Способы выемки пород с различным режимом резания

16.06.2018
Способ выемки с постоянными углами поворота и скоростями резания наиболее распространен на дражных работах. Особенности этого способа тождественны способу выемки роторными экскаваторами, изображенному на рис. 72, а. Как видно, производительность уменьшается при выемке пород в углах забоя. Ширина забойной площадки в углах забоя 5; 6 = sу (см. рис. 161) и средняя ее ширина по всей половине забоя sср определяется по уравнениям:
Способы выемки пород с различным режимом резания

При этом способе выемки управление драгой упрощается и может быть применен наиболее простой электрический привод с трехфазным током.

Способ выемки с переменными углами поворота и постоянными скоростями резания во многом тождествен способу, изображенному на рис. 72, б. Углы поворота драги от среднего положения составляют ф1а и ф1б. Эти углы по очереди меняют при каждом уходе драги, причем одновременно с этим опускают черпаковую раму для увеличения толщины стружки. Поэтому в углах забоя толщина стружки увеличивается в 1,5 раза по сравнению со средней частью забоя. Малые углы поворота применяют во время выемки 3-го и 4-го слоя (рис. 178, д), и забой отрабатывают на ширину b1a. Производительность в углах забоя возрастает, но производить выемку под водой сложно.

При способе выемки с постоянными углами поворота и переменными режимами резания по мере уменьшения ширины забойной площади начинают увеличивать скорость движения черпаковой цепи или боковой подачи (поворота) драги. Благодаря этому производительность драги в углах забоя снижается в меньшей степени. Увеличивать скорость можно только в определенных пределах, а во избежание ударов при подходе драги к углу забоя необходимо скорости поворота снижать. Данный способ выемки можно применять на драгах с рабочими двигателями постоянного тока.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: