Условия применения подземного способа разработки

16.06.2018
Подземный способ разработки применяют при весьма разнообразных условиях залегания россыпей. Большое влияние на стоимость подземной добычи песков и на целесообразность его применения оказывают: устойчивость кровли, водоносность месторождения, глубина залегания и запасы россыпи. Важной особенностью способа является то, что по мере увеличения глубины россыпи до 12—20 м себестоимость добычи 1 м3 песков несколько снижается; при дальнейшем увеличении глубины до определенного предела себестоимость остается примерно на том же уровне; с дальнейшим увеличением глубины наблюдается медленное увеличение себестоимости.

Подземный способ разработки целесообразно применять в следующих условиях: на месторождениях, где неприменимы другие способы, например на талых россыпях при глубине свыше 60 м и обычной мощности пласта песков; на мерзлых россыпях при глубине свыше 25 м; на месторождениях, где технически возможно использовать другие способы разработки, но подземный способ экономически более выгоден, например на россыпях глубиной свыше 15 м, но при ограниченных запасах, когда из-за больших капиталовложений применение дражного, экскаваторного или гидравлического способов невыгодно; на мерзлых россыпях при глубине свыше 10—15 м на площадях с небольшими запасами в случае необходимости обеспечить занятость рабочих прииска в зимнее время.

Наличие мерзлоты способствует применению подземного способа разработки, поскольку себестоимость добычи на мерзлых россыпях меньше, чем на талых. Поэтому подземный способ применяют и на мерзлых россыпях небольшой глубины. При снижении крепости пород, появлении плывунов, увеличении водоносности подземные работы усложняются, себестоимость добычи песков возрастает и подземный способ становится целесообразным лишь на глубоких россыпях с повышенным содержанием металла. Подземный способ можно применять для разработки исключительно валунистых россыпей, но при высоком содержании металла.

Россыпи, разрабатываемые подземным способом, по запасам изменяются в широких пределах. При наличии вблизи россыпи поселка и источника электроэнергии можно разрабатывать отдельные небольшие площадки с запасами песков от 2 тыс. м3 со сроком существования шахты 4 месяца. Вблизи должны находиться и другие площади, пригодные для подземной разработки, на которых можно использовать оборудование. На россыпях в удаленных местностях, где необходимо построить жилой поселок и электростанцию, запасы должны обеспечивать срок существования прииска не менее 5—7 лет, при этом здания и сооружения должны быть легкоразборных конструкций. В общих же случаях сроки существования приисков с подземными работами должны быть не менее 10—20 лет.

При подземной разработке водоносных россыпей необходимы большие капиталовложения на осушение, поэтому данный способ может быть применен при значительных запасах и сроках существования прииска. Очень водоносные россыпи подземным способом разрабатывать невыгодно, а при очень больших притоках воды просто невозможно.

Подземным способом можно отработать, в первую очередь, наиболее обогащенную струю россыпи, оставляя площадисо среднимиболее низким содержанием для других, более производительных способов разработки. При таком порядке удается быстрее освоить основные запасы россыпи, но это связано с дополнительными капиталовложениями.

Часто подземный способ применяют для отработки части площадей с увеличенной мощностью торфов, расположенных вдоль увалов россыпи, основная же пойменная россыпь разрабатывается дражным, бульдозерным или другими способами.

Важным преимуществом подземного способа разработки является возможность обеспечить занятость рабочих в течение всего года без существенного увеличения стоимости добычи песков.

Условия труда при подземной разработке, особенно на талых водоносных россыпях, более тяжелые, чем при всех других способах, а производительность труда наиболее низкая. Поэтому добыча песков подземным способом на талых россыпях сокращается и в настоящее время этот способ приобретает только вспомогательное значение. На мерзлых россыпях при подземной разработке достигаются более высокие показатели и несколько улучшаются условия труда, а для разработки мерзлых россыпей глубиной свыше 25 м подземный способ в настоящее время является единственно возможным. В целом объемы подземной добычи на мерзлых россыпях в ближайшие годы будут увеличиваться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: