Геологические типы промышленных месторождений

01.06.2018
Наиболее важные медные месторождения представлены следующими типами:

1. Пластовые медные месторождения в песчаниках (иногда в известковистых сланцах и доломитах). Этот тип имеет большое значение в странах восточного полушария, вместе с колчеданными и медно-никелевыми месторождениями, а также месторождениями полиметаллических (свинцово-цинково-медных) руд.

2. Прожилково-вкрапленные месторождения (иначе именовавшиеся медно-порфировыми), залегающие часто в порфировых породах — гранит-порфирах, гранодиорит-порфирах, иногда в других породах, обычно окварцованных, серицитизированных, превращенных в так называемые «вторичные кварциты».

3. Колчеданные месторождения — линзообразные и сложные по форме залежи медьсодержащего серного колчедана, часто встречаемые в районах развития основных эффузивов, иногда превращенных в метаморфические сланцы.

4. Медно-никелевые месторождения — линзообразные залежи, вкрапленники и жилы комплексных медно-никелевых руд, связанные с ультраосновными и основными породами.

5. Трещинные гидротермальные жилы в разных породах.

6. Скарновые месторождения, приуроченные к контактам карбонатных пород с изверженными.

На диаграмме (рис. 1) показано относительное промышленное значение главных типов медных месторождений.

Все остальные типы медных месторождений играют весьма подчиненную роль среди эксплуатируемых месторождений. Поэтому при поисках медных месторождений следует прежде всего ориентироваться на районы, в которых в соответствии с их геологическим строением можно рассчитывать встретить медные месторождения описанных типов.

Месторождения свинца и цинка характеризуются следующими типами:

1. Линзы и сложные тела сульфидных, относительно высокотемпературных гидротермальных полиметаллических руд среди регионально метаморфизованных древних кристаллических пород в областях щитов.

2. Неправильные жильные и пластовые свинцово-цинковые гидротермальные низкотемпературные месторождения в известняках и доломитах, и. близкие по условиям нахождения и форме предположительно осадочные месторождения свинца и цинка.

3. Метасоматические линзы и жилы полиметаллических руд, с кварцем и баритом, а также мощные зоны вкрапленников в туфах и эффузивах, измененных в микрокварциты.

4. Неправильные тела замещения и трубы метасоматического типа в карбонатных породах.

5. Жилы и сложные трещинные зоны среднетемпературных гидротермальных руд свинца и цинка в различных породах.

Все прочие месторождения свинца и цинка играют подчиненную роль. Распределение запасов свинца в различных типах месторождений показано на рис. 2.

Месторождения олова представлены следующими типами:

1. Россыпные месторождения.

2. Сульфидные гидротермальные трещинные жилы с касситеритом.

3. Неправильные трубчатые и штокверковые месторождения в гранитах и известняках.

4. Кварцевые касситеритовые и касситерито-вольфрамитовые жильные месторождения.

5. Пегматитовые и кварцевополевошпатовые жилы.

В настоящее время наибольшее количество олова добывается из россыпей. Важнейшим коренным типом оловянных руд является второй; однако крупные месторождения с большими запасами дают также третий и четвертый типы. Что касается последнего, пятого типа, то коренные месторождения, относящиеся к нему, играют ничтожную роль, но являются хорошим источником для образования оловоносных россыпей.

Месторождения золота подразделяются на следующие главные типы:

1. Россыпные месторождения, игравшие во всем мире важнейшую роль вплоть до конца XIX в., но в настоящее время в значительной мере выработанные и уступающие свое место коренным месторождениям. В некоторых районах России россыпи по-прежнему дают основную массу добычи золота.

2. Коренные месторождения собственно золотых руд могут быть подразделены на следующие подтипы:

а) золотоносные конгломераты типа Витватерсранда в Южной Африке, представленные серией пластов, мощностью около 1,0 м каждый, со средним содержанием золота около 8 г/т; крупнейшие месторождения, дающие ежегодно более 300 г золота и разрабатываемые до глубины 2,5 км;

б) трещинные золото-кварцевые жилы, средне- и высокотемпературные, весьма многочисленные и разнообразные по величине и содержанию золота;

в) жилы и штокверки, часто содержащие, кроме самородного золота, его теллуриды и золото-серебряные минералы низкотемпературного типа, обычно с гнездовым (бонанцевым) распределением руд;

г) мощные тела рассеянного оруденения, где среднее содержание золота в промышленных рудах опускается до минимального, равного 1,25 г/т;

д) зоны окисления колчеданных месторождений, представленные бурыми железняками и сыпучками;

е) золото в месторождениях цветных металлов.

На долю собственно золотых месторождений (россыпных и коренных) приходится в среднем около 90% добываемого золота, но существенное его количество, в отдельные годы до 25% золота (рис. 3), добывается из месторождений цветных металлов, главным образом медных и полиметаллических.

Месторождения неметаллических полезных ископаемых также успешно могут быть разделены на геологические типы, и на основании опыта их разработки может быть установлено промышленное значение каждого выделенного типа.

Таким образом, каждому полезному ископаемому свойственно относительно небольшое число характерных для него типов месторождений, причем одни из них играют ведущую роль и содержат главную массу запасов руд, другие же обычно не образуют крупных промышленных скоплений.

Имея необходимые познания в геологии месторождений полезных ископаемых и учитывая типы наиболее важных представителей этих месторождений, геолог, ведущий поиски, должен стремиться отыскать промышленные месторождения полезных ископаемых тех типов, которые можно встретить в данной геологической обстановке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: