Выемка пород поддором

16.06.2018
При выемке поддором по плотику черпаковую раму всегда держат на плотике и не поднимают при передвижке драги вперед. Этот способ чаще применяют для канатных драг. Постепенно подтягивая драгу на головном канате, подрабатывают основание забоя 1; 2; 3 (рис. 179, а) по всей его длине до тех пор, пока не обрушится верхняя часть уступа. После этого подтяжку драги прекращают и черпаковой цепью подбирают породы, пока плотик не будет зачищен. Во время подработки забоя наполнение черпаков невелико, но зато после обрушения черпаки переполняются, и цепь работает с перегрузкой, которая ограничивается мощностью главного двигателя и пропускной способностью обогатительного оборудования.

При этом способе средняя высота подъема значительно больше, чем при слоевой выемке. Во время обрушения забоя все прослойки смешиваются. Это благоприятствует работе драги при повторной разработке площадей, сложенных из двухслойных отвалов (сверху галька, снизу мелкозернистые породы), так как при смешивании пород отвалообразователь и шлюзы загружаются равномерно.

Выемку поддором применяют при большой высоте надводного борта разреза, когда невозможно поднять раму выше кромки борта. При выемке поддором сокращаются простои драг на передвижку вперед, поскольку перемещение вперед производится небольшими подтяжками по 0,3—0,6 м.

На свайных драгах при выемке поддором величина шага сокращается до 0,4—1 м и не превышает выступа козырька черпака над ребордой нижнего барабана. Зашагивание драги сопровождают одновременно подработкой уступа (рис. 179, б) и осуществляют в два приема по полушагу каждый. После зачистки плотика черпаковую раму подводят в среднюю часть забоя в положение, определяемое величиной шага, после чего производят полузащагивание с переменой свай. Затем драгу переводят на выемку, подрабатывая уступ, и одновременно поворачивают на необходимый угол. Когда драгу передвинут на расстояние первого полушага, поворот прекращают, производят второе полуподшагивание и переходят на подработку уступа при повороте в противоположную сторону. В это время наполнение черпаков низкое из-за малой глубины подработки и ширины забойной площадки. После подработки уступа на достаточную глубину породы забоя обрушаются. Вследствие этого выемку вначале производят с наибольшей боковой скоростью, затем скорость снижают или поворот драги прекращают до тех пор, пока черпаки не выберут завал.

Выемка двойным поддором отличается от описанного тем, что подработку забоя вначале производят на промежуточном горизонте, несколько выше кровли пласта песков (рис. 179, в), причем в первую очередь отрабатывают верхнюю часть россыпи. После этого черпако-вую раму опускают на плотик и подрабатывают нижнюю толщу россыпи. Такой порядок позволяет производить раздельную выемку торфов и песков, что целесообразно, если в верхней части залегают глины, которые при обрушении разрыхляются и этим уменьшается запрессовка черпаков. Кроме того, уменьшается средняя высота подъема пород, что имеет значение при разработке более глубоких россыпей.

Выемка поддором на свайных драгах в настоящее время имеет небольшое распространение, ее применяют только в указанных выше особых случаях.