Выбор способа вскрытия и порядка проведения выработок при подземной разработке россыпей

16.06.2018
При выборе способа вскрытия следует стремиться к тому, чтобы затраты на вскрытие, на подземный транспорт песков и материалов, на перемещение песков по поверхности к промывной установке и на транспортирование хвостов от промывки в отвалы были наименьшими, при этом необходимо по возможности сокращать объемы песков, оставляемых в целиках. В ряде случаев условия залегания россыпи предопределяют целесообразность применения только одного способа вскрытия. Например, вскрытие очень узкой россыпи, залегающей на небольшой глубине в устойчивых мерзлых породах, целесообразно производить наклонным стволом, пройденным у границы россыпи. В таких условиях способ вскрытия выбирают без технико-экономического сравнения вариантов, а только приводят соображения, обосновывающие целесообразность принимаемого варианта и ссылки на производственный опыт, а также причины отказа от других.

При разработке некоторых россыпей условия залегания могут допускать применение двух вариантов, которые сопоставляют по переменным статьям расходов. В наиболее сложных случаях необходимо произвести технико-экономическое сравнение по следующим основным переменным статьям расходов: I) затратам на вскрытие и строительство поверхностных сооружений; 2) части эксплуатационных расходов на подземное и поверхностное транспортирование песков и материалов (включая транспортирование при промывке), на подъем песков, содержание Песковых отвалов, а в отдельных случаях на поддержание выработок и водоотлив; 3) увеличению стоимости от оставления охранных целиков; 4) себестоимости металла. Кроме того, следует принимать во внимание время, затрачиваемое на вскрытие, и другие особенности месторождения, влияние которых на затраты по разработке трудно учесть.

Вскрытие и разработку отдельных шахтных полей следует производить по восстанию россыпи. Проходку стволов целесообразно осуществлять в наиболее благоприятное время года. Во многих районах подземная добыча производится зимой. В таких условиях на мерзлых россыпях стволы целесообразно проходить в сентябре— октябре. На многих приисках в течение года проходят несколько десятков шахт, поэтому имеет смысл создавать особые проходческие бригады.

Работы по вскрытию иногда проводят со значительным опережением по отношению к подготовительным и нарезным работам и часть стволов, которые будут введены в эксплуатацию в следующий осенне-зимний период, проходят и оборудуют в марте—апреле. В этих случаях крепление устья ствола и околоствольных выработок усиливают на лето, ствол закрывают для предохранения от оттаивания и проникновения поверхностных вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: