Исходные данные для проектирования разведочных работ

17.06.2018
Проект составляется на основании материалов, представляемых заказчиком, и данных, собранных проектной организацией до начала и во время проектирования. Эти материалы включают следующее: 1) данные о месторождении на основании разведочных работ; 2) данные, полученные во время изысканий и исследований, проведенных в лабораториях; 3) технико-экономические данные, определяющие условия, в которых будет протекать работа проектируемого предприятия.

Данные о месторождении, полученные на основании геологоразведочных работ, помещаются в геологической записке и в протоколе утверждения запасов. Запасы песков и металла, обнаруженные разведкой, утверждаются Государственной или территориальными комиссиями по запасам. Протокол утверждения запасов является основным документом для составления проекта. К проектированию разрешается приступить в том случае, когда соблюдено определенное соотношение утвержденных запасов по категориям А + В + C1. Так, на хорошо выдержанных россыпях с равномерным распределением металла по категории А должно быть разведано не менее 5% запасов, а по категории В не менее 25%. На россыпях с выдержанным пластом, но с неравномерным распределением металла могут быть разведаны только по категории В в объеме не менее 20% запасов. На невыдержанных и гнездовых россыпях и мелких ключах по категории В не менее 5%, а остальные запасы должны относиться к категории не ниже C1.

Геологическая записка должна содержать следующие основные данные, которые необходимы для составления проекта.

1. Краткую историческую справку о разведке и разработке россыпи.

2. Краткое описание геологии района с геологической картой района.

3. Геологическое описание россыпей долины и процесса их образования.

4. Планы россыпи в масштабе 1 : 2000 с горизонталями через 1 м и поперечные профили по всем разведочным линиям россыпи; общий план россыпи с нанесением разведочных линий и выработок в масштабе 1 : 50 00 или 1 : 10 000 с горизонталями через 2 м. На плане указывают расположение разведочных выработок и границу подсчета балансовых запасов. На плане должны быть нанесены границы распространения вечной мерзлоты, леса, заболоченных мест, отвалов, ям от старых работ и имеющиеся сооружения. На профилях по разведочным линиям кроме данных о распространении прослойков пород указывают содержание металла на пласт песков и массу, а на выработках с промышленным содержанием также и данные опробования отдельных пропластков. На профили наносят уровень воды в реке с указанием времени замера и горизонты подземного потока, а также границу распространения мерзлоты.

5. Описание физико-механических свойств отдельных пород торфов и песков с указанием: коэффициента крепости и категории пород, объемного веса, зернового состава и окатанности гали и валунов, коэффициента разрыхления, коэффициента фильтрации, влажности -пород, а для мерзлых россыпей — льдистости и температуры. Данные о производительности труда рабочего и скорости проходки, которые были достигнуты во время проведения разведочных выработок.

6. Описание металла и ценных минералов с указанием: пробы, удельного веса, зернового (ситового) состава, окатанности зерен, способности к амальгамированию, магнитных и других свойств, которые могут быть использованы для их извлечения.

7. Данные о шлиховых минералах: количество шлихов в 1 м3 песков и торфов, минералогический и зерновой составы шлихов.

8. Описание плотика: породы, степень их разрушенности и глубина распространения, коэффициенты крепости плотика и трудоемкость его разборки на различных глубинах от поверхности, трещиноватость, наличие ребристости и ее направление, данные о ровности поверхности, наличии западений, а также о содержании металла в верхней, разрушенной части плотика.

9. Сведения о притоках подземных вод по наблюдениям за откачкой воды из разведочных шурфов.

10. Данные о наличии леса на поверхности россыпи, в том числе среднее число деревьев на 1 га и средний диаметр стволов деревьев. Данные о допускаемых нагрузках на почву и о возможности перемещения по поверхности горных машин и оборудования, о наличии старых подземных выработок, ям и прочих неровностей.

11. Краткое описание площадей водосбора ближайших рек и ключей и данные о секундных расходах с приложением карты площадей водосбора. Данные наблюдений о наибольших, наименьших и средних расходах воды в реке в разрабатываемой долине по месяцам. При проектировании гидравлических разработок ежесуточный график секундных расходов воды в реке за один-два года. Отметки уровня воды в отдельных местах разведываемой россыпи с указанием времени замера. Колебания уровня воды по месяцам, после ливней и во время весеннего половодья; при разработке мерзлых россыпей — еженедельные показатели средней температуры воды в реке на протяжении теплой части года.

12. Метеорологические данные по непосредственным замерам или наблюдениям ближайшей метеорологической станции; наинизшие и среднесуточные многолетние температуры; осадки по месяцам за годы замеров расхода воды в реке; изменение толщины снежного покрова и глубины зимнего промерзания по месяцам; данные о ветрах.

13. Выбор бортового и минимального промышленного содержания и подсчет запасов песков, металла и торфов в границах балансовых запасов.

Изыскания и исследования, которые необходимо провести на месторождении после его разведки, зависят от условий залегания месторождения, определяющих сложность разработки и промывки песков. На россыпях, которые ранее разрабатывались в нижнем или верхнем течении, дополнительные исследования необходимы в небольших объемах.

Ho наиболее сложным вопросам проектирования рассматривается несколько вариантов с таким расчетом, чтобы дополнительные изыскания были произведены во время рабочего проектирования, например выбор окончательной трассы водозаводной канавы на гидравлических разработках, изыскания мест для сооружения плотин на дражных разработках или котлована для установки драги, выбор трассы для длинной руслоотводной канавы, дорог, линий электропередач. Необходимость в изысканиях может возникнуть в тех случаях, когда во время разведки не были проведены необходимые наблюдения за расходами воды в реке, не определены коэффициенты фильтрации, льдистость мерзлых пород, не нанесены границы распространения вечной мерзлоты.

При проектировании разработки новых россыпей, по которым отсутствует практический опыт промывки и извлечения, может потребоваться проведение исследований с целью проверки в лабораторных условиях схем промывки песков и доводки шлихов и для установления показателей извлечения и выхода продуктов на отдельных операциях промывки.

Технико-экономические данные, необходимые для составления проекта, включают: цены на основные местные материалы, электроэнергию, топливо, стоимость транспортирования оборудования, цены на нестандартное оборудование, тарифные ставки с поясными коэффициентами, нормы отчислений и другие экономические показатели, требующиеся для составления смет.

Для составления проектов по нижелимитному строительству, когда уже имеется практический опыт разработки данной россыпи в нижних и верхних ее частях, необходим лишь подсчет запасов месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: