Доставка (уборка) песков при подземной разработке россыпей


Отбитые пески из очистного забоя доставляют на откаточные (сборные) продольные и поперечные выработки, по которым их транспортируют к подъемному стволу. На талых россыпях при сложных условиях залегания пласта, затрудняющих механизацию, доставка наиболее трудоемка из всех производственных процессов очистной добычи. Расстояние перемещения песков от очистного забоя обычно не превышает 55—60 м, поэтому для доставки песков стремятся применять легко передвигающееся транспортное оборудование, чаще используя скреперные установки.

Электродвигатель скреперной лебедки 30ЛC-2c наиболее полно загружается при емкости ковша скрепера 1 м3, а лебедки 55ЛC-2c приемкости 2 м3. Конструкцию ковшей необходимо выбирать в зависимости от условий работы скрепера. По исследованиям, для проходки рассечек и горизонтальных выработок наиболее удобен сдвоенный шарнирный ковш (рис. 213, а), а для проходки наклонных выработок сдвоенный нешарнирный ковш. В лавах при выемочной мощности менее 1,8 м уборку песков удобнее производить широким ковшом небольшой высоты с шарнирной режущей стенкой (рис. 213, б). Наиболее распространены ковши емкостью 0,5—1 м3, ковши емкостью до 2 м3 используют в опытном порядке. При большей мощности пласта лучше применять ящичный ковш (рис. 213, в). Для перемещения песков по откаточным выработкам применяют ящичные ковши емкостью не менее 0,75 м3, более выгодно использовать ковши емкостью 1,25 м3, шириной 1,4 м, высотой 0,7 м. На рабочем канате укрепляют по 2—3 ковша, при этом величину перекрытия хода ковша принимают 5—10 м.

Лебедки устанавливают на салазках и закрепляют распорными стойками. Хвостовой блочок крепят к стойке, а в углах лавы к упорной скобе («кошке»), вставляемой в углубление или в специально пробуренный шпур с забойкой клина. Поддерживающие блочки подвешивают к штырям, укрепляемым клиньями в шпурах кровли.

Для более производительной уборки песков из лавы вначале вдоль забоя создают дорожку (борозду) 2; 2; 3; 4 (см. рис. 212, д). После образования дорожки приступают к уборке песков из заднего конца лавы. Затем по стороне навала, обращенного к выработанному пространству, проходят вторую дорожку 5; 6; 7; 8, после чего убирают пески из промежуточной части навала 2; 4; 8; 5. Хвостовой блочок при этом располагают вначале в положении 2, а затем в положении 2; 3; 4 (рис. 214). Скрепером убирают пески на призабойной полосе шириной 4—6 м. Пески, разбросанные дальше 9; 10 (см. рис. 212, д) на расстоянии до 2 ;м, перебрасывают на скреперную дорожку или зачищают на полосе IV скрепером, перестанавливая хвостовой ролик в положение 5; 5'; 5'' (см. рис. 214). В забое работают двое рабочих. Они переставляют блочки, направляя этим ковш для захвата песков, убирают пески из мест, не захватываемых ковшом, разбивают куски и подчищают плотик.

Производительность скрепера зависит от емкости ковша и расстояния доставки. Среднее расстояние перемещения песков из лавы на сборный продольный штрек при подготовке поля вентиляционными продольными штреками определяется по уравнению

где L — длина лавы, м;

bс.ш; bв.ш — соответственно ширина сборного и вентиляционного штреков, м;

lд — 4—6 м — путь заполнения ковша.

По нормам при емкости ковша 1 м3 и среднем расстоянии перемещения 30 м за 6-часовую смену скрепером можно убрать 90— 120 м3 песков. Стального каната при этом расходуется от 50 до 70 г/м3. песков.

Окончательную зачистку (актировку) плотика производят в 8—15 м от забоя. Ширина полосы зачистки составляет 5—12 м. Зачищаемая площадь разделяется на ленты шириной 4—6 м, в которых пески выбирают из западений, расщелин и перекидывают на скреперную дорожку, а плотик подметают проволочными метлами. Ленты зачистки располагают полосами, параллельными забою или веером. Направление перемещения ковша изменяют с помощью направляющих блочков и перестановкой лебедки. Работы по зачистке плотика могут быть механизированы с помощью щеток-скребков с метательным устройством. Окончательную зачистку площади производят через 5—10 дней; эти работы производят в течение одной-двух смен рабочими очистной бригады. После зачистки плотика его опробуют и составляют акт об отработке (актировка). Затем извлекают крепь и погашают выработанное пространство.

Чтобы уменьшить разброс песков при взрывных работах, вдоль забоя устанавливают заградительные щиты, высота которых достигает 60—70% высоты очистного пространства, располагая их в 6— 10 м от забоя (см. рис. 212, д, 216, а). При установке щитов зачищать плотик можно узкими полосами шириной 3—4 м непосредственно за щитами, что сокращает рабочее призабойное пространство до 10—12 м. При отсутствии щитов рабочее пространство увеличивается до 25—30 м. Щиты изготовляют из жердей с просветом между ними 4 см, расход леса составляет 2—4 м3 на 1000 м3 добытых песков. Используют также для этих целей старую конвейерную ленту, металлическую сетку, которые пэдвешивают к крючьям, укрепленным в кровле, и стойкам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!