Поиски и разведка ископаемых в России в XVIII-XIX вв. и начале XX в. (до 1917 г.)

01.06.2018
В период феодально-абсолютистской монархии, зарождения и развития капитализма в России, одновременно с общим ростом производительных сил развиваются поиски и разведки полезных ископаемых.

Военные предприятия Петра Первого, направленные на укрепление Русского государства, вызвали большую потребность в рудах и минералах для армии и флота, для строительства Петербурга и многочисленных городов, рост которых был связан с организацией мануфактур и заводов. Для удовлетворения этого большого спроса были приняты энергичные меры по поискам и разработкам минеральных богатств России.

В 1719 г. была объявлена так называемая «берг-привилегия», согласно которой всякий, кто пожелает, может заняться отысканием и разработкой горных богатств как на собственных, так и на чужих землях. Этим самым отнималось право собственника земли на ее недра, если они им не разрабатывались.

В 1721 г. в Уральском (Сибирском) горном округе, в Кунгуре и Уктусе были открыты школы, в которых обучались горному делу дети мастеров, рабочих, солдат и подьячих. В 1723 г. эти школы были переведены в Екатеринбург (ныне Свердловск) и преобразованы в училище, выпустившее большое количество мастеров для Урала, Алтая и Сибири.

Петр Первый приглашал на службу иностранных специалистов, в том числе и людей, знающих горное дело. Однако далеко не все из них оправдали возлагавшиеся на них надежды и лишь некоторые оказали помощь в организации разведки, добычи и переработки руд и минералов.

В результате энергичных поисков и разведок, широкого применения новых в то время методов минералогического и химического исследования, значительного увеличения количества отечественных специалистов, знающих минералогию, геологию и горное дело, в благоприятных экономических условиях, вызванных общим подъемом производительных сил, развились старые (Уральский, Карельский) и быстро начали разрастаться новые горно-заводские районы (Нерчинский и Алтайский).

Успехи естественно-исторических и технических наук в России и практические потребности нарождавшейся промышленности подготовили почву для организации единого центра научной мысли — Академии наук (1724—1726 гг.).

Под руководством академиков П.С. Палласа и И.И. Лепехина и многих других исследователей Академией наук в XVIII в. были посланы экспедиции для исследований Урала, Сибири, Алтая, Крыма, Кавказа, Прикаспийских степей и других районов. Эти экспедиции в числе прочих материалов дали много сведений о минеральных богатствах громадных обследованных ими территорий. Велика также была роль Академии наук в популяризации научных знаний. В журнале «Примечания» Академией наук печатались на русском языке переводные и оригинальные сочинения, посвященные геологии и полезным ископаемым. Например, статья И.К. Кириллова (1728—1729 гг.) об асбесте, В.Н. Татищева (1730 г.) о костях мамонта, о вулканах, о происхождении рек (1733 г.), о металлургии (1738 г.), о внешнем виде Земли (1738 г.), о нефти (1739 г.) и др.

Особенно много сделал для развития отечественной науки о полезных ископаемых, их поисках и разведках Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765 гг.) — сын поморского крестьянина, гениальный русский ученый, основатель современной химии, крупнейший физик, металлург и геолог, писатель и поэт.

Горному делу и геологии М.В. Ломоносов посвятил три своих работы; «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757 г.), «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.) и «О слоях земных». Последняя является приложением ко второй работе. Сочинения Ломоносова написаны ярким, выразительным языком и содержат стройную для того времени систему геологических представлений, описание минеральных богатств, условий нахождения руд и других полезных ископаемых, способов их поисков и разведок.

М.В. Ломоносов почти на полвека опередил западноевропейских геологов в своих взглядах на процессы развития земной коры. Он указывает на величайшее значение поднятий и опусканий земной поверхности, землетрясений (т. е. тектонических явлений, как мы называем их теперь) и вулканических явлений в формировании материков и гор. Правильно оценивает он также геологическую роль процессов, происходящих на поверхности Земли, — деятельность рек, морей, льдов и ветра.

