Подача песков на промывную установку при подземной разработке россыпей

16.06.2018
В зависимости от удаленности отвала доставка песков к промывной установке может быть осуществлена следующими способами: непосредственным перемещением песков бульдозером в бункер промывной установки; перемещением песков бульдозером в бункер ленточного конвейера, которым доставляют пески к промывной установке; перестановкой промывной установки к отрабатываемому отвалу с перемещением песков бульдозером на малые расстояния.

При первом способе у основания отвала выбирают площадку для расположения промывной установки так, чтобы ее не заиливали хвосты и вблизи имелись площадки для размещения галечных и эфельных отвалов. Бункер для приема песков следует устраивать непосредственно около отвала в таком месте, чтобы глубина котлована была наименьшей, а скопившаяся вода удалялась самотеком под уклон.

Выемка и перемещение песков из отвала бульдозером производится так же, как и в разрезе. Когда пески к промывной установке поступают по ленточному конвейеру, то уклон поверхности отвала поддерживают в сторону от бункера 0,05—0,07. Бульдозером начинают отработку отвала с дальнего конца, в таком же порядке отрабатывают отвалы, сложенные песками средней и большой льдистости. На песках малой льдистости или при использовании гидравлического подъема песков применяют способ выемки с перемещением песков под уклон в сторону бункера. После отработки отвала его основание зачищают на глубину 10 см, не ожидая оттайки лежащей ниже почвы. Для сокращения объема работ по зачистке отвал разваловывают на площадь, покрытую снегом.

Стоимость бульдозерной выемки и доставки песков из отвала зависит от его размеров. Так, при отвале объемом 2—8 тыс. м3 доставка песков стоит 26 коп/м3, а при объеме 30 тыс. м3 увеличивается до 30 коп/м3.

Непосредственная доставка песков бульдозером в бункер промывной установки целесообразна тогда, когда бункер расположен на расстоянии не более 50—70 м от отвала. При больших расстояниях перемещения бульдозерная доставка может быть выгодна, когда отвалы малы и перемещение песков другими способами стоит еще дороже. Например, при расстоянии от бункера до отвала 100 м бульдозерная доставка выгоднее других способов при объемах отвала песков менее 2 тыс. м3.

Доставку песков на промывную установку ленточными конвейерами применяют при расположении отвала на расстоянии 100—250 м. Для подачи песков на конвейер около отвала устраивают приемный бункер, в который пески доставляют бульдозером. Установка и разборка конвейера стоит примерно 4—6 руб. за 1 м. Эти расходы сносят на стоимость металла, полученного из отвала, поэтому при малых объемах отвала доставка песков конвейерами нецелесообразна. Стоимость доставки 1 м3 песков конвейерами на расстояние 100—200 м без учета затрат на установку и разборку составляет 14—19 коп. При очень больших объемах отвалов стоимость доставки 1 м3 песков конвейерами снижается, однако общая сумма расходов на перемещение очень большого объема песков может превысить затраты на перестановку промывной установки. По этим причинам доставка песков ленточными конвейерами целесообразна при средних расстояниях доставки и объемах отвалов. Например, при удаленности отвала на 100 м выгодно применять этот вид доставки песков, когда объем отвала 2—17 тыс. м3. Большая предельная емкость отвала соответствует громоздким промывным установкам, требующим больших затрат на ее перестановку.

Вместо перемещения песков ленточными конвейерами можно перенести промывную установку к отрабатываемому отвалу. Переносить установку целесообразно при большом объеме отвала, когда эти затраты на 1 м3 песков будут незначительны. При этом необходимо, чтобы полученная от переноса экономия покрыла убытки, вызванные простоем промывной установки во время ее переноса. При металлических промывных установках объемы расположенных близко друг от друга отвалов, при которых допустим перенос, обычно должны быть больше 8—20 тыс. м3. Переносят промывную установку тогда, когда уменьшение числа рабочих дней установки за лето на 5—7% не окажет влияния на выполнение плана.