Разработка россыпей драгами со всасывающими добычными устройствами

16.06.2018
На россыпях используют в небольшом числе драги, у которых всасывание пород в забое, подача их на промывку осуществляется землесосом, водоструйным насосом и воздушной (эрлифтной) подъемной установкой.

Землесосные драги на золотых россыпях были установлены в Приамурье в 1890 г. и у Миасса в 1944 г., работа их была непроизводительна. Выемка приплотиковых песков была затруднена и осуществлялась не полностью, поэтому в последующем эти площади повторно были отработаны гидравлическим способом.

Русловые и косовые россыпи в реках Калифорнии разрабатывали небольшими драгами, добычное устройство которых состояло из упрощенного водоструйного насоса. В 1951 г. работало девять драг, которыми было промыто 138 тыс. м3 песков. На небольших понтонах устанавливали центробежный насос с двигателем внутреннего сгорания, которым подавали воду к насадке 1 упрощенного струйного насоса (рис. 194, а). От насоса всасывающий резиновый рукав 2 опускали на дно реки. Противоположный конец струйного насоса переходил в шлюз 3. Bcac на дне реки иногда направлял рабочий в легком водолазном костюме.

В начале 60-х годов начали разрабатывать морские прибрежные алмазные россыпи всасывающими драгами с водоструйными и воздушными (эрлифтными) подъемными установками. Всего было построено пять несамоходных и самоходных опытных драг. Россыпи расположены вдоль морского побережья около р. Оранжевая (Намибия). Они сложены в основном мелкозернистыми песчано-илистыми отложениями и залегают на скальном плотике с западениями.

Одна из самоходных драг была построена путем переоборудования старого танкера водоизмещением 3200 т. На ней было установлено три всасывающих воздушных (эрлифтных) подъемника с диаметром труб 400 мм и три водоструйных всасывающих установки (элеватора) с диаметром труб 355 мм. Сжатый воздух подавался под давлением 7 ат от компрессора производительностью 65 м3/мин, а напорная вода подводилась под давлением 18 ат. Производительность драги составляла 150 м3/ч.

Воздушная (эрлифтная) подъемная установка имеет резиновый шланг, спускаемый на дно моря лебедкой и крановой стрелой. На конце шланга укреплен всасывающий наконечник (рис. 194, б), имеющий на наружной части насадки, к которым подают под напором воду для рыхления пород. В средней части наконечника расположен всас, в который через кольцевую щель подводят сжатый воздух с давлением, на 25% большим давления воды у места всасывания. Образующаяся породо-водовоздушная смесь малого объемного веса под воздействием гидростатического давления окружающей воды поднимается на борт драги. Скорость всасывания может быть весьма высокой и в 2—3 раза превышать скорость всасывания землесосов, что позволяет засасывать и поднимать галю. Расход сжатого воздуха достигает 25 м8/м3 породы, а электроэнергии — 2—2,5 квт*ч/м3.

Глубина всасывания достигает 30 м, но может быть увеличена. Наличие резинового всасывающего шланга позволяет работать при волнении моря. Во время выемки драга маневрировала на канатах, которые укреплялись к шести якорям весом по 5 т. При небольшой глубине всасывания более выгодны были водоструйные всасывающие установки. Драга проработала 4 года, после чего была заменена новой.

Для направления драги во время отработки морской площади используют радарные установки, а контроль за отработкой плотика производят с помощью эхолота.