Выработки вскрытия при подземной разработке россыпей

16.06.2018
Взаимное расположение подъемного ствола, околоствольных выработок и откаточных штреков зависит от типа выработок вскрытия, расположения ствола относительно шахтного поля и способа транспортирования песков по откаточным выработкам и по стволу на поверхность. Сроки существования шахт на россыпях небольшие, в основном от 0,5 до 3 лет. Поэтому применяют упрощенные околоствольные дворы, а все подземные выработки крепят деревом. Возможно также использование крепи из сборных конструкций.

Наклонные стволы. Расположение наклонного ствола, оборудованного односкиповым подъемом, и околоствольных выработок при разработке мерзлых россыпей изображено на рис. 205, а. Ствол пройден под углом 30° и для скипа емкостью 1,5 м3 имеет сечение 9,6 м2. Для прохода рабочих сбоку устроен ходок шириной 1,2 м, оборудованный сходнями со ступеньками, поручнями, и отгороженный от подъемного отделения. Устье ствола образовано котлованом длиной 7—10 м и объемом около 80 м3. Нижняя часть ствола переходит в скиповую яму с неглубоким приямком для сбора воды, объем ямы 50 м3. При проходке стволов в мерзлых породах и если на шахте работают только зимой, закрепляют лишь устье ствола. На протяжении первых 2—3 м от устья возводят сплошную крепь неполными рамами (дверными окладами), а последующие 3 м — рамами вразбежку через 0,5—1 м с затяжкой; ниже устанавливают стойки для отшивки ходового отделения. Открытую часть устья закрепляют неполными рамами вразбежку. Если шахта работает и летом, то сплошную крепь возводят на расстоянии до 20 м от устья, среднюю часть закрепляют неполными рамами вразбежку — вначале равную 0,5 м, а затем 1 м с затяжкой кровли и стенок горбылями. В устьевом котловане крепь засыпают породой и обкладывают мхом для предохранения от глубокого оттаивания пород. Околоствольный двор на мерзлых россыпях при подъеме ленточными конвейерами изображен на рис. 210, в.

Ствол проходят, применяя буровзрывные работы и скреперную уборку породы. На неглубоких шахтах при длине ствола менее 100 м породу выдают одним скрепером непосредственно на поверхность. При большей глубине породу выдают двумя последовательно установленными скреперами. При проходке длинных стволов проводили опыты по применению перегрузочных полков. Скрепером убирают породу в этом случае на расстояние не более 50 м, устанавливая перегрузочный полок для передачи породы в скип или ленточный конвейер. В месте установки полка сечение ствола при скиповом подъеме несколько увеличивается. В дальнейшем скиповую яму засыпают. Когда угол наклона ствола близок к 29—30°, возможно скатывание вывалившихся кусков породы из ковша, поэтому скреперную уборку необходимо проводить осторожно, удаляя рабочих из забоя.

Скорость проходки наклонного ствола на передовых шахтах Колымы составляет 8—15 м в сутки, средние скорости проходки 5 м в сутки.

При глубине мерзлой россыпи 15 м общий объем вскрывающих и околоствольных выработок достигает 400 м3; в средних условиях на их проходку и оборудование затрачивают 15—18 суток. Стоимость проходки ствола составляет 15—30 руб/м3, а полная стоимость 1 м ствола с оборудованием 150—300 руб.

Во время нарезных и очистных работ пески в скипы грузит через лоток скреперист околоствольного двора, который управляет также пуском подъемной лебедки.

При отсыпке отвалов на поверхности во время проходки выработок скрепером пески насыпают на отвал из пустых пород. Это облегчает последующую актировку площади после промывки отвала.

Подъем по наклонным стволам на талых россыпях в основном производят ленточными конвейерами. Площадь сечения ствола в свету около 11 м2, его закрепляют полными рамами всплошную с подхватами (рис. 205, б). Скорость проходки 16—25 м в месяц. Стоимость проходки и монтажа оборудования около 500—800 руб/м. План околоствольного двора для шахты производительностью 200 тыс. м3 песков в год при транспортировании песков ленточными конвейерами и электровозной откатке пород из подготовительных выработок приведен на рис. 205, в. Общий объем околоствольного двора с камерами составляет 1300 м3.

Вертикальные стволы. Сечения вертикальных стволов, применяемых на россыпях, приведены на рис. 206 и 207. Стволы имеют одно или два подъемных отделения для самоопрокидывающихся скипов и лестничное ходовое отделение. Главный и вспомогательный ствол с клетевым подъемом для спуска и подъема людей оборудуется на шахтах глубиной более 40—50 м.

На мерзлых россыпях для устройства бункера и скиповой ямы ствол углубляется в плотик на 4—5 м (рис. 206). Околоствольный двор проходят высотой 2 м, а в месте сопряжения со стволом его высоту увеличивают до 2,5 м. Пески в бункер подают скрепером и ленточным конвейером. При работе шахты только зимой закрепляют устье ствола венцовой крепью на стойках или всплошную на глубину 3—5 м. Проходку стволов производят с помощью буровзрывных работ и с подъемом пород в бадьях емкостью 0,1 м3. Наибольшие скорости проходки вертикального ствола малого сечения 1,5—2 м в сутки, в среднем 0,5 м в сутки. Стоимость проходки 30—60 руб/м3 выработки.

Проходка стволов в талых россыпях усложняется из-за недостаточной устойчивости пород и значительного притока подземных вод. Если россыпь предварительно осушена продольной выработкой в плотике, то проходку вертикальных стволов производят с бурением опережающей- скважины, по которой воду спускают в осушающую выработку. Ствол закрепляют сплошной венцовой крепью; в малоустойчивых породах крепь возводят вслед за продвижением забоя. В плывучих или в сыпучих породах применяют забивную крепь. Скорость проходки ствола от 0,15 до 0,7 м в сутки, чаще 0,3—0,4 м в сутки. Стоимость проходки с оборудованием ствола 60—120 руб/м3.

Околоствольный двор на талых россыпях показан на рис. 207. Ствол расположен сбоку откаточного штрека и оборудован двухскиповым и клетевым подъемом. Транспортирование песков к стволу производится ленточными конвейерами.

Штольни. Сечение штольни зависит от применяемого транспортного оборудования. Для безопасного прохода людей ходок отшивается от откаточного отделения. Организация и показатели проходки такие же, как при проходке подготовительных горизонтальных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: