Взрывные работы на дражных разработках

16.06.2018
Для облегчения выемки пород драгой в непосредственной близости от нее с небольшим опережением проводят буровзрывные работы по рыхлению пород, уборку из разреза старой крепи, а зимой уборку льда. На валунистых россыпях встречаются крупные валуны, выходящие на поверхность или обнаруженные после вскрыши растительного слоя. Эти валуны должны быть заблаговременно взорваны.

Величину накладного заряда устанавливают на основании пробных взрывов из расчета 1,5—2,5 кг на 1 м3 валуна. Взрывание накладными зарядами наиболее просто, однако куски разлетаются на расстояние 200—300 м. Мелкошпуровой способ взрывания обеспечит лучшее дробление больших валунов и меньший расход аммонита. Для бурения шпуров наиболее удобно применять легкие электросверла массой 8—15 кг, а при значительных объемах буровых работ бурильные молотки весом 11 — 14 кг с передвижным компрессором. Величину заряда устанавливают из расчета 0,5—0,8 кг на 1 м3 при сухой забойке.

На отдельных площадях каменистых россыпей на большой глубине встречаются иногда плотные породы. В таких условиях бурят скважины диаметром 150 мм с поверхности станками ударно-канатного бурения и взрывают их. Скважины располагают в шахматном порядке на расстоянии около 0,8 ее глубины, расход аммонита составляет 0,4—0,6 кг/м3.

На россыпях, разрабатываемых небольшими драгами, на которых встречаются валуны размером 3—5 м, залегающие на незначительной глубине, впереди забоя производят разведку щупом, забиваемым по сетке 5x5 м. Это дает возможность установить направление хода драги так, чтобы валуны оставались в углах забоя и могли быть взорваны с поверхности.

Валуны, которые не могут быть захвачены черпаками, сдвигают черпаковой рамой в углы разреза. Большие валуны, передвижка которых затруднена, взрывают под водой или стремятся свалить их на плотик в подработанную в нем яму, если валун мешает проходу драги. Под водой приходится также взрывать отдельные выступы скального плотика или кряжи крупных деревьев.

Работы по взрыванию увеличивают простои драги, а также повышают затраты на добычу песков. В таких случаях приходится увеличивать бортовое содержание.

При взрывах под водой взрывная волна распространяется на большое расстояние, поэтому при взрыве даже малых зарядов BB (до 1 кг) люди могут находиться в воде не ближе чем на 500 м. Драгу также необходимо отвести от места взрыва.

Заряд BB для подрывки валунов под водой должен быть в 1,5 раза меньше, чем для взрывания на воздухе, и помещен в водонепроницаемую оболочку. Подводные выступы скального плотика взрывают несколькими зарядами BB, укладываемыми на скалу в шахматном порядке. Для получения воронки глубиной 0,8 м кладут заряды массой 7—12 кг. Их располагают на расстоянии, равном трех-и четырехкратной величине необходимой глубины воронки. Заряд с грузом привязывают с необходимыми промежутками к веревке, с помощью которой их укладывают на плотик так, чтобы в случае необходимости они могли быть вынуты.

Взрывные работы применяют для рыхления зимней мерзлоты весной во время пуска драги, когда глубина промерзания небольшая. Если породы промерзают на значительную глубину, целесообразнее их оттаивать паром. Шпуры бурят электросверлами на 80—90% глубины мерзлого слоя, расстояние между ними 0,6—0,9 глубины мерзлого слоя. Расход аммонита на 1 м3 мерзлоты 0,5-0,8 кг. Глубину бурения шпуров и сетку их расположения необходимо уточнять на основании опытных взрывов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: