Поиски и разведка полезных ископаемых в бывшем СССР

01.06.2018
Несмотря на имевшиеся заслуги отечественной геологической пауки в изучении геологии и минеральных богатств нашей страны р. дореволюционное время, общая геологическая изученность России до 1917 г. была совершенно недостаточной. После Великой Октябрьской социалистической революции для обеспечения отечественной промышленности и ее основной базы — машиностроения, а также транспорта и прочих отраслей народного хозяйства топливом и рудно-минеральным сырьем потребовалось неизмеримо более быстрое выявление природных ресурсов, чем это имело место при капитализме.

Советская власть, отменив частную собственность на землю и недра, национализировала предприятия горной промышленности.

Национализация недр способствовала широкому развитию геолого-разведочных работ.

После XIV съезда ВКП(б) в 1925 г. в нашей стране развернулась борьба за социалистическую индустриализацию и реконструкцию всего народного хозяйства, в том числе — за развитие горной промышленности.

Исключительно широкий размах геолого-разведочные работы получили в период народных пятилеток, когда решались задачи гигантского развития производительных сил и индустриализации нашей Родины.

Интенсивное и всестороннее развитие социалистической индустрии и всего народного хозяйства потребовало широкого развертывания горной промышленности и создания ряда новых ее отраслей. Впервые в Советском Союзе были найдены, разведаны и начали разрабатываться в больших количествах руды для качественной металлургии, руды алюминия, редких и малых кристаллов, калийные соли, апатит, сера, природные газы и другое рудное сырье. При создании новых горных и металлургических предприятий необходимо было решить задачи наиболее экономически целесообразного использования природных ресурсов, комплексной переработки рудно-минерального сырья.

Бурному росту промышленности СССР способствовало вовлечение в экономику страны обширных районов, ранее представлявших отсталые окраины.

С ростом народного хозяйства увеличилась необходимость в геологических съемках, поисках и разведках полезных ископаемых, и поэтому скромные возможности Геологического комитета в период индустриализации страны оказались совершенно недостаточными.

В 1930 г, на смену Геологическому комитету было создано-Главное геологическое управление BCHX СССР и местные геолого-разведочные управления и тресты, организованные в крупных центрах страны. Такое расширение и децентрализация геологической службы приблизили последнюю к местам производства работ и обеспечили увеличение объемов геологических съемок, поисков и разведок полезных ископаемых в течение 1930—1941 гг. Одновременно был значительно увеличен выпуск вузами и техникумами специалистов-геологов.

В период Великой Отечественной войны советская геологическая служба обеспечивала промышленность сырьевой базой стратегически важных полезных ископаемых. Роль советской геологической службы продолжала возрастать по мере роста потребностей народного хозяйства. В связи с этим в 1947 г. было создано Министерство геологии, которое выполняло весь комплекс разнообразных видов геологических работ: от исследования новых районов, геологического картирования обширных территорий, поисков и разведок новых месторождений до детальной разведки уже выявленных месторождений. В настоящее время эти функции выполняет Министерство геологии и охраны недр.

В союзных республиках, крупных автономных республиках к в областях дальнейшее развитие получили территориальные геологические управления и разведочные тресты. Во многих крупных центрах организованы научно-исследовательские геологические институты и лаборатории.

Значительный объем геологических, съемочных и поисковых работ выполняют академии наук (союзная и республиканские) и научно-исследовательские секторы высших учебных заведений.

Такова структура государственной геологической службы, выполняющей задачу выявления и развития природных ресурсов СССР.

Научная, рационализаторская и изобретательская работа советских людей, направляемая Коммунистической партией и Советским правительством, позволила значительно усовершенствовать методику и технику производства во всех звеньях народного хозяйства, в том числе — методику и технику поисков и разведок полезных ископаемых. Кроме того, коренным образом улучшено техническое оснащение геолого-разведочных работ, а применяемые методы поисков и разведок пересмотрены в соответствии с накопленным опытом, состоянием научных знаний и возросшими требованиями промышленности.

Для геологических исследований широко применяется аэрофотосъемка, различные физико-химические и геофизические методы. На помощь горному компасу, лупе, геологическому молотку, паяльной трубке и поляризационному микроскопу — этим непременным спутникам всякого геолога-разведчика — пришли спектроскоп, полярографические и рентгеновские установки, люминесцентное облучение, сейсмоприемник, магнитометр, потенциометр и другие сложные приборы.

Разнообразные буровые станки и агрегаты позволяют производить бурение сверхглубоких скважин (до 2500—3000 м) в рекордно короткие сроки, широко применять подземное бурение из горных выработок, механическое ударно-канатное бурение для разведки глубоких россыпей.

При проходке горно-разведочных выработок теперь вместо ручных инструментов применяют такие механизмы, как передвижные компрессоры и канавокопатели. Для разведочных работ созданы передвижные электростанции, передвижные опробовательские и обогатительные фабрики.

Вместо гужевого транспорта и лодок широко применяются автомобили, мотоциклы, моторные лодки, глиссеры, катеры, самолеты.

Такова материальная база советской геолого-разведочной службы.

Наряду с ростом физических объемов геолого-разведочных работ и оснащением их новой техникой, расширяются научные исследования, позволяющие обобщать огромное количество ценнейших сведений, получаемых при геологических съемках, поисках и разведках.

Широкий фронт геологических исследований позволил советским ученым по-новому понять геологическое строение огромных пространств Средней Азии, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и внести коренные изменения в наши представления о строении Русской платформы, северных областей Европейской части СССР, Урала, Кавказа и Карпат. На этой базе был успешно разрешен ряд основных вопросов учения о поисках.

Правильно разработанные и поставленные методы поисков в годы народных пятилеток дали возможность открыть нефтяные месторождения в Волго-Уральской области и саратовские месторождения натурального газа. Были разведаны Кузнецкий бассейн и новые угольные бассейны — Карагандинский, Ангарский и Печорский. На огромной территории СССР выявлены пояса оловянно-вольфрамового и золотого оруденения, открыты многочисленные месторождения меди, свинца, цинка, золота и других металлов и сделаны другие открытия, неизмеримо расширившие наши сведения о природных ресурсах нашей страны.

Успешные поиски и разведки месторождений полезных ископаемых выявили мощную сырьевую базу для народного хозяйства Советского Союза. Кроме того, они дали огромный материал для изучения условий и процессов рудообразования, генезиса и закономерностей распространения полезных ископаемых, поисковых предпосылок и признаков нахождения различных видов минерального сырья. В многочисленных научно-исследовательских институтах министерств, Академии наук СССР и союзных республик были созданы специальные отделы и лаборатории для изучения геологии рудных месторождений, угля, нефти, газа, подземных вод.

Широко развернулись также работы по изучению месторождений солей, цементного сырья, слюды, асбеста, строительных материалов и т. п., выявившие их промышленное значение, генезис и условия залегания.

На этой основе в СССР успешно развивается наука о поисках и разведках.

В принятых XIX съездом КПСС директивах по пятому пятилетнему плану определен новый мощный подъем народного хозяйства Советского Союза: предусматривается значительное увеличение выплавки чугуна и стали, увеличение добычи угля и нефти, значительное расширение производства цветных металлов; указывается на необходимость повысить комплексное извлечение металлов из руд.

Решения съезда партии ставят ответственные задачи перед советскими геологами, мобилизуют их на самоотверженный творческий труд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: