Заслуги советских ученых в разработке методики поисков и разведки полезных ископаемых


Успеху поисково-разведочных работ в бывш. СССР способствуют инициатива, энергия и труд ученых-геологов. Среди них прежде всего следует назвать таких выдающихся геологов, как А.П. Карпинский, В.А. Обручев, А.Д. Архангельский, А.Н. Заварицкий, И.М. Губкин, С.С. Смирнов, А.Е. Ферсман, И.С. Васильев, Б.И. Бокий и др.

А.П. Карпинский (1847—1936) по окончании Петербургского горного института в 1866 г. был командирован на Урал для исследования золотых россыпей. В 1869 г. он был избран адъюнктом, а вскоре был назначен профессором геологии в Петербургском горном институте.

Александр Петрович Карпинский был одним из основателей Геологического комитета, директором которого состоял, начиная с 1885 г., в течение 18 лет. В 1886 г. он был избран действительным членом Академии наук, а в 1916 г. стал ее президентом.

Научные заслуги Карпинского весьма велики. Он по праву считается отцом русской геологии. Его перу принадлежит около 300 научных трудов по разным вопросам геологии. Он заложил основы изучения геологического строения и истории геологического развития Русской платформы. Многочисленные его работы посвящены геологии и рудным месторождениям Урала.

Разработанный А.П. Карпинским метод палеогеографического анализа явился одной из важнейших теоретических основ науки об образовании осадочных месторождений, их поисках и разведках.

A.П. Карпинский оказал большое влияние на развитие русской геологической науки также и своей педагогической деятельностью, воспитав несколько поколений геологов-разведчиков. Александр Петрович принадлежал к той лучшей части дореволюционной интеллигенции, которая с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции решительно стала на сторону народа. А.П. Карпинский в качестве первого выборного президента Академии наук возглавлял советскую науку до конца своей жизни. Карпинский умер в возрасте 89 лет и похоронен на Красной площади в Москве.

B.А. Обручев (род. в 1863 г.) по окончании Петербургского горного института начал свою научную деятельность геологическими исследованиями в неизученной в то время Туркмении.

Широкие геологические исследования в Восточной Сибири, Центральной Азии, Забайкалье, на Алтае и в Джунгарии Владимир Афанасьевич Обручев сочетал с практическими работами по поискам и разведкам золотоносных россыпей, месторождений угля и слюды, железа и марганца в Восточной Сибири, полиметаллов на Кавказе и минеральных вод в Крыму.

В.А. Обручев был одним из организаторов первого в Сибири технологического института (в Томске), заведовал кафедрой рудных месторождений и полевой геологии в Московской горной академии. В 1929 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР.

В.А. Обручев является автором известных учебных руководств, в том числе курсов «Полевая геология» и «Рудные месторождения», в которых в числе прочих рассмотрены многие важные вопросы поисков и разведок полезных ископаемых. Его же перу принадлежат труды «Геология Сибири» (в 3 томах) и «История геологического исследования Сибири» (в 5 томах), включающие обзор свыше 12 тысяч геологических работ, начиная с XVII века до 1940 г. Эти труды являются настольными книгами геологов, поисковиков и разведчиков Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

Герой социалистического труда, дважды лауреат Сталинской премии В.А. Обручев имеет многочисленных учеников геологов-разведчиков, работающих в учебных и научных заведениях, а также в промышленных организациях Советского Союза.

И.М. Губкин (1871—1939) после окончания в 1903 г. Петербургского горного института вел начатые еще в студенческие годы научно-исследовательские работы в Нефтано-Ширванском районе на Кавказе. В 1913 г. в результате пятилетних исследований им была опубликована работа по геологии этого нефтеносного района, обратившая на себя внимание научного мира. Составленная И.М. Губкиным структурная карта подземного рельефа вмещающих пород позволила ему разрешить вопрос о закономерностях залегания нефти в указанном районе.

Работая на Таманском полуострове, И.М. Губкин обнаружил здесь характерный тип нефтяной тектоники: диапировые складки, т. е. складки с ядрами протыкания. Он изучал Бакинский нефтяной район, а также много внимания уделял решению проблемы Курской магнитной аномалии (KMA). Исключительно велики заслуги Губкина по созданию «Второго Баку» в результате успешных разведок нефтяных месторождений в Поволжье и Приуралье.

В 1929 г. Иван Михайлович Губкин был избран действительным членом Академии наук СССР и исполнял обязанности ее вице-президента.

С 1930 г. И. М. Губкин до конца своей жизни являлся бессменным начальником Главного геологического управления. И.М. Губкин возглавлял советскую делегацию на XVI международном геологическом конгрессе в Вашингтоне (1934 г.). На XVII геологическом конгрессе в Москве (1937 г.) он был председателем и докладчиком по ряду вопросов.

И.М. Губкин автор многочисленных научных работ, главным образом по нефти. Его именем назван Московский нефтяной институт и ряд научных учреждений в национальных республиках.

А.Е. Ферсман (1883—1945) — ученик основоположника советской геохимии, академика В. И. Вернадского.

С 1914 г. Александр Евгеньевич Ферсман принимал участие в работе Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС).

В 1919 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Начиная с 1920 г. им был организован ряд научных экспедиций в Хибины, Монче-Тундру, Кара-Кумы, Забайкалье, Кандалакшу и на Урал.

В 1931 г. А.Е. Ферсман закончил свою блестящую монографию «Пегматиты», в которой развиты многие теоретические положения, используемые при поисках и разведках пегматитовых месторождений. В 1934—1940 гг. А.Е. Ферсман написал капитальную работу «Геохимия», содержащую теоретические основы геохимических методов поисков полезных ископаемых.

Научное наследство А.Е. Ферсмана беспримерно велико: им опубликовано свыше 1000 научных работ. Среди них монументальный, подготовленный к печати труд «История камня в истории культуры», объемом в 120 печатных листов. Для геологоразведчиков значительный интерес представляет его работа «Геохимические и минералогические методы поисков и разведки полезных ископаемых», в которой дается анализ геохимических и минералогических предпосылок, применяемых при поисках и разведках полезных ископаемых.

С.С. Смирнов (1895—1947) — видный советский ученый, замечательный исследователь геологии восточных районов Советского Союза. В 1946 г. за успешные работы по выявлению оловорудной сырьевой базы ему присуждена Сталинская премия первой степени.

Сергей Сергеевич Смирнов был крупнейшим работником геолого-разведочной службы. Руководство большими экспедиционными работами он сочетал с блестящими теоретическими исследованиями по вопросам геологии и минералогии рудных месторождений.

Особенно значительные работы Сергей Сергеевич провел в Восточном Забайкалье и в Верхоянско-Колымском крае. В Забайкалье он изучил несколько сот рудных месторождений. Ценным вкладом в науку явились его теоретические обобщения данных о геологическом положении различных типов рудных месторождений Восточного Забайкалья, которые позволили правильно выбрать наиболее перспективные районы для дальнейших поисков и разведок. He менее важные обобщения были сделаны им в отношении Верхоянско-Колымского пояса.

С.С. Смирнов создал капитальный труд о минералогической и геологической характеристике зон окисления рудных месторождений. Его крупные работы посвящены также вопросам теории рудообразования.

Замечательной чертой теоретических работ Смирнова является их практическая направленность на выяснение вопросов, необходимых для успешных поисков и разведок месторождений полезных ископаемых.

Б.И. Бокий (1873—1927) после окончания Петербургского горного института работал в Донбассе в качестве заведующего горными работами. Много сил и внимания он отдал разработке вопросов безопасности ведения работ на шахтах и рудниках. С 1906 г. Б.И. Бокий возглавлял кафедру горного искусства в Петербургском горном институте. К этому же времени относится его оригинальный труд «Практический курс горного искусства», по которому училось несколько поколений горных инженеров и геологов. Существенную часть этого курса составляют главы, посвященные разведкам месторождений полезных ископаемых.

И.С. Васильев (1882—1929), горный инженер, выдающийся геолог. В 1929 г. появился талантливо написанный, отличающийся своей систематичностью и постановкой важнейших методических вопросов курс разведочного дела И.С. Васильева. В нем впервые с достаточной отчетливостью и строгостью были изложены принципы и содержание предмета разведочного дела как самостоятельной геолого-технической дисциплины. В состав разведочного дела И.С. Васильев включает совокупность работ и операций, производящихся на месторождении для выявления его строения, морфологии и условий залегания тел полезного ископаемого, качества и количества ископаемого, характеристики условий его разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!