Скоростная отработка забоя

16.06.2018
Повысить использование драги и добиться наибольшей ее производительности можно внедрением скоростных способов выемки пород, обеспечивающих отработку забоя в кратчайшее время. При скоростной отработке забоя необходимо следить за качеством промывки песков, с тем чтобы извлечение металла было экономически выгодно. Важно установить режим работы, при которых драга будет намывать наибольшее количество металла в единицу времени. В зависимости от свойств песков и металла для выполнения этого приходится увеличивать или скорость выемки, или коэффициент извлечения металла.

Часовая производительность драги тесно связана с коэффициентом извлечения металла. Наибольший коэффициент извлечения достигается при нормальной загрузке обогатительного оборудования. Увеличение часовой производительности драги приводит к уменьшению коэффициента извлечения, причем вначале снижение происходит медленно, а затем резко. Это объясняется увеличением потерь металла по следующим причинам: ухудшение опоражнивания черпаков при их движении на повышенных скоростях; увеличение просыпания песков мимо завалочного лотка; увеличение потерь с галькой от недостаточного размыва песков в бочке; снижение извлечения металла на шлюзах или отсадочных машинах вследствие их перегрузки.

Наибольшее количество металла обычно намывают при работе с повышенной производительностью драги на режиме с несколько пониженным коэффициентом извлечения. Экономически наивыгоднейший режим драги по ее производительности находится между указанными выше режимами работ, обеспечивающими наибольший коэффициент извлечения и наибольший намыв металла. На основании этого представляется возможным выявить экономически наивыгоднейший режим и установить предел допустимого увеличения потерь сверх наименьших возможных.

Наивыгоднейший режим работы драги устанавливают на основании наблюдений за ее работой при различных скоростях черпания.

При выемке торфов скоростной режим следует определять исходя из мощности двигателей, условий разгрузки черпаков и пропускной способности бочки или ленты отвалообразователя.

Скоростная обработка забоя в первую очередь достигается за счет увеличения скорости черпания (скорости черпаковой цепи). Заводы изготовляют драги со скоростью черпания n = 19—26 черпаков в минуту. На ряде россыпей выявлена целесообразность повышения скорости черпания для драг с черпаками емкостью 380 л с 19 до 26 черпаков в минуту, для 210 л — с 20 до 34, для 150 л — с 25 до 36.

На некоторых драгах с черпаками емкостью 210 л довоенной постройки выявлена целесообразность и техническая возможность увеличения емкости черпаков и были установлены черпаки емкостью 250 л. При одновременном увеличении скорости черпания это позволило увеличить суточную производительность драг более чем на 50%.

Для того чтобы соблюдался наивыгоднейший режим выемки пород, при котором забой отрабатывают с наиболее целесообразной скоростью, составляют паспорт работы драги. В паспорте следует указывать: толщину вынимаемого слоя для различных прослоек россыпи, способы их выемки, скорости движения черпаковой цепи и бокового перемещения драги, средние значения заполнения черпаков при выемке прослойков, глубину задирки плотика и режим его выемки, а также данные о расположении берегового ролика, способе его переноса и величине зашагивания.

Для скоростной отработки забоя простои драги должны быть доведены до минимума. При подходе драги к углу забоя следует своевременно натягивать противоположный бортовой канат и этим сокращать простои в углах забоя. При зашагивании целесообразно совмещать отдельные операции. Необходима также своевременная подготовка берегового ролика, чтобы можно было переносить оттяжки и ролик без дополнительных простоев драги. В наиболее полном объеме должны быть проведены подготовительные работы по очистке поверхности от леса и пней, а также вскрыша растительного слоя, чтобы простои на очистку черпаков и других частей драги от корней и древесных остатков отсутствовали и был облегчен перенос ролика и оттяжек. Ко времени неизбежных простоев драги нужно проводить ремонтные работы на ней и полный сполоск.

Паспорт отработки забоя составляется на основании расчетов и наблюдений, при этом необходимо также учитывать опыт работы лучших драгеров.