Уборка льда на дражных разработках

16.06.2018
В первую половину зимы при достаточном притоке воды в разрез крупные драги в состоянии работать при морозах не более 40° С, а средние драги до 30° С. Уже при морозе 10° С, несмотря на боковые перемещения драги, в разрезе начинает образовываться шуга, а при более низких температурах она сплошь покрывает всю водную поверхность. Для того чтобы драга могла свободно работать и производить выемку пород, необходимо предотвращать скопление шуги в углах забоя. Если вода в разрезе перемещается от забоя к отвалам, то шуга под воздействием поворотов понтона и потока отодвигается в заднюю часть разреза, частично заваливается отвалами, а частично выносится в протоки разреза. При соблюдении этих условий крупные и средние свайные драги могут работать зимой в нешироком забое без дополнительной уборки льда.

Во время усиленного образования шуги необходимо, чтобы она не попадала в разрез из реки. Чтобы облегчить вынос шуги из разреза, в него направляют поток из реки по канаве, задерживая шугу и создавая свободный выход в боковые протоки разреза вдоль отвалов. У входа в протоку смерзшуюся шугу дробят и проталкивают под лед протоки. При скорости воды в шуговой канаве 1,8 м/сек шуга уходит под лед без проталкивания по наклонным горбылям. Уборка шуги в протоку возможна до наступления сильных морозов.

На средних и больших реках дражный забой может быть соединен с руслом реки. В таких случаях при движении драги по восстанию борьбу с шугой ведут различно, например, проходят за пределами границы россыпи шугоотводную канаву, в которую и направляют шугу из реки. Зимой после ледостава шуга образуется в основном от снега, поэтому снег убирают у забоя бульдозером, а шугу отводят и прижимают к одному из бортов разреза привязанными ва оттяжки связками березового леса с ветками. В местах закрепления шуги разрез расширяют, после чего переходят на отработку узкого разреза.

Наиболее удобно убирать шугу из разреза одноковшовым экскаватором с канатным подвесом ковша — драглайном, грейферным.

При движении драги по падению можно соответствующим расположением дражных отвалов задерживать шугу и не пропускать ее в дражный разрез.

Для того чтобы замедлить образование шуги во время сильных морозов, можно подавать на поверхность более теплую глубинную воду из разреза и создавать искусственное волнение воды на поверхности. Для этого проводят опыты по установке в разрезе особых потокообразователей, гребной винт которых создает непрерывный поток. За рубежом на отдельных драгах по наружной кромке днища понтона прокладывают трубку с мелкими отверстиями для подачи сжатого воздуха, которым создают волнение водной поверхности и подъем теплой воды.

Толстый лед, который образуется в разрезе после зимы, убирают из разреза за две недели до пуска драги. Сначала лед очищают от снега бульдозером, а затем дробят.

Если зимой драгу оставляли на плаву, то резку льда осуществляют ледорезной машиной, паровым резаком, электрическим проводом или дробят взрывами ВВ. Ледорезная машина установлена на салазках, имеет лебедку для подтягивания и режущую часть, которая состоит из цепи зубков врубовых машин или из особой режущей штанги. Режущая часть приводится в движение бензиновым или электрическим двигателем. В механических мастерских Лензолото изготовляют фрезерную машину с диаметром режущей штанги 100 мм, мощностью электродвигателей 17 квт и массой 0,5 т, а в Северовостокзолото — с цепью шириной реза 70 мм, мощностью электродвигателей 16 квт и массой 1,8 т. Лед машинами можно подрезать на глубину до 2,2 м со скоростью 0,35—0,50 м/мин, расход электроэнергии 0,9 квт*ч/м3 льда. В течение смены на резку льда расходуют 50% рабочего времени.

Паровой резак изображен на рис. 192, а. Пар подводят от дражного парового котла по изолированному паропроводу диаметром 75 мм. В конце его устанавливают распределительную трубу с 4—5 вентилями и наконечниками (штуцерами) для присоединения резиновых шлангов. Резак присоединяют к паропроводу шлангом, длина которого достигает 50 м. Пар, выходя через отверстие резака, растапливает лед, и резаком прорезают щель шириной 30 мм. За смену рабочий нарезает 30—50 м2, работает он в асбестовых рукавицах. Льдины во избежание быстрого смерзания необходимо скорее разводить. Нарезают льдины обычно размерами 2x2 или 2х м. Для облегчения уборки посередине льдины прорезают паровой иглой отверстие диаметром 100—150 мм (рис. 192, б).

Электрорезку льда производят с помощью нихромовой проволоки 1 диаметром 1—2 мм, которую натягивают между двумя стержнями 2 (рис. 192, г). Верхний конец стержня и ручку 3 изолируют четырьмя слоями изоляционной ленты. По линии надреза льда проходят канавку глубиной 5 см и лунки для установки стержней, которые заливают водой. Ток напряжением 127—220 в подводят по кабелю к понижающему трансформатору мощностью 100—180 ква или через два сварочных аппарата. Перед трансформатором на треноге располагают рубильник, все это устанавливают у места резки льда. К каждому стержню подводят одну фазу, стержень направляет рабочий с диэлектрическими рукавицами и резиновыми сапогами. Резку производят трое рабочих, один из них (электромонтер) дежурит у рубильника. Вначале нарезают треугольные льдины, а затем прямоугольные. Скорость резания льда достигает 0,75 м/мин, а расход электроэнергии составляет 1,5—2 квт*ч/м3. Электрорезку производят в одну смену, а в остальные две убирают лед.

Для дробления льда взрывными работами заряд помещают в водонепроницаемую оболочку из расчета примерно 70 г/м3 льда. В прорубь заряд спускают с грузом. При толщине льда около 0,7 м и глубине погружения заряда 1,5—2 м от поверхности массу заряда принимают 3—4 кг, в результате дробления получается воронка до 8 м в диаметре; лучше, чтобы мелких кусков было меньше.

Проводятся опыты по разделке льда на глыбы вмораживанием в лед полотнищ полиэтиленовой пленки. В начале зимы паровым резаком нарезают тонкий лед на глыбы. В прорези опускают пленку, привязывая к низу грузы, а верхний конец загибают и укрепляют на льду. Весной лед расподается на глыбы.

Убирают глыбы льда из разреза экскаваторным краном, бульдозером, экскаватором-драглайном и скреперной лебедкой на санях.

Наиболее удобно убирать лед экскаваторным краном. Льдины подводят к борту разреза баграми или подтягивают бульдозером. В отверстие льдины вставляют подхват с петлей (рис. 192, в), надевают петлю на крюк крана и вытаскивают ее на борт. Далее льдины перемещают в отвал бульдозером.

При отсутствии экскаватора льдины вытаскивают бульдозером за петлю по выездам, устраиваемым с промежутками в 40—50 м в местах с наиболее низкой высотой борта, или по выездам на дражных отвалах (рис. 193, а). Для облегчения вытаскивания льдин у выездов зимой намораживают наклонную часть и подрывают борт для образования выезда. За смену бульдозером убирают 90—160 м3 льда.

Лед из разреза убирают экскаватором-драглайном с решетчатым ковшом размером больше обычного в 2—2,5 раза, т. е. емкостью 3—8 м3. Уборка производится быстро и дешево.

Сани 1 для уборки льда (рис. 193, б) сваривают из швеллеров, длина саней 6, а ширина 2 м. Скреперную лебедку 2 мощностью 40 квт устанавливают на крыше драги, реже используют маневровую лебедку. Льдины заводят на сани, вытаскивают на отвал и разгружают, зацепляя петлей, укрепленной к мертвяку, или сбрасывают в ров 3. Из рва льдины убирают бульдозером. На р. Лене проводили опыты по уборке мелкого льда плавающим скреперным ковшом с лебедкой, установленной на берегу.

Мелкий лед из разреза наиболее удобно выгонять струей гидромонитора, установленного на драге, по шугоотводной канаве.

Уборку льда производит бригада в составе 4—10 человек, в которую входят резчики, машинисты, кочегары, бульдозеристы, крановщик, электрик, рабочий. Бригаде придают 1—2 бульдозера, кран, экскаватор.

Из дражного разреза необходимо убрать 3—6 тыс. м3 льда, а на драгах глубокого черпания до 30 тыс. м3. Около 60—70% этого количества вытаскивают из разреза на борт, а остальное (мелкий лед) сплавляют по шугоотводной канаве или вычерпывают драгой на отвал.

Стоимость льдоуборочных работ при электрорезке и уборке санями на Урале 0,6 руб/м3 льда, трудоемкость около 250 чел-смен, а общие затраты достигают 2,6 тыс. руб. На россыпях Колымы стоимость уборки 1—2 руб/м3 льда, трудоемкость 300 чел-смен, а затраты 4—12 тыс. руб.

При нахождении драги на ледяной подушке в близ расположенном разрезе лед взрывают и убирают бульдозером по выездам на борта разреза. Шпуры во льду бурят паровыми иглами (рис. 192, д) со скоростью 1,3 м/мин. Уборку необходимо производить до наступления положительных температур. Производительность бульдозера мощностью 100 л. с. за 1 ч чистой работы составляет 70 м3 льда. Расход аммонита 0,12 кг/м3, стоимость уборки составляет 40—50 коп/м3 льда.

Вместо буровзрывных работ лед окалывают также шипами, приваренными к гусеничной цепи бульдозера. К каждому ребру звена цепи приваривают попеременно по одному или два шипа высотой по 10 см, имеющих форму равностороннего треугольника и вырезанных из стального листа толщиной 10 мм. На один ход по уборке необходимо в среднем делать 1,5 хода на околку льда. Лучше всего лед крошится при морозе 8—12° С. Производительность бульдозера за 1 ч чистой работы около 50 м3 льда. Стоимость уборки около 30 коп/м3 льда.

При работе драги зимой в больших водоемах приходится убирать толстый лед. В этом случае в начале смены черпаковой цепью окалывают забой на расстояние своего ухода за сутки и отдельные льдины заводят баграми под лед в борта и в боковые протоки разреза. При ходе драги по восстанию россыпи уборка льдин под лед упрощается и ее производит дражная бригада из четырех-пяти человек в течение 1—2 ч. Окалывание льда выгоднее производить ледорезной машиной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: