Производительность шахты при подземной разработке россыпей

16.06.2018
Суточная производительность шахты зависит от многих условий, однако решающее влияние оказывают: число лав или заходок, в которых производят выемку песков n; длина забоя в лаве или заходке l и использование их длины на протяжении суток для выемки песков; величина подвигания очистных забоев за одну отбойку (цикл) s; выемочная мощность m и число отбоек (циклов) в каждом забое в течение суток nц; число нарезных забоев, в которых производят выемку песков во время очистных работ nн.

Исходя из этих положений, суточная производительность шахты может быть выражена следующим уравнением:

где nн, lн, sн, mн, nцн — те же величины для нарезного забоя.

Производительность шахты должна быть проверена и увязана с возможностями подъема и компрессорного хозяйства.

Длина очистного забоя на мерзлых россыпях при системах разработки лавами 20—70 м, а на талых при системах с заходками 2—4 м.

Число лав на мерзлых россыпях при ширине поля менее 40 м и при системе с отступающей лавой 2 (см. рис. 216, а и 217, а). При больших размерах шахтного поля число лав увеличивается до 4 (см. рис. 216, б) и 8 (см. рис. 217, в), а при трехкрылом поле (см. рис. 210, в) число лав 10—12. При ширине поля 200 м число может быть доведено до 16.

При веерной системе разработки очистная выемка песков может производиться в двух или четырех лавах даже на весьма узких россыпях. Более четырех лав, находящихся в очистных работах, при этой системе не нарезают.

На талых россыпях при системе с длинными и короткими заходками в каждом столбе очистная выемка производится в одной заходке. Число столбов, в которых производят очистную выемку, зависит от ширины россыпи и ширины заходки. Наибольшее число столбов, в которых может производиться очистная выемка, определяется по уравнению

где В — ширина россыпи, м;

р — ширина полосы, занимаемая откаточным продольным штреком и прилегающими целиками, м;

nк — число крыльев в шахтном поле;

l — длина очистного забоя в заходке (ширина заходки), м.

Система разработки оказывает влияние на использование длины очистного забоя, на протяжении которой производят выемку песков. Так, при системах с отступающей лавой или с заходками выемку производят по всей длине забоя и для этих систем коэффициент e = 1. Для систем с веерной лавой отбойку песков производят ежесуточно не по всей длине лавы. В связи с этим средний коэффициент использования длины лавы снижается до e = 0,8.

Подвигание лавы за одну отбойку на мерзлых россыпях при системах с отступающей лавой s = 1—1,5 м. При веерной системе разработки подвигание по длине лавы изменяется, поэтому приходится при расчете принимать его средние значения. На талых россыпях при системах с заходками подвигание забоя снижается до s = 0,3—0,7 м.

Наименьшая выемочная мощность на мерзлых россыпях при системах с отступающей и веерной лавой 1,4 м, для лавно-камерной системы увеличивается до 3,5 м, на талых россыпях при системе с заходками составляет 1,8 м.

На шахтах с четкой организацией работ и при правильном подборе оборудования выдерживается один цикл в сутки. На большинстве шахт работы по зачистке плотика включают в циклограмму. Когда на шахте выделяется ремонтный день, часть работ по зачистке производят также в это время. В опытном порядке на отдельных шахтах в очистных работах производят по 1,5 цикла. В действительности месячное подвигание лав составляет 16—30 м, т. е. даже при наименьшем подвигании 1 м не всегда выдерживается один цикл в сутки.

На мерзлых россыпях при системах разработки с лавами и при небольших шахтных полях нарезные работы заканчиваются до полного развития очистных работ, поэтому второй член уравнения (220) равен нулю. На талых россыпях при системах с заходками из нарезных работ пески поступают в значительных объемах, в том числе и во время очистной добычи. Наибольшее число нарезных забоев, которые возможно иметь при проведении очистной выемки в наибольшем числе столбов, определяется по уравнению

где L — длина шахтного поля, м;

lc, bc — размеры соответственно столба по падению и по простиранию россыпи, м;

nп, np — число столбов соответственно полностью подготовленных к очистной выемке и находящихся в очистной работе.

Длина нарезного забоя, подвигание и число циклов принимают такие же, как и в очистных работах. Высота подготовительных выработок не менее 2,2 м.