Построение границ полигона (заказа) шахтного поля

17.06.2018
Построение границ полигона (заказа) зависит от условий залегания россыпи и распределения металла в пласте, которые предопределяют целесообразность отработки всего месторождения одним или двумя способами разработки. Для построения границ подсчитывают по бортовым скважинам каждой разведочной линии бортовое содержание в зависимости от коэффициента вскрыши этих выработок bб = Тб/б (рис. 238, линия 1), или в зависимости от коэффициента вскрыши, определяемого горизонтом проведения вскрышных работ. При этом предварительно подсчитывают коэффициент изменения объема во время выемки песков от разубоживания и потерь по уравнению (232).

Если содержание металла в пласте по бортовой разведочной выработке больше или равно подсчитанному бортовому, то границу полигона устанавливают по границе площади, относящейся к этой разведочной выработке. Таким же образом устанавливают границу и на противоположном конце разведочной линии. После этого проверяют соответствие среднего содержания по линии минимальному промышленному содержанию. Таким образом, устанавливают продольные границы полигона 1; 5 и 2; 6, а также поперечные 1; 2 и 5; 6, если россыпь будет разрабатываться одним способом.

Когда условия залегания россыпи сильно изменяются по падению или по простиранию и всю площадь целесообразно отрабатывать двумя различными способами, например бульдозерным и подземным, построение границ производят следующим образом. Сначала подсчитывают предельный коэффициент вскрыши для бульдозерного способа, исходя из равенства себестоимости добычи 1 м3 песков или 1 г металла с подземным. На основании подсчитанного предельного коэффициента вскрыши bп = Тнб/Р (см. рис. 238) наносят границу 3; 4, разделяющую площади, отрабатываемые различными способами. В связи с изменениями мощности пласта и торфов не всегда по границе 3; 4 удается выдержать предельный коэффициент вскрыши. Коэффициент вскрыши, который в действительности имеется по границе разреза, называют граничным коэффициентом вскрыши. После определения границы по простиранию россыпи подсчитывают бортовые содержания и устанавливают продольные и верхнюю поперечную границы для первого — бульдозерного способа разработки. Границы 4; 6 и 3; 6 устанавливают по бортовому содержанию для второго — подземного способа разработки, при этом подсчитывают коэффициент изменения объема песков с учетом соблюдения допускаемой выемочной мощности.

После установления границы полигона наносят границу верхнего откоса борта разреза, исходя из принимаемого угла откоса борта, или устанавливают границу обрушения поверхности на площадях, отрабатываемых подземными работами.

При разработке древних пойменных и погребных россыпей условия залегания металлоносной залежи могут приближаться к рис. 237, б. В таких случаях открытые работы будут выгодны только для верхних горизонтов. Поэтому при сопоставлении устанавливают, например, для экскаваторного способа разработки предельный коэффициент вскрыши, при котором себестоимость добычи песков или металла будет одинакова с одним из подземных способов разработки для нижних горизонтов. Далее по предельному коэффициенту вскрыши устанавливают графически на профилях разведочных линий наиболее глубокий горизонт отработки экскаваторным способом.

На рудных месторождениях имеются предложения устанавливать нижнюю границу открытых работ еще и другими способами, например путем приравнивания наибольшего усредненного коэффициента вскрыши, выдерживаемого в течение ряда лет, к предельному коэффициенту вскрыши. При таком способе расчета к открытым работам будут отнесены нижние горизонты, которые выгоднее отрабатывать подземными, кроме того, при этом не учитываются время вложения средств на подготовку и влияние этого на эффективность разработки. Последнее особенно важно учитывать на глубоких месторождениях, на которых приходится приступать к подготовке нижних горизонтов с опережением до 15 лет. По этим причинам при определении границы открытых работ по этому способу неизбежно увеличение общей себестоимости продукции и перерасход общих средств на разработку, особенно на глубоких месторождениях. Имеются предложения определять предельный коэффициент вскрыши, исходя из получения наибольшей прибыли. Эта методика расчета сложна, что затрудняет ее использование.