Цель поисковых работ полезных ископаемых

01.06.2018
При организации в каком-либо районе поисков полезного ископаемого, о присутствии которого можно предполагать по геологическому строению района, а также по находкам этого полезного ископаемого краеведами, охотниками и местными жителями, перед геологом возникают две основные задачи. Первая задача — разыскать возможно большее количество точек, где имеется полезное ископаемое; вторая — определить практическое значение каждой из них, применяя простейшие способы изучения обнаруженных на поверхности выходов полезного ископаемого.

Обычно в рудных районах известны многочисленные пункты с рудными проявлениями, однако не все они представляют собой месторождения промышленного значения. Задача геолога-поисковика и разведчика состоит в том, чтобы не только найти эти рудопроявления, но и выделить из многочисленных пунктов такие, на которых целесообразно вести разведочные работы.

Таким образом, поиски всегда преследуют двоякую цель: найти и затем выделить из найденных месторождений наиболее перспективные, т. е. произвести геологическую оценку этих месторождений. Обе задачи не отделимы одна от другой.