Содержание проекта горного предприятия

17.06.2018
При проектировании крупного россыпного месторождения технический проект состоит из следующих основных частей: геологической, горной, обогатительной, энергетической, механической, строительной, генерального плана и внешнего транспорта, сметной, организации строительства, экономической и генсметы.

К проекту должны быть приложены следующие основные документы: 1) задание на проектирование; 2) протоколы утверждения запасов месторождения; 3) документы о согласовании с местными организациями и рядом ведомств.

В тех случаях, когда применяют типовые промывные установки и не ожидается существенного расхождения между балансовыми и промышленными запасами, первые три части могут быть объединены в одну горную часть. При сложном водоснабжении горных работ этот раздел проекта может быть выделен в самостоятельную часть. Также могут быть выделены в самостоятельные части вопросы транспорта, сооружения дорог и другие.

Построение горной части проекта различно в зависимости от принятой в проектном институте классификации процесса разработки, а также от проектируемого способа разработки.

Однако в общем виде горная часть проекта должна содержать следующие основные разделы: 1) годовая производительность; 2) выбор способа разработки; 3) режим работы и суточная производительность; 4) выбор основного оборудования для добычных и вскрышных работ; 5) работы по осушению россыпи; 6) выбор схемы вскрытия и установленние границы вскрываемых запасов; 7) вскрытие; 8) подготовительные работы для открытых разработок, включая подразделы: а) очистка поверхности от леса; б) оттайка мерзлых пород и предохранение от промерзания; в) предварительные вскрышные работы; г) прочие подготовительные работы; 9) добычные работы: выбор и расчет системы разработки, способов выемки песков и вспомогательные работы; 10) транспорт песков; 11) промывка; 12) отвалы; 13) водоснабжение; 14) календарный план отработки месторождения с уточнением размера потерь и разубоживания и с окончательным установлением промышленных запасов. Горная часть проекта обычно состоит из записки на 120—250 страниц машинописного текста и 10—25 листов чертежей.

Проект составляют на основании разведочных и других данных. Кроме того, для составления проекта необходимо провести изыскания для выполнения строительной части, водоснабжения, строительства дорог, а иногда и энергетической части. При составлении проектов по месторождениям, залегающим в сложных условиях (большой водоприток и др.) или содержащим трудноизвлекаемые металлы или минералы, может возникнуть потребность провести ряд особых исследований.

Проект каждого горного предприятия должен предусматривать выполнение основных директив по развитию народного хозяйства, которые нашли отражение в решениях съездов КПСС и планах развития промышленности. В частности, необходимо предусматривать разработку месторождений путем комплексной механизации всех трудоемких и тяжелых работ и внедрения автоматизации наиболее трудоемких производственных процессов, применения новой, наиболее совершенной технологии, последних достижений науки и техники, комплексного использования природных ресурсов, улучшения условий труда и повышения культурного уровня и квалификации трудящихся, с тем чтобы к моменту ввода в эксплуатацию предприятие было технически передовым.

Эти мероприятия должны обеспечить рост производительности труда, что является необходимым условием для увеличения объема производства.

При проектировании не следует допускать излишеств, принимать меры к снижению стоимости строительства и продукции предприятия, а также не допускать необоснованные, завышенные резервы в оборудовании, в площадях зданий, излишние запасы прочности в сооружениях; следует стремиться объединять в одном здании несколько цехов; площади, занимаемые предприятием, должны быть по возможности сокращены.

Проектирование должно вестись комплексно с полной увязкой отдельных частей проекта.

При проектировании необходимо стремиться к наибольшему использованию типовых проектов на отдельный сооружения, выработки и узлы отдельных типовых конструкций. Использование типовых решений позволяет ускорить и уменьшить стоимость проектирования и строительства предприятий.

В сводной смете необходимо предусматривать резерв на непредвиденные расходы при двухстадийном проектировании в размере 10% сметной стоимости и 5% при одностадийном.

Типовые проекты необходимо приспособлять к местным условиям, учитывая опыт их применения на передовых предприятиях. Типовые чертежи можно использовать при разработке следующих решений: 1) сечения стволов и других подземных выработок и камер; 2) копров, установок подъемных машин, компрессоров; 3) конструкций водосливов плотин, сплоток, напорных ларей и других водозаборных сооружений; 4) насосных и землесосных установок, шлюзов и промывных установок; 5) мастерских, трансформаторных киосков, складов, раскомандировочных и других производственных зданий; б) жилых зданий, а также зданий культурно-бытового назначения.

Во время проектирования необходимо согласовать строительство предприятия с учреждениями, выделяющими земельные площади, и с организациями, с которыми работа предприятия будет связана во время строительства и после его пуска, например: с местным советом в части выбора площадки под строительство предприятия и поселка и устройства водозабора и спуска отработанных вод; с горным надзором в части выделения горного отвода; с заказчиком в части расположения промышленных сооружений основных вскрывающих выработок и места сборки основного оборудования и строительства жилого поселка; с управлением железной дороги, шоссейных дорог и водного транспорта в части примыкания путей и возможности перевозки грузов; с местными районными электростанциями в части снабжения предприятия электроэнергией; с санитарной инспекцией, управлением речного флота и другими организациями, пользующимися водоемами, в которые будет направляться: вода после промывки; с инспекциями пожарной и противовоздушной обороны.

Порядок рассмотрения и утверждения проекта зависит от объема работ по строительству, т. е. от размера капиталовложений. Так, проекты на мелкие сооружения утверждаются непосредственно приисковым управлением или комбинатами, проекты на небольшие и средние горные предприятия рассматриваются и утверждаются вышестоящими организациями.

Проекты для крупных горных предприятий выполняют проектные институты или проектные отделы комбинатов. Для особо сложных проектов допускается одновременная разработка технического проекта несколькими проектными институтами.

При разработке россыпей срок существования бульдозерных разрезов и шахт обычно 1—3 года. Для строительства этих предприятий составляются сокращенные проекты в одну стадию, как для нижелимитных объектов, так называемые «годовые проекты». Эти проекты выполняются проектными отделами или группами приисков. Годовой проект состоит из записки, охватывающей геологическую, горную, обогатительную и электромеханическую части. Капитальное промышленное и жилищное строительство в проект не включают. Результаты технических расчетов и сметы сводят в таблицы. При проектировании в наибольшей степени используют типовые решения и чертежи. Графическая часть состоит из генерального плана с расположением основных сооружений и линий передач, плана к подсчету запасов и чертежей по вскрытию и системе разработки с сечением основных выработок и сооружений. В проект включают перечень необходимого оборудования, материалов, сметы по определению затрат на строительство и эксплуатацию предприятия и в нем устанавливают годовую производительность предприятия с годовой добычей металла, а также и необходимую численность трудящихся.

Строительство таких предприятий в основном производят за счет оборотных средств (за счет капиталовложений приобретается оборудование).

На ряде приисков ежегодно составляют по несколько десятков годовых проектов. Эксплуатационные работы на прииске проводятся согласно этим годовым проектам.

Наиболее ответственной и творческой работой при составлении годовых проектов является подбор участков россыпей, так называемых «контуров», на которых будет производиться добыча. Методика подбора участков зависит от наличия разведанных запасов. Так, если прииск обеспечен запасами на 3—5-летний срок работы, то при выборе следует учитывать соблюдение следующих положений. Необходимо выбирать «контура» не менее чем на двухлетний срок работы прииска, поскольку в текущем году должна быть произведена не только добыча металла, но и проведены подготовительные работы на следующий год. При выборе желательно обеспечить равномерную загрузку рабочих на протяжении года, исходя из чего и необходимо подбирать участки для бульдозерных и подземных работ. Содержание металла на выбранных участках и условия разработки должны обеспечивать добычу заданного количества металла имеющимся и вновь получаемым к началу лета оборудованием. Однако при этом необходимо учитывать и соблюдение следующих условий, при которых может быть осуществлена наиболее экономичная разработка россыпей: предусматривать сплошную отработку россыпей с наименьшим числом перебросок оборудования; сосредоточивать разработку на меньшем числе контуров, но с большей годовой производительностью, с тем чтобы не распылять ресурсы и оборудование на мелкие предприятия; предусматривать проведение вскрышных, горно-подготовительных и добычных работ в наиболее благоприятное время года для отдельных способов разработки.

Подбор контуров производят путем сопоставления отдельных вариантов, что весьма трудоемко. Для решения таких задач могут быть использованы экономико-математические методы расчета. В задачнике приводится методика использования этого метода для решения следующих вопросов: распределение добычи металла по прииску между бульдозерными, подземными и старательскими работами, исходя из достижения наименьших затрат; распределение бульдозеров между горными участками, чтобы обеспечить наибольшую добычу металла; выбор расположения промывных установок от нескольких шахт при наименьшем объеме перевозок.

Годовые проекты выполняются и для дражных работ и шахт с большим сроком существования, для которых имеются технические проекты. Эти годовые проекты по существу являются рабочими проектами, в которых уточняются горные работы, затраты и добыча металла на каждый год работы предприятия.

На основании всех годовых проектов для прииска устанавливают общее количество добываемого металла и общие годовые затраты на разработку.

В случаях, когда на прииске имеется мало разведанных запасов, приходится принимать под разработку все имеющиеся участки россыпей (контура). При недостатке запасов на год работы предусматривают доразведку перспективных участков россыпей. В этих условиях в течение года приходится перебрасывать оборудование во время летнего сезона, подготовительные работы могут быть выполнены с запозданием, что неизбежно задержит добычу. Это связано с перерасходом средств на разработку, снижением годовой производительности оборудования и во многих случаях с невыполнением. плана добычи.

Для каждого прииска необходимо иметь сводный проект развития разработок россыпей на срок не менее чем 5—7 лет. В этом проекте должна быть установлена последовательность разработки отдельных россыпей района, предусмотрено сооружение поселков, линий электропередач, мастерских, дорог и других сооружений общего назначения, а также установлены капиталовложения на приобретение оборудования и на строительство объектов, финансирование которых должно проводиться за счет капиталовложений.

При отсутствии на прииске на указанный срок разведанных балансовых запасов приходится проект развития разработок россыпей района составлять на основании части прогнозных запасов. В таком случае проект в основном содержит строительную часть с определением капиталовложений на строительство. Приближенно также определяются капиталовложения на приобретение оборудования.