Технико-экономические показатели и условия применения земснарядов

16.06.2018
На россыпных месторождениях земснаряды используют для разработки древних морских донных и морских береговых россыпей, содержащих преимущественно ильменит, рутил, циркон, монацит, т. е. мелкозернистые минералы с малым удельным весом. Особенно целесообразно применять земснаряды, когда во время гидравлического транспортирования песков размываются вязкие частицы песков, минералы полностью отмываются от глины, а также с них стирается пленка, затрудняющая извлечение минералов.

Суточная производительность земснарядов при разработке редкометальных россыпей 3—10 тыс. м3, а годовая производительность в теплых странах с круглогодовой работой достигает 3,5 млн. м3.

Подводная глубина разрабатываемых россыпей 4—15 м.

На строительных работах земснаряды используют преимущественно для выемки песчаных пород и намыва из них плотин. В этом случае расстояние перемещения пород составляет 0,5—2 км. Земснаряды применяют также для добычи песка и гравия, при этом на береговых или плавучих установках их пропускают через грохота и гидроциклоны для подразделения на классы разной крупности и отмыва глинистых частиц. В этих условиях себестоимость добычи 20—50 коп/м3 для песка и 0,6—1,3 руб/м3 для гравия. Расход электроэнергии 1,2—2 квт*ч/м3 при перемещении на 1 км, а коэффициент использования времени в рабочую смену 0,5—0,75.

При этом способе для добычи используются стандартные земснаряды и необходимо строительство только обогатительной установки. Это упрощает организацию предприятия.

Земснаряды имеют небольшой вес, стоят недорого, в соответствующих условиях развивают большую производительность, поэтому требуются меньшие капиталовложения по сравнению с драгами (если не нужно строить электростанцию и электроэнергия дешевая).

В рудной промышленности земснаряды применяют для разработки озерных железорудных месторождений и на вскрышных работах обводненных месторождений. За рубежом на вскрышных работах используют крупные земснаряды с годовой производительностью до 8 млн. м3 пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: