Прочие способы выемки пород

16.06.2018
В особых условиях разработки применяют и другие способы выемки. Например, выемку пород в надводной части забоя производят поддором, а в подводной — слоевым способом (рис. 180). Данный способ применяют при большой высоте надводного борта разреза, которая не позволяет вынести при зашагивании черпаковую раму над поверхностью россыпи. Уступ подрезают на уровне воды 1; 2 и сначала отрабатывают породы надводной части. Зашагивание осуществляется в два малых полушага. После отработки надводной части за два или три зашагивания переходят на слоевую выемку всей нижележащей толщи россыпи.

Выемку диагональным забоем применяют в очень тяжелых условиях отвалообразования для того, чтобы предотвратить завал борта разреза отвалами, когда при выемке косым забоем нельзя сохранить на дне разреза свободную площадку 29; 30 (см. рис. 177, б). Для этого с положения, изображенного на этом рисунке, драгой отрабатывают только забой 27; 28 малой длины и во время выемки драгу поворачивают только в одну сторону на угол ф1. Забой 26; 27 должен быть отработан ранее.

При наличии валунов наполнение черпаков снижается, а простои драги, связанные с необходимостью вынимать крупные валуны из

черпаков и убирать их в углы разреза или подрывать в забое под водой, увеличиваются. Поэтому малые драги не могут разрабатывать валунистые россыпи, а простои на уборку валунов у драг с черпаками емкостью 150 л больше, чем у драг с черпаками емкостью 380 л, черпаки, бочка и ширина ленты которых позволяют пропускать валуны значительных размеров.

Во избежание быстрого износа бочки, застревания валунов и поломки ленточного транспортера отвалообразователя валуны размером более 60—70% ширины черпака целесообразно удалять из черпаков. При разработке валунистых россыпей драгами средних размеров, на каждые 1000 м3 добытых песков убирают до 6—12 валунов.

Удаляют валуны с помощью носового поворота крана с электрической талью с канатом и крюком для образования петли (рис. 181). Поднятый краном валун подают на наклонный желоб и сбрасывают, когда драга подойдет к углу забоя. На уборку с помощью канатной петли валуна поперечником 500—900 мм затрачивается 1,5—5 мин. Крупные валуны можно подрывать в черпаке накладными зарядами. Для предотвращения разлета кусков с помощью крана черпаки закрывают прочным металлическим колпаком. По данным наблюдений, за 1000 взрывов повреждения получил один черпак. На подрывку валуна затрачивается 1,2 мин, причем за смену в среднем производят 12 взрывов.

Если валун не удалось вынуть из черпака, его следует убрать у галечного лотка на ленте отвалообразователя, но на это обычно затрачивается в 2 раза больше времени. Такая уборка необходима во избежание повреждения роликов транспортера и предупреждения обратного скатывания или падения валуна с ленты.

Если валун велик и не может быть подхвачен черпаками, его сталкивают черпаковой рамой под откос. Валуны размером 2 м и более не могут быть сдвинуты черпаковой рамой. В таком случае вокруг них подрабатывают породу, чтобы валун скатился в заранее вырытую черпаками яму (в плотике, если россыпь неглубокая). Крупные валуны могут быть взорваны под водой. Драгу при этом необходимо отвести в сторону.
Прочие способы выемки пород

Кроме изложенных выттте основных способов выемки имеется ряд других, которые во многом определяются производственными навыками драгеров и применяются в особых условиях. Например, весной при выемке верхнего слоя россыпи, охваченного зимней мерзлотой, первоначально отрабатывают слоевым способом самые верхние талые породы и наиболее мягкий верхний мерзлый слой. Затем подрабатывают слой внизу поддором так, чтобы он обрушился. В других случаях слой с зимней мерзлотой прорезают черпаками под весом всей чёрпаковой рамы без бокового перемещения драги, образуя по всей длине забоя просадки. Промежуточные целики раздавливают рамой, после чего переходят на слоевую выемку пород.

Необходимо изучать и использовать опыт передовых драгеров по применению различных способов выемки.