Оценка промышленных перспектив месторождений в результате поисковых работ

01.06.2018
По данным поискового, предварительного изучения выходов найденного месторождения, с одной стороны, устанавливается направление разведочных работ и определяются капиталовложения, необходимые для них на первое время, с другой — дается грубо ориентировочное определение возможных масштабов месторождения.

Вскрытие, изучение и опробование выходов полезного ископаемого для большинства месторождений дает возможность приблизительно установить форму, условия залегания и качественный состав полезного ископаемого в зоне окисления, однако достоверное определение качества руд обычно может дать только разведка.

Сведения, полученные при поисках, могут служить основанием только для предположений (геологического прогноза) о протяжении тел полезного ископаемого по простиранию и на глубину, а также о его возможном качестве. Последующая разведка имеет целью проверить эти предположения, доказать реальное наличие ископаемого и установить его количество и качество.

Правильный геологический прогноз — наиболее ответственная и одновременно наиболее сложная и трудно разрешимая геологическая проблема из общего числа вопросов, с которыми приходится сталкиваться геологу при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых. Прогноз основывается на всей сумме геологических знаний и требует большой опытности от лица, производящего оценку. При определении промышленного значения месторождения широко применяется метод аналогий, заключающийся в сравнении открытого месторождения с уже известными, разведанными. Однако метод аналогий, как правило, мало надежен потому, что даже небольшое отличие, которое легко может быть упущено, приводит к коренным различиям между сравниваемыми объектами. Вот почему обычно после открытия новых месторождений всегда необходимо, чтобы их осмотрели специалисты, имеющие большой опыт, накопленный в процессе изучения и разведки многих месторождений.

При предположениях о возможной форме и качестве вновь открытых рудных месторождений должны учитываться все данные о геологическом строении, происхождении и положении месторождения. Приуроченность тела месторождения к определенной тектонической структуре и к породам того или иного состава, характерный комплекс минералов и текстура руд, способ образования месторождения (его генезис) являются важными сведениями для определения размеров и благонадежности месторождения.

Для осадочных месторождений важнейшими исходными данными являются обоснованные представления об условиях осадко-накопления в бассейнах, где происходило отложение полезного ископаемого, о том, из каких источников был получен и как приносился материал в бассейн. Существенны также представления о позднейших процессах размыва и тектонических нарушениях, которые могли обесценить отдельные участки открытого месторождения.

В целом, если имеются указания на возможность каких бы то ни было быстрых изменений в геологическом строении, морфологии тел или в качестве полезного ископаемого, они обязывают к осторожному прогнозу, как неблагоприятные. Напротив, всякие сведения, подтверждающие выдержанность, устойчивость геологических условий и особенностей месторождения по простиранию и на глубину, дают основание для более смелой оценки его перспектив.

Геологический прогноз с предварительной оценкой запасов должен дополняться соображениями о возможной стоимости разведки и добычи полезного ископаемого, эффективности капиталовложений и схематической характеристикой экономических вопросов (обеспеченность энергетическими ресурсами, транспортные условия и т. п.).