Контроль за работой драги и обслуживающий штат

16.06.2018
Драгер ежесменно подает сведения о работе драги, в которых указывает время пуска и остановок драги, причины и продолжительность простоев, состав рабочих смен, зарисовывает забой в надводной и подводной части с указанием высоты надводного борта и подводной глубины в различных местах и глубины задирки плотика, записывает замеренную длину забоя и величину сменного ухода, а также приближенно подсчитывает сменную производительность драги и чистое время работы. Тщательность зачистки плотика проверяют промывкой в ковше (лотке) проб, взятых из черпаков во время задирки наиболее глубоких его горизонтов. Пробы промывает пробщик или матрос.

Полноту выемки песков в подводной части также контролируют самописцем, который отмечает длину забоя при выемке каждого слоя и горизонт расположения вынимаемых слоев.

Маркшейдерский замер производят от одного до трех раз в месяц. Попутно с замером забоя проверяют величину зашагивания и уровень воды в разрезе. На основании ежесменных зарисовок забоя, маркшейдерских замеров и данных по разведочным профилям устанавливают потери в западениях плотика.

Потери в межходовых целиках подсчитывают графически. Потери на плотике для случаев, когда зашагивание превышало установленные величины для принятой задирки плотика, также подсчитывают графически.

Пески частично вываливаются при движении по раме переполненных черпаков и просыпаются мимо завалочного лотка и частично сбрасываются с колосников подчерпакового уловителя. Вследствие этого на дне разреза скапливается слой непромытых песков, они перемешиваются с илом, осаждающимся из воды, которая стекает с кормовых колод.

При подходе драги к границе промышленной площади забой останавливают, когда суточные намывы и валовое опробование дают содержание ниже бортового. Разрешение на разворот драги дается после проверки валовой пробы. За пределами границы промышленной россыпи продолжают отрабатывать драгой забой до тех пор, пока суточный намыв дает содержание больше минимально промышленного.

Процесс промывки песков по всей драге проверяют детальным опробованием не реже одного раза в месяц или квартал, а также при изменении вязкости и зернового состава песков. При этом устанавливают степень размыва песков в бочке и потери металла с галькой, потери песков и металла в подчерпаковом уловителе, а также потери при промывке на шлюзах, первичной отсадке и при доводке. На основании полученных данных принимают меры к уменьшению потерь песков и металла. На некоторых драгах введено автоматическое опробование. Для этого на кормовых колодах установлены автоматические пробоотборники, и отобранные пробы ежесменно отправляют в лабораторию.

Состав дражной бригады зависит от размера драги и типа ее обогатительного оборудования. В последнее время практикуется совмещение профессий рабочих, что позволило сократить число обслуживающего персонала, особенно на малых драгах.

Среднеявочный состав бригады для трех смен электрических драг, включая драгеров, сменных мастеров по обогащению, береговых и ремонтных рабочих.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: