Системы дражных разработок с одинарным забоем


При одинарно-поперечной системе разработки драгой производят выемку пород только в одном забое, который перемещается поперек долины (рис. 185). Когда забой достигает границы россыпи, делают два разворота драги на 90° и приступают к выемке смежного забоя в обратном направлении.

Выемка пород в одном забое упрощает маневрирование драги. Бортовые канаты у свайных драг применяют только носовые; все маневры драги в разрезе однотипны и не требуют сложных передвижений. Дражный разрез неширок и это облегчает работу драги зимой, когда приходится вести борьбу со льдом. Направление хода драги поперек долины облегчает отработку промышленных площадей, которые могут быть обнаружены во время разработки россыпи за границей подсчета запасов. Это позволяет более полно извлечь металл из недостаточно разведанных россыпей, а также установить границу полигона в основном по бортовому содержанию. При поперечном направлении заходки можно постоянно поддерживать ее наивыгоднейшую ширину, кроме того, сокращается объем работ по перетаскиванию кабеля, а расположение эфельных отвалов облегчает сооружение перемычек.
Системы дражных разработок с одинарным забоем

Простои драги на развороты у границы россыпи в конце каждого хода значительны. Поэтому поперечный порядок ведения заходки предпочтителен на широких россыпях, когда развороты драги приходится делать не часто. При ведении очистных работ в одинарном забое на россыпях средней мощности и особенно на глубоких отвалами засыпается пласт песков по борту разреза 6; 7 (рис. 186), вследствие чего при выемке смежного забоя приходится оставлять межходовой целик песков 1; 2; 3. Высота целика зависит от размещения отвалок в разрезе и увеличивается с увеличением подводной глубины россыпи. При выемке косым забоем высота засыпки пласта может быть уменьшена. Межходовой целик с поверхности не виден, и его размеры можно установить графически или путем проходки разведочных выработок.

Потери в межходовых целиках определяют по уравнениям:

где п, п1 — соответственно потери металлоносных песков и пород, %;

f; f1 — соответственно площадь поперечного сечения пласта песков в межходовом целике 1; 4; 5; 3 (см. рис. 186) и всего межходового целика 1; 2; 3, м2;

F — площадь поперечного сечения забоя, м2;

b1 — ширина разреза по пласту песков, м;

P — мощность пласта песков, м.

Сечение межходового целика больше расчетного по теоретическим уравнениям в 2—3 раза. Это объясняется обрушением бортов разреза, заилением бортовых протоков, а также недостаточно тщательной доработкой песков в углах забоя. На россыпях небольшой глубиной для сокращения потерь в этих целиках производят перекрытие забоев при выемке песков у плотика на расстояние 2—3 м, а по поверхности на 4—6 м больше. Потери песков в межходовых целиках колеблются от 0 до 7%.

На глубоких россыпях для уменьшения размеров межходовых целиков производят частичную выемку целика совместно с частью отвала. Объем повторной выемки отвалов достигает на отдельных дражных разработках до 25%. Границу отработки целика следует устанавливать исходя из того, чтобы среднее содержание извлекаемых песков из целика и хвостов из отвала окупало прямые эксплуатационные расходы, т. е. соответствовало бортовому содержанию сб', подсчитанному без затрат на вскрышу. Для этого необходимо выдериживать следующее соотношение отрезков (см. рис. 186):

где сот — содержание в отвалах, г/м3;

с — см. уравнение (234).

Одинарно-поперечную систему разработки в основном применяют при разработке свайными драгами неглубоких или средней глубины россыпей шириной более 130—200 м. Особенно целесообразно применять ее тогда, когда границы россыпи установлены приближенно.

Простои у канатных драг, связанные с разворотом на 180% больше, чем у свайных, так как приходится дважды заносить длинный головной канат. Поэтому одинарно-поперечную систему применяют при разработке канатными драгами россыпей шириной более 200—400 м.

При одинарно-продольной системе разработки драгой производят выемку в одном забое, который перемещается вдоль долины (рис. 187). Узкую россыпь, по ширине близкую к средней ширине заходки драги, отрабатывают в один ход. В целях уменьшения потерь и разубоживания длину забоя по возможности выдерживают равной ширине россыпи, при этом длина забоя должна находиться в пределах между наименьшей и наибольшей допустимой. На широких россыпях следует стремиться к тому, чтобы длина забоя была близка к наивыгоднейшей, а по ширине россыпи размещать нечетное число забоев (три, пять и т. д.). Это необходимо для сохранения принятого направления отработки россыпи относительно падения долины. Расстояние перемещения драги вдоль россыпи до ее поворота на обратный ход зависит от размеров и очертаний отрабатываемой площади и колеблется от 0,3 до 1 км.

Пройдя это расстояние, совершают разворот драги на 180° и приступают к выемке смежной заходки обратным ходом.

При одинарно-продольной системе упрощается маневрирование, уборка льда, но увеличивается вероятность потерь в подводных межходовых целиках. Продольное перемещение забоя наиболее целесообразно применять для разработки узких россыпей, ширина которых близка к обычной ширине дражной заходки (разреза), т. е. не более 50—100 м. При разработке широких россыпей при продольном перемещении забоя имеется возможность в некоторой степени упростить работы по обеспечению доступа к площадям с приподнятым плотиком. В этом случае можно направить драгу по падению долины, чтобы завести воду в дражный разрез на более высокий уровень, чем в реке, и облегчить отработку площадей с высоким плотиком.

При продольном перемещении забоя по восстанию долины облегчаются работы по уборке льда и осветлению воды в разрезе, если драга не находится в русле крупной реки, поскольку встречная струя потока будет лучше удалять от забоя шугу и древесные остатки. Наоборот, во время работы в русле реки при обратном ходе соответствующим расположением отвалов можно задерживать поступление в разрез шуги. Поэтому при одинарно-продольной системе можно улучшать условия работы драги путем изменения направления ее хода в зависимости от времени года. На вечномерзлых россыпях, направляя ход драги вдоль таликовых площадей, можно на первые годы сократить объем работ по водооттайке.

При одинарно-продольной системе разработки осложняется выявление и отработка промышленных площадей за границей подсчета запасов и увеличивается объем работ по перетаскиванию электрокабеля для электрических драг. Поэтому для свайных электрических драг одинарно-продольную систему на широких россыпях применяют редко, лишь в указанных выше случаях.

Для канатных драг одинарно-продольная система обеспечивает большие преимущества, поскольку сокращается число разворотов драги на 180°; она получила наибольшее распространение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!