Перевод драги на новые площади

16.06.2018
После отработки запасов россыпи драги переводят на новые площади. Если новый участок находится на значительном расстоянии, драгу разбирают и перевозят, однако это стоит дорого и занимает много времени. Для сокращения затрат небольшие драги перевозят зимой тракторами, устанавливая понтон на настил с полозьями, при этом часть оборудования с понтона снимают. Эти способы переноса драг рассматривают в курсе «Монтаж и ремонт оборудования».

Когда расстояние до новой промышленной площади небольшое, выгоднее не разбирать драгу, а перевезти ее на плаву по выработке, которую специально проходят для этой цели.

Перевод драги на плаву производят следующими способами: проходкой переводной выработки драгой; проходкой переводной выработки драгой и сооружением перемычек для подъема воды; сооружением плотин с переводом драги сплавом; проходкой переводной выработки экскаватором.

При переводе по выработке, проходимой драгой, глубину и ширину выработки выдерживают наименьших размеров из условий работы драги. Для меньшей стоимости и ускорения перевода целесообразно, чтобы по направлению хода драги был произведен съем пород бульдозером или экскаватором и этим была уменьшена высота надводного борта. В этих же целях при переводе драги через дражные отвалы необходимо ход драги направлять по боковым или центральным протокам. Глубина переводной выработки ниже уровня воды для драги с черпаками емкостью 250 л обычно 3,5—5 м, а для 380 л — от 5,5 и до 7 м. Необходимо, чтобы эфельные отвалы не подпирали корму. Поэтому при движении драги по падению или при мелкозернистых породах приходится проходить разрез более глубокий. Наименьшая ширина этого разреза зависит от способа выемки пород. Так, при выемке прямым забоем для драги с черпаками емкостью 210 л эта ширина составляет 48 м, а для 380 л глубокого черпания 67 м; при выемке с переменой свай и забрасыванием кормы ширина соответственно уменьшается до 36 и 50 м.

Для увеличения скорости перемещения драги стремятся сокращать простои, связанные с переносом береговых роликов. С этой целью ролик укрепляют через оттяжку к береговому канату, протягиваемому вдоль хода драги (см. рис. 170, г).

Скорость перемещения переводного разреза за сутки 9—14 м, в среднем 10 м.

Стоимость перемещения при проходке драгой переводного разреза на Ленских россыпях 380—580 руб/м. Расстояние, на которое переводили драгу этим способом, составляло 0,4—4 км.

Перевод драги по выработке, проходимой драгой в сочетании с подъемом воды перемычками, производят так же, как и в предыдущем способе, но глубину переводного разреза уменьшают на величину, соответствующую высоте подъема воды перемычками. Воду поднимают перемычками на 1—1,5 м. Этот способ применяют при переводе драги по восстанию долины. Перемычки сооружают бульдозерами, используя дражные отвалы. Скорость перевода драги за сутки при этом способе возрастает до 13—19 м, в среднем 16 м, а стоимость снижается до 320—410 руб/м. Драги перемещали данным способом на расстояние 1,3—2 км.

При переводе драги сплавом сооружают одну-две плотины и по образовавшемуся водоему драгу переплавляют с помощью катера, тракторов или дражными лебедками, закрепляя канат на берегу. Высота подъема уровня воды на плотинах 3,5—12 м, а объем земляных работ составляет 50—250 тыс. м3. Подъем воды на наиболее высокой плотине производился в два этапа — сначала на высоту 6 м, а затем на наивысшую отметку. В этом случае пришлось сооружать две водосбросные канавы, расположенные на разных уровнях. Скорость перевода драги сплавом после сооружения плотины 55—550 м в сутки, в среднем 120 м/сутки, а стоимость перевода на Ленских россыпях составляла 80—300 руб/м, в среднем 160 руб/м. Этим способом драги сплавляли на расстояние 0,2—1,2 км.

При наличии на прииске вскрышных шагающих экскаваторов выработки для перевода драги частично или полностью можно проходить экскаватором.

Условия перевода драг на значительные расстояния часто меняются, в таких случаях перевод драги производят комбинированным способом, применяя на отдельных участках наиболее выгодные способы. Выбор способа перевода производят сравнением вариантов по технико-экономическим показателям.