Отвод поверхностных вод при подземной разработке россыпей

16.06.2018
Русло ручья должно быть отведено руслоотводной канавой за границу площади возможного оседания поверхности. Чтобы предотвратить проникновение в подземные выработки вод от таяния снега и ливней, проходят нагорные канавы. В местах, подверженных затоплению во время паводков, сооружают заградительные насыпи у устья выработок и за пределами возможного оседания поверхности (рис. 196). Обвалование и сооружение заградительных насыпей производят бульдозерами.

Канавы необходимо проводить на достаточном удалении от площадей оседания поверхности. Оседание поверхности на значительных площадях наблюдается тогда, когда призабойное пространство закрепляют деревянной крепью, а в последующем производится обрушение кровли. При закладке выработанного пространства камнем оседание поверхности незначительное.

Наименьшее допускаемое расстояние l между канавой и границей шахтного поля в приближенных расчетах принято выражать в зависимости от глубины россыпи:

где e — коэффициент расположения канавы, зависящий от водопроницаемости пород, угла сдвижения пород, крепления выработанного пространства и способа управления кровлей;

Hp — глубина россыпи, м.

По правилам технической эксплуатации при глинистых и глинисто-галечных отложениях, плохо пропускающих воду, а также при наличии мощного слоя водонепроницаемых пород между дном канавы и кровлей выработки и при креплении с закладкой допускается принимать e = 0,8—1, в тех же условиях, но при обрушении кровли e = 1,5—1,8. В породах, сложенных речниками или песчано-галечными отложениями, при закладке e = 1,5—1,9, а при обрушении e = 1,8—3. Руслоотводную канаву подводят к руслу не менее чем в 100—200 м выше верхней границы россыпи и у места водозабора сооружают плотину. Если через дно и стенки руслоотводной канавы вода легко просачивается, необходимо укреплять канаву и делать ее более водонепроницаемой. Для этого дно канавы выкладывают булыжником с прокладкой моха или обкладывают дерном.


В местах, где для уменьшения стоимости проходки руслоотводной канавы целесообразно принимать большие уклоны (0,07—0,015), устраивают так называемые «быстротоки» (рис. 197), которые предотвращают размыв. При проходке канавы от границы шахтного поля на расстоянии, меньшем полученного по уравнению (214), или при необходимости пропускать канаву над отработанными шахтными полями применяют лежачие сплотки.

Земляные канавы и сплотки рассчитывают на пропуск наибольшего паводкового притока, который достигает 30—70 м3/сек. Поэтому при подземной разработке водоносных россыпей руслоотводные сплотки имеют ширину до 6 м, а иногда даже прокладывают две или три параллельные нитки сплоток. Стоимость сооружения 1 м сплоток шириной 5—6 м достигает 160—200 руб. При необходимости применять сплотки и при больших расходах выгоднее сооружать две параллельные руслоотводные канавы. По одной из них отводят воду постоянно, поэтому на ней сооружают сплотки, а стенки земляной канавы уплотняют или заиливают для уменьшения просачивания воды. Вторую канаву используют только во время паводков, т. е. в течение 5—10 дней два-три раза в году. На второй канаве сплотки не строят, так как они рассыхаются. При двух руслоотводных канавах нагорную канаву проходят только на площадях расположения сплоток, причем их располагают выше для сбора на склонах увалов дождевых осадков.

При разработке террасовых россыпей или долинных, расположенных в стороне от ручья, руслоотводные канавы не проходят. В районах с небольшими осадками не требуются также и нагорные канавы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна