Промывка песков при подземной разработке россыпей

16.06.2018
При разработке мерзлых россыпей пески промывают летом на металлических приборах типов ПГБ, ПКС, ПГШ, МПД-4м, МИД-6м. Промывка песков на этих установках тождественна промывке при бульдозерной разработке россыпей с той разницей, что вследствие небольшой длины шахтного поля объемы отвалов песков невелики, и промывные установки приходится за лето переносить более часто.

Расходы на промывку 1 м3 песков на мерзлых россыпях слагаются из переменных и постоянных затрат. Переменные затраты связаны с погашением расходов на перенос установки (включая расходы на перенос насосной установки, электролинии и подсобных помещений), они изменяются в широких пределах в зависимости от запасов песков отвала. Постоянные затраты (рис. 233, кривая 1) состоят из расходов на обслуживание установки, ремонт и погашение ее, оплату материалов и цеховые расходы. Общая стоимость промывки (кривая 2) на одной и той же установке по этим причинам не является постоянной, а изменяется в зависимости от объема песков отвала. При небольших отвалах, когда необходимо часто перестанавливать установку, стоимость промывки наибольшая. С увеличением объема отвала до средних значений стоимость промывки резко снижается. При дальнейшем увеличении Песковых отвалов стоимость промывки изменяется мало. При объемах отвалов 16—50 тыс. м3 кривая стоимости общей промывки полога; точка перегиба кривой, соответствующая наименьшей стоимости переработки песков, находится в пределах 30— 40 тыс. м3 объема отвалов.

Объем отвалов зависит от размеров шахтного поля. Поэтому необходимо учитывать влияние этих размеров не только на стоимость подземных работ, но и на стоимость промывки.

Стоимость повторной выемки мерзлых песков из отвалов и промывки их примерно на 5% ниже стоимости добычи песков бульдозерами из разрезов.

Пески промывают зимой, когда это экономически выгодно, или при необходимости увеличить добычу металла. При зимней промывке лучше используется обогатительное оборудование, поэтому, несмотря на дополнительные затраты на отепление, амортизационные расходы на 1 м3 песков несколько снижаются. Кроме того, при этом сокращаются затраты на повторную выемку и на образование поверхностных Песковых отвалов, а рабочие работают в течение всего года. Однако зимняя промывка может быть выгодна при добыче богатых песков в районах с очень коротким летом и при наличии вблизи россыпи в течение всего года достаточного количества воды.

На талых россыпях промывку можно производить в течение всего года. В таком случае промывную установку отепляют. Золотоносные пески промывают на кулибинах или бочечных промывных шлюзовых дополнительные галечные отвалы. Следовательно, при выборе размеров шахтных полей необходимо всегда учитывать возможность размещения отвалов у ствола, а также учитывать затраты, связанные с укладкой хвостов.

Воду для промывки подают насосами, установленными обычно на руслоотводной канаве. В случаях проведения осушающей выработки в плотике для лучшей сохранности руслоотводных сплоток зимой весь поверхностный сток часто направляют по скважине в эту выработку. Вода на промывку в таком случае подается насосами, установленными в осушающей выработке.

Отработанную воду во избежание затопления нижележащих шахтных полей отводят по сплоткам в руслоотводную канаву, а иногда спускают по скважине в осушающую выработку в плотике.

На талых россыпях при суточной производительности 100—300 м3 затраты на промывку и отвалообразование при круглогодовой работе составляют 2—4,2 руб/м3, а производительность труда рабочего — 6—12 м3/смену. Высокая стоимость промывки объясняется высокой стоимостью отвального хозяйства, поскольку отвалы промывной установки ежесменно обслуживают 6—7 рабочих.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: