Стратиграфические и фациальные предпосылки для поисков полезных ископаемых


Многие месторождения в границах тех или иных геологических областей приурочены к осадочным породам определенного возраста, образовавшимся в определенных условиях. Например, среди пород, вмещающих месторождения, различают морские отложения (глубоководные или мелководные), прибрежно-лагунные, континентальные речные и озерные отложения и т. п. Каждый подобный тип отложений формировался в характерных физико-географических условиях, с характерной химией процессов, со свойственным ему составом органического мира и представляет собой определенную фацию.

В породах другого возраста и других фаций может не быть интересующих нас месторождений. Связь с породами одного возраста и определенной фации вызвана особенностями геологической истории рассматриваемой страны. Например, в эпоху, когда некоторая область представляла собой заболоченную низменность или дельту реки с богатой растительностью, здесь могли откладываться торф или древесина, превратившиеся впоследствии в каменный уголь. Таким образом, некоторые месторождения образуются одновременно с отложением осадочных пород, среди которых они залегают (каменный уголь, фосфориты, строительные материалы, отчасти нефть), и входят в состав стратиграфической колонки.

По присутствию или отсутствию в данном районе пород того стратиграфического горизонта, с которым связаны месторождения, можно судить о перспективности этого района, причем поиски организуются в границах развития угленосного (или фосфоритоносного и т. п.) стратиграфического горизонта. Например, во всей Среднеазиатской части Советского Союза промышленные месторождения каменного угля до сих пор известны только в породах юрского возраста.

Многие месторождения железа, марганца и меди, также имеющие осадочное происхождение, образовались одновременно с отложением вмещающих их осадочных пород и, следовательно, занимают определенное стратиграфическое положение в породах характерных фаций.

Часть месторождений бокситов, огнеупорных глин и фосфоритов связана с перерывами в отложении осадков, помещаясь, таким образом, между двумя разновозрастными толщами. Так как перерывы обычно занимают вполне определенное положение в стратиграфической колонке, то границы районов поисков и в этом случае связаны с географическим распространением соответствующих, разделенных перерывом стратиграфических свит.

Таким образом, мы получаем стратиграфические и фациальные предпосылки для поисков, исходя из геологических данных об условиях, в которых происходило образование осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!