Стадии проектирования горного предприятия


Проект является основным документом, по которому ведется строительство горного предприятия и последующая его эксплуатация. Он состоит из чертежей на сооружения и выработки, перечня необходимого оборудования, основных положений по технологии разработки и организации работ, данных по количеству и качеству получаемой конечной продукции, а также смет, по которым установлены затраты на строительство предприятия и стоимость продукции.

Проектирование горного предприятия производится на основании «Временной инструкции по составлению проектов и смет для промышленного строительства» за индексом СН-202-69 (М., Стройиздат, 1970), утвержденной 28/XI 1969 г. Государственным комитетом при Совете Министров СССР по делам строительства. Эта инструкция разработана в развитие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении проектно-сметного дела» от 1969 г. Кроме того, пользуются и другими инструкциями, например, «Инструкция о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ» за индексом СH-47-67 (М., Стройиздат, 1967), сборником «Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству» (М., Стройиздат, 1971).

Проект предприятия или сооружения разрабатывают на основании задания. Задание составляют промышленные объединения, тресты или комбинаты. Задание на проектирование горного предприятия на определенном месторождении должно содержать следующие данные: характеристику сырьевой базы горного предприятия и продукции, которую должно сдавать предприятие; пределы желательной годовой производительности; общие соображения заказчика о наиболее целесообразных способах разработки месторождения и какие особенности необходимо учесть при проектировании; возможные источники снабжения предприятия энергией, топливом, водой; пути снабжения предприятия материалами; основные соображения о проектировании поселка; сроки строительства и очередность ввода мощностей. Задание должно быть ясным и кратким.

Если в перспективных планах развития промышленности не приводилось технико-экономическое обоснование целесообразности разработки определенного месторождения, то в задание на проектирование включают составление технико-экономического обоснования (ТЭО) целесообразности первоочередной разработки данного месторождения по отношению к другим россыпям.

Проектирование предприятий ведется по стадиям, причем различают двух- и одностадийное проектирование. После выполнения отдельных стадий проект рассматривают и утверждают.

При двухстадийном проектировании первоначально составляют технический проект, а затем рабочий проект. Такой порядок применяют для проектирования крупных предприятий и сооружений, для строительства предприятий с новыми неосвоенными или сложными технологическими процессами и для сооружений особой сложности.

При одностадийном проектировании составляется техно-рабочий проект, в котором совмещены технический и рабочий проекты. Такой порядок применяют для проектирования технически несложных объектов и когда строительство будет проводиться с наибольшим использованием типовых проектов и типовых сооружений.

Число стадий для каждого предприятия устанавливается при выдаче задания.

Технический проект. Первая стадия проектирования имеет целью выявить техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки, обеспечить правильный выбор площадки для строительства, источников снабжения его основным сырьем, топливом, водой, энергией, а также установить основные технические решения проектируемых объектов, общую стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

К основным задачам технического проекта горного предприятия относятся.

1. Выбор способа разработки россыпи с установлением и обоснованием годовой производительности предприятия.

2. Уточнение бортового и минимального промышленного содержания, а также границ разработки месторождения с установлением промышленных запасов, подлежащих разработке, из общего объема балансовых запасов в зависимости от принятого способа, технологии разработки и годовой производительности предприятия.

3. Разбивка месторождений на участки, шахтные поля и отдельные заказы и полигоны с установлением очередности их разработки.

4. Выбор путем сопоставления вариантов схемы осушения, а также вскрытия и места заложения вскрывающих выработок и сооружений и составление чертежей по общим видам сооружений и сечениям выработок, а также отдельным узлам.

5. Выбор основного оборудования для подготовительных и добычных работ с расчетом их производительности; выбор режима работы и технологического процесса с обоснованием выбора системы вскрышных работ и системы разработки; составление чертежей по общим видам и основным узлам; определение числа рабочих; календарный план горных работ по кварталам до момента достижения проектной производительности, а на остальной период по отдельным годам.

6. Выбор оборудования с подсчетом производительности и организации работ транспорта, вентиляции, водоотлива, промывки песков и другим процессам горного производства; разработка чертежей по общим видам сооружений и отдельным узлам.

7. Определение потребности воды, топлива, материалов и электроэнергии и разработка схемы водоснабжения и электроснабжения предприятия с выбором основного оборудования; составление чертежей по общим видам и отдельным узлам на нестандартные сооружения. Выбор основного оборудования и организации ремонтномеханического и складского хозяйства.

8. Определение объема промышленных зданий и жилищного строительства. Выбор площадок, разработка генерального плана с привязкой к местности всех зданий и сооружений со схемой примыкания железнодорожных путей и автомобильных дорог к сети общего пользования. Составление генерального плана и чертежей общих видов с отдельными узлами, крупных промышленных нестандартных зданий и сооружений.

9. Разработка общего плана строительства предприятия и развертывание производства с указанием объемов работ, сроков и потребности в материалах и кадрах.

10. Определение на основании сметно-финансовых расчетов затрат на строительство отдельных объектов и сводной сметы по всему предприятию, а также стоимости продукции и определение других технико-экономических показателей по проектируемому прииску.

Рабочие чертежи. Эта стадия проектирования является заключительной. По рабочим чертежам производят строительство сооружений, проходку выработок, изготовляют конструкции и оборудование, ведут монтажные работы, а также размещают на местности, все производственные объекты. При рабочем проектировании является обязательным применение чертежей стандартных и типовых деталей, типовых проектов, а также использование уже имеющихся рабочих чертежей аналогичных объектов. Проектным организациям запрещается разработка рабочих чертежей строительных и других деталей, на которые имеются типовые чертежи. Рабочие чертежи составляют только на нестандартные сооружения, выработки, конструкции, строительство которых невозможно осуществить по общим видам и узловым чертежам. На стандартные объекты проектные организации обязаны прилагать только типовые чертежи. Несложные рабочие чертежи разрабатывают горные предприятия на месте строительства.

При проектировании каждой последующей стадии запрещается вносить в проект и чертежи изменения, вызывающие снижение производительности и увеличение стоимости, без согласования с инстанцией, утверждающей проект.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!