Структурные предпосылки для поисков полезных ископаемых

01.06.2018
Эти предпосылки основываются на особенностях тектонического строения земной коры и имеют большое значение при поисках рудно-минеральных месторождений и нефти.

Магмы, пегматитовые остаточные расплавы, газообразные эманации и горячие водные растворы магмы могут проникать в верхние оболочки земной коры вдоль крупных тектонических разломов (или зон, образованных многими небольшими разломами). Поэтому магматогенные рудные и минеральные месторождения в некоторых районах располагаются недалеко от больших тектонических нарушений или вдоль поясов разломов, которые в связи с этим получили название контролирующих структур.

Кроме больших тектонических трещин, зон и поясов, по которым осуществлялся подъем вверх магмы и ее производных, не менее важное значение имеют небольшие по размерам разломы, зоны дробления, пустоты и трещины, являющиеся теми полостями, в которых откладываются руды. Это так называемые вмещающие структуры.

Нефть концентрируется в верхних частях куполов и антиклинальных складок, стремясь занять самые верхние части нефтеносного пласта, что объясняется ее меньшим удельным весом по сравнению с водой. С другой стороны, нефтяные месторождения могут быть истощены, если пласты были сильно нарушены сбросами, через которые нефть изливалась на поверхность.

Таким образом, данные о тектонических структурах позволяют судить о возможном пространственном расположении месторождений полезного ископаемого и способствуют правильному направлению поисков. Рудные и минеральные месторождения магматического генезиса следует, очевидно, искать в определенным тектонических зонах, а внутри последних — там, где развиты благоприятные местные структуры для отложения руд. Поиски нефтяных месторождений обычно производятся в куполах, осевых частях антиклинальных складок или других структурах, которые могли служить резервуарами для накапливания нефти.