Литологические предпосылки для поисков полезных ископаемых

01.06.2018
Литология занимается изучением состава горных пород. Многие месторождения полезных ископаемых встречаются среди пород определенного состава и отсутствуют среди пород другого состава. Причины такой избирательной приуроченности полезных ископаемых к литологически различным породам весьма разнообразны.

Так, например, замечено, что некоторые сульфидные месторождения меди, свинца и цинка располагаются около прослоев углистых сланцев, тогда как в других сланцах, не содержащих углерода, эти же месторождения встречаются реже. Считают, что содержащие углерод сланцы химически действовали на металлоносные растворы и вызвали осаждение из растворов рудных минералов.

Медное оруденение в районе Джезказгана (в Центральном Казахстане) концентрируется только в слоях песчаников с из-веетковистым цементом. Этот цемент легко растворялся и замещался рудными минералами. В других породах на этом месторождении оруденение либо совсем отсутствует, либо встречается редко.

В другом случае на одном из мышьяково-висмутовых месторождений рудные тела залегают в виде линз преимущественно в слоях пористого известняка, тогда как в окружающих плотных известняках оруденение не встречается. Вероятно, повышенная пористость известняков благоприятствовала отложению в них кварца, арсенопирита и висмута, составляющих руды этого месторождения. Нефть обычно накапливается только в пористых породах, которые могут коллектировать (собирать) нефть в своих пустотах. Коллекторами часто являются пески, пористые песчаники и кавернозные известняки.

Такая преимущественная приуроченность месторождений к породам определенного состава служит основой для разработки литологических предпосылок, помогающих поискам. Литологические предпосылки часто тесно связаны со стратиграфическими и фациальными, поскольку литологически благоприятные породы занимают определенное положение в стратиграфическом разрезе. Поэтому по стратиграфической колонке и распространению пород разного геологического возраста на площади района поисков можно судить о литологическом составе этих пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: