Связь геологической съемки и поисков

01.06.2018
Основой для организации правильных, находящихся на соответствующем научном уровне, поисков является геологическая и, в некоторых случаях, геоморфологическая съемка района.

Каждое полезное ископаемое образуется и находится в определенной геологической обстановке, а поэтому, чтобы быстро и эффективно производить поиски, необходимо прежде всего хорошо изучить геологическое строение района.

Геологические карты имеют разные масштабы, как и топографические карты, на которых изображается геологическое строение снятой площади. Мелкомасштабные карты служат геологу-поисковику для общей ориентировки в геологическом строении области. Геологические съемки для составления более крупномасштабных карт производятся обычно одновременно с поисками месторождений полезных ископаемых.

В некоторых случаях, когда район поисков уже имеет геологическую карту, находящуюся на уровне современных знаний и достаточно крупномасштабную, соответствующую принятому для поисков масштабу, поиски ведут на основе этой карты. Ho даже и в этом случае часто остаются не полностью выясненными важные вопросы геологического положения полезных ископаемых в районе поисков. Требуется уточнение или детализация геологической карты, т. е. некоторое дополнительное изучение геологии района. Таким образом, геологическая съемка во многих случаях является важным эффективным методом поисков полезных ископаемых.

Только зная геологическое строение районов поисков, возраст, состав и условия залегания горных пород и отчетливо представляя способы образования, состав и строение месторождений, геолог может сознательно подходить к решению основных вопросов поисков, определить, где могут быть найдены те или иные месторождения полезных ископаемых, какие типы месторождений, вероятно, присутствуют в данной геологической обстановке. В соответствии с этим геолог-поисковик, учитывая строение области поисков, на основании геологических и геоморфологических карт намечает наиболее эффективные методы (способы) поисков.

Геология месторождений полезных ископаемых изучается в особом курсе. Зная, в каких геологических условиях находятся наиболее важные уже известные месторождения, мы можем определить, в каких районах, имеющих аналогичную геологическую обстановку, может быть найдено искомое полезное ископаемое. Подробные сведения о геологических типах промышленных месторождений полезных ископаемых можно найти в руководствах по оценке месторождений при поисках и разведках, поэтому здесь мы приведем только главные типы некоторых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: