. При недоиспользовании высоты отсыпки для верхних отвалов решетчатые листы бочки иногда покрывают сплошными листами, чтобы направить основную массу пород не в нижние, а в верхние отвалы, однако это связано с потерями металла.

При выемке пород с передвижкой драги простои увеличиваются, кроме того, при забрасывании кормы ширина забойных площадок в забоях изменяется в более широких пределах, отчего снижается наполнение черпаков. Способы выемки с передвижкой драги не следует применять в течение продолжительного времени, их следует относить к временным приемам, дающим возможность вывести драгу из зажима при сложных условиях отвалообразования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!