Условия применения дражного способа разработки

16.06.2018
Драгами целесообразно разрабатывать россыпи, имеющие значительные запасы, сложенные породами, способными удерживать в разрезе воду. С увеличением водоносности и заболоченности россыпи повышается целесообразность применения дражного способа разработки. Однако драгами можно разрабатывать и маловодные или даже безводные россыпи, но при дополнительном водоснабжении.

Исходя из этого, драгами наиболее целесообразно разрабатывать пойменные россыпи как в крупных, так и в небольших речных долинах, большие ключевые россыпи с небольшим уклоном, водоносные мощные морские и озерные россыпи. В особых условиях драги могут обеспечить лучшие технико-экономические показатели при разработке значительных запасов увальных или террасовых россыпей, расположенных выше поймы долины.

Запасы россыпей должны обеспечивать работу драг на значительный срок, причем для более крупных драг следует иметь запасы на больший срок работы. В общих случаях на золото-платиновых россыпях необходимы следующие сроки работы драг с черпаками емкостью: 80 л — 5—7 лет; 150— 250 л — 10—15 лет; для наиболее крупных драг 15—25 лет.

Наибольшая возможная глубина разрабатываемой россыпи связана с типом применяемой драги, а следовательно и с запасами. Так, россыпи, залегающие на глубине более 12—15 м можно разрабатывать самыми крупными драгами и запасы должны быть не менее 15—20 млн. м3. Глубина россыпей с очень малыми запасами не должна превышать 6—7 м. Малая мощность россыпи с подводной глубиной менее полуторной осадки понтона усложняет разработку и требует несколько повышенного содержания.

Драгами наиболее целесообразно разрабатывать россыпи с небольшим уклоном (менее 0,01). На россыпях с уклонами до 0,03 разработка драгами возможна, но усложняется, поскольку наименьшая допускаемая подводная мощность россыпи увеличивается до 2—2,5 величины осадки понтона. На более крутых уклонах драги можно применять при небольших сроках их работы. При разработке неглубоких россыпей приходится сооружать плотины, перемычки или производить глубокую задирку плотика. Такие россыпи должны иметь несколько более высокое содержание.

Мелкие драги с черпаками емкостью 50 л производительно работают на безвалунных, малокаменистых россыпях, сложенных промывистыми речниками или суглинистыми речниками средней промывистости. Средние и особенно крупные драги могут разрабатывать и валунистые россыпи, однако относительное снижение производительности драг с черпаками емкостью 150 л больше, чем у более крупных. Число валунов, подлежащих уборке из черпаков, не должно быть более 20 в смену.

Наличие сцементированных прослойков в торфах затрудняет работу драг. При небольшой мощности такого прослойка наиболее крупные драги могут производить их выемку. При повышенной мощности крепкого прослойка необходимо его рыхлить буровзрывным способом.

Средние и крупные драги вполне успешно извлекают металл из песков средней промывистости. С увеличением глинистости песков возрастают потери металла в глинистых катышах, поэтому использование драг на россыпях с глинистыми пе.сками может оказаться невыгодным.

Наличие вечной мерзлоты увеличивает стоимость разработки, поскольку необходима оттайка. Поэтому мерзлые россыпи должны иметь повышенное содержание металла.

Россыпи, содержащие замытый породами лес или крепь от прежних подземных разработок, целесообразно разрабатывать драгами с черпаком повышенной емкости.

Драгой можно тщательно зачищать плотик в забоях на горизонтальных площадях шириной не менее 5—20 м, расположенных с превышением до 0,5 м относительно друг друга. Поэтому драгой нельзя производить выемку песков из глубоких и более узких западений. По этим причинам плотик, сложенный известняками, наименее благоприятен для разработки дражным способом.

При наличии металла в трещинах плотика задирку его можно производить только средними и крупными драгами.

Разработка драгами россыпей с достаточными запасами обеспечивает наиболее низкую себестоимость добычи, поэтому на дражных разработках минимальное промышленное и бортовое содержание может достигать наинизших значений.

На основании изложенного, дражный способ разработки может быть охарактеризован следующим образом.

При этом способе применяют наиболее сложные и высокопроизводительные машины, требуются наибольшие капиталовложения и строительство достаточно крупных электростанций. Технология горных работ более проста, число работающих наименьшее. Для успешной работы драг нужны мощные механические мастерские и налаженное снабжение запасными частями. При дражном способе разработки достигается высшая производительность труда и создаются наиболее комфортные условия работы. Удельный расход электроэнергии небольшой, а себестоимость добычи, включая выемку и промывку пород на пойменных россыпях со значительными запасами, наименьшая.