Выбор системы дражных разработок

16.06.2018
Система разработки оказывает влияние: на полноту отработки площади и на потери песков в подводных межходовых и надводных целиках; простои, связанные с разворотами драги и передвижкой ее; частично на простои, вызванные переносом канатов, кабеля и линии электропередачи; объемы работ и затраты на вспомогательные работы, например удаление из разреза льда и крепи, а также косвенно на затраты по отдельным видам подготовительных работ (вскрышу и оттайку мерзлоты) и затраты по вскрытию — сооружение перемычек. Система разработки должна обеспечивать возможность работы драги в забоях наивыгоднейшей длины с таким расчетом, чтобы по условиям производительности драги по объему песков и по условиям разубоживания достигался наибольший намыв металла, при этом одновременно обеспечивались бы наименьшие затраты по перечисленным выше статьям расходов.

Большое влияние на выбор системы разработки оказывает ширина россыпи. Для облегчения выбора системы целесообразно сопоставлять системы по величине простоев драги на развороты, перемещение в смежные забои и передвижку вперед. Наиболее часто приходится сопоставлять одинарно-поперечную и смежно-продольную системы разработки.

Время простоев Tп на проведение разворотов, зашагивания драги и при отработке россыпи шириной В, а длиной по оси долины 2b определяется для одинарно-поперечной системы по уравнению
Выбор системы дражных разработок

Для смежно-продольной системы

где t1 = 4—30 мин — время, затрачиваемое на зашагивание;

bc — средняя ширина заходки (разреза), м;

d — опережение смежного забоя, м;

T5 = 2—8 ч — время, затрачиваемое на разворот драги на 90°;

t3 = 20—40 мин — время, затрачиваемое на перевод драги в смежный забой.

Приравниваем эти уравнения и решаем относительно ширины россыпи:

Данное уравнение определяет ширину россыпи, при которой время простоев для обеих систем будет одинаковым. Если ширина россыпи меньше значения, полученного по уравнению, то смежнопродольная система обеспечит меньшее время простоев, а при большей ширине — одинарно-поперечная.

Для окончательного выбора системы разработки целесообразно проводить наблюдения за работой драги при применении двух наиболее приемлемых систем разработки. Это позволит правильнее выбрать систему с учетом как обще технических соображений и теоретических подсчетов, так и практической работы драги.