Описывая рудные жилы и минеральные месторождения, М.В. Ломоносов впервые в истории науки объясняет способы образования жил, указывает на их разновозрастность, описывает тектонические нарушения жил и пластов горных пород. В этих трудах он объясняет происхождение россыпей и дает систематизированное описание поисковых признаков на коренные месторождения полезных ископаемых. Ломоносов впервые описал способ поисков руд по валунам и галькам в руслах рек и по обломкам руд на склонах, рекомендуя при поисках перемещаться вверх по течению рек и вверх по склонам.

Значительный прогресс в развитии геологических, поисково-разведочных и горно-металлургических знаний в России связан с открытием в 1773 г. в Петербурге Высшего горного училища. Впоследствии училище было преобразовано в корпус инженеров, а затем в Горный институт, который является старейшим в России высшим горно-техническим учебным заведением, выпускающим специалистов по горному, металлургическому, маркшейдерскому и геолого-разведочному делу.

В 1804 г. Управление горным делом переходит в ведение горного департамента Министерства финансов. С этого времени ежегодно снаряжаются многочисленные геолого-разведочные экспедиции в разные горнорудные районы. Так, например, в 1823—1824 гг. было отправлено 19 экспедиций. Одни из них вели геологические исследования, а другие — разведочные работы для выяснения качества и количества полезных ископаемых.

В 1825 г. в Петербурге начал издаваться «Горный журнал» — старейший русский журнал, посвященный вопросам горного дела, металлургии и геологии.

Освещая роль «Горного журнала» в развитии в России геологии, поисков и разведок, академик Д. В. Наливкин пишет: «Во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. многие научные журналы и книги печатались на немецком и французском языках. Правительство и правящий класс — дворянство — боялись народных масс и делали все, чтобы помешать проникновению к ним образования. Угнетение русского языка было для этого необходимо. Гусским ученым и русской интеллигенции стоило больших трудов и усилий, чтобы добиться равноправия русского языка. Это удалось сделать только в 60-е годы».

Исключением в этом отношении был «Горный журнал», который с первого года своего выхода (1825 г.) печатался на русском языке. Он предназначался для широких кругов горных инженеров, техников и мастеров, а в то время в горное дело входили металлургия, пробирное искусство, горные разработки бурение и геология. Состав статей, печатавшихся в «Горном журнале», был исключительно разнообразен по содержанию, тематике и размерам, но преобладали небольшие статьи конкретного практического содержания. Примером их могут служить статьи по геогнозии России, среди которых нужно отметить работу Петра Карпинского (отца знаменитого русского геолога А.П. Карпинского), написанную в 1833 году, представляющую собой геогностическое описание округа Богословских заводов.

Значительный интерес представляют статьи Воскобойникова по геогнозии Кавказа и Персии, Ковригина по Шилке, Онону и Нерчинску, Козина по Крымским горам, Кулибина по Адун-Чилону, Культина по углям Буковины и Молдавии, Лисенко по геологии Оренбургской губернии, Оливьери по Донецкому бассейну и многих других.

В 1863 г. Г.П. Гельмерсен помещает в «Горном журнале» обзор «Современное состояние геологии в России», а в 1865 г. — статью «Донецкий каменноугольный кряж и его будущность в промышленном отношении». В этом же журнале были опубликованы статьи Г.Л. Дорошенко «Грушевские антрацитовые копи» (1869 г.) и П.В. Еремеева «Занятия по розысканию месторождений нефти в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях» (1867 г.) и многие другие.

Газнообразие научных отчетов, помещенных в «Горном журнале», о поисках, разведке и разработке полезных ископаемых в самых отдаленных областях России, объясняется расширением геологических исследований, которое последовало после некоторого затишья в первой четверти XIX в. Продолжалось сравнительно углубленное изучение геологии и организовывались разведки полезных ископаемых на Урале, на Алтае и в Нерчинском округе, которые в последней четверти XIX в. распространились на Кавказ и в золотоносные районы Сибири, а в начале XX в. — в Среднюю Азию и Казахстан. Экспедиционным изучением были охвачены огромные территории Сибири, а во второй половине XIX в. — также огромные территории Центральной Азии.

Кроме Академии, с середины XIX в. большое число экспедиций организует Гусское географическое общество. Исследователями геологии и полезных ископаемых Сибири в этот период были П.А. Кропоткин, И.Д. Черский, А.Л. Чекановский, Н.Г. Меглицкий, В.А. Обручев и многие другие. Алтай изучали Г.Е. Щуровский и П.А. Чихачев, Урал — Г.П. Гельмерсен, Е.С. Федоров, А. П. Карпинский; Среднюю Азию — И.В. Мушкетов; Кавказ — Г. Абих.

Как отмечает Д.В. Наливкин, сотни геологов, изучавших необъятную территорию Госсии, охватывали своими исследованиями вопросы геологии того времени и десятки из них дали выдающиеся монографии, пользующиеся мировой известностью.

Изучение полезных ископаемых сделало большой шаг вперед, были открыты и изучены крупнейшие каменноугольные бассейны, вскрыты большие запасы железных руд на Урале и на Русской платформе — центрах горной промышленности того времени. Ценнейшие результаты были получены при разведке таких удаленных районов, как Восточное Забайкалье, Онон, Шилка, Нерчинск и Алтай. Разведывались медистые песчаники Прикамья и Оренбургского края. Закладывались основы изучения геологии и полезных ископаемых Кавказа, его месторождений цветных металлов и впервые изучаемых бакинских месторождений нефти. Крупные результаты были достигнуты в поисках, разведке и эксплуатации золотоносных и платиноносных россыпей Урала и Сибири.

Однако в описываемый период, при огромном расширении территории исследований, отмечается недостаточность теоретических исследований в области геологии, поисков и разведок полезных ископаемых, что, очевидно, было связано с общей отсталостью России и ее общественного строя в те времена.

Большую роль в развитии геологических и геолого-разведочных знаний сыграл организованный в 1882 г. Геологический комитет, несмотря на ничтожные ассигнования и малые штаты. Комитет состоял всего из семи геологов, а его годовой бюджет составлял 30 тыс. руб. В 1897 г. постоянный персонал увеличился вдвое, а средства возросли до 75 тыс. руб. Намечалось в 1913 г. увеличить штат геологов до 64, а годовое ассигнование — до 275 тыс. руб.

В задачи Геологического комитета входило: систематическое исследование геологического строения России, издание научных трудов, составление подробной геологической карты России, собирание систематических коллекций и содействие другим ведомствам и лицам путем геологических консультаций.

Одной из главных работ Геологического комитета было составление десятиверстной геологической карты Европейской России на 145 листах. К 1912 г. была в основном закончена съемка 44 листов.

С 1892 г. Геологический комитет приступил к составлению детальных геологических карт, по которым можно было непосредственно производить поиски и разведки. Были составлены карты Донецкого каменноугольного бассейна, Криворожского и Южно-Уральских железорудных районов. В 1901 г. начались систематические детальные съемки нефтеносных областей Кавказа. Примерно в это же время составлялись карты золотоносных и платиноносных областей Урала и велись геологические исследования и разведочные работы в золотоносных областях Сибири, связанные с проведением Сибирской железной дороги.

Параллельно с развитием геологических знаний и изучением месторождений полезных ископаемых совершенствовалось учение о поисках и разведках. После замечательных указаний в области М.В. Ломоносова сущность учения о поисках и разведках была впервые в развернутом виде изложена в стать И. Гавеловского «О разведке гор или о средствах отыскания частных месторождений» (Горный журнал, 1825 г.). Позднее ряд работ и инструкций по поискам и разведкам был опубликован в журналах или сохранился в рукописях в фондах Алтайского и Нерчинского горных управлений. В конце XIX в. появляются обобщающие труды, излагающие методы и технические приемы поисков и разведок: С.Г. Войслава «Разведка пластовых, гнездовых и жильных месторождений полезных ископаемых» (1899 г.), В.С. Реутовского «Поиски и разведки на золото» (1899 г.) и И.А. Корзухина «Горно-разведочное дело» (1908 г.).