Системы дражных разработок со смежными забоями

16.06.2018
При смежно-продольной системе разработки драгой производят выемку пород в нескольких смежно расположенных забоях, которые перемещаются вдоль продольной оси россыпи (рис. 188), образуя широкий разрез. Число смежных забоев изменяется от двух до шести, чаще два или три забоя.

Схема работы драги в двух смежных забоях показана на рис. 189, а. Драга опирается правой сваей в точке 1 и для отработки забоя 5; 6 ее поворачивают на угол фл. Когда драгу передвинут вперед на 6— 15 м до линии 7; 8, ее переводят в смежный забой. Для этого драгу приводят в положение 2; 6 и опускают черпаковую раму на забойную площадку. Затем поднимают сваю и с помощью носовых и кормовых канатов перемещают драгу вправо; далее, включая передний ход черпаковой цепи, драгу подают назад и опускают сваю в точку 3. На перевод драги затрачивается 20—35 мин. С этого положения драгой отрабатывают забой 6; 9 с углом поворота фп. Далее драгу переводят в положение 4; 5 и ей отрабатывают забой до линии 10; 11; 12, пока не будет достигнуто опережение относительно левого забоя. Величина опережения забоя должна быть меньше длины отрезка черпаковой рамы, выступающей за нос понтона.
Системы дражных разработок со смежными забоями

Для перемещения драги в смежный забой необходимо, чтобы она была снабжена четырьмя бортовыми канатами достаточной длиной. Длину забоев приходится увязывать с общей шириной россыпи, принимая ее возможно ближе к наивыгоднейшей. Переход на работу в два и большее число смежных забоев производится постепенным увеличением длины забоя, после чего длинный забой делится пополам (рис. 189, б).

При смежно-продольной системе не нужно разворачивать драгу, что сокращает простои. Отвалы размещаются на значительном расстоянии от забоев, поэтому при тщательной зачистке плотика и некотором взаимном перекрытии забоев можно избежать потерь в подводных межходовых целиках. Значительная ширина разреза способствует более равномерному распределению отвалов, вследствие чего высота их несколько снижается. Россыпь отрабатывается на всю ее ширину, что упрощает снабжение драги электроэнергией. При этой системе бортовые канаты должны иметь большую длину или береговые ролики укрепляют к якорям, опускаемым на дно разреза; поднимают их краном, а перевозят в лодке. В зимнее время большая ширина разреза и прерывистая работа драги в забоях приводят к увеличению работы по уборке льда. При этой системе усложняется отработка промышленных площадей, обнаруженных за принятой границей россыпи, а также несколько усложняется сооружение перемычек по дражным отвалам вследствие наличия большого числа протоков в отвалах как по бортам, так и в средней части разреза.

Смежно-продольную систему применяют для разработки россыпей шириной 70—400 м, а в наиболее распространенных условиях — шириной 90—200 м, в основном на глубоких россыпях, когда разведка достаточно точно устанавливает границы промышленной россыпи.

При смежно-поперечной системе драгой производят выемку обычно в двух смежно расположенных забоях, которые перемещаются поперек россыпи (рис. 190, а). Потери в межходовых целиках могут быть только по границе между дражными разрезами, поэтому по величине потерь эта система занимает промежуточное положение между одинарно-поперечной и смежно-продольной. В остальном эта система тождественна смежно-продольной.

Смежно-поперечная система имеет небольшое распространение. Ее целесообразно применять на недостаточно разведанных россыпях шириной более 500 м, у которых промышленная граница установлена приближенно.

Спиральная система разработки отличается тем, что перемещение дражной заходки (хода драги) производится по спирали (рис. 190, б) от внешней границы площади к середине. При этом драгой можно работать в одном или в двух смежно расположенных забоях. Такой порядок ведения очистных работ позволяет поддерживать значительное опережение подготовительных работ при разработке широких россыпей. Кроме того, отвалы торфов могут быть расположены на дражных отвалах, вследствие чего значительно сокращаются расстояния перемещения торфов и стоимость вскрыши меньше.

Спиральную систему применяют на широких россыпях, причем граница россыпи должна быть установлена достаточно точно, поскольку последующая отработка площадей за границей подсчета запасов осложнена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: