16.10.2018
Грейфер – специализированное приспособление, основной функцией которого является перемещение и разгрузка (погрузка) различных...


16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


15.10.2018
На сегодняшний день одним из важнейших требований, предъявляемым к материалам для строительства, считается их экологичность....


15.10.2018
Забивные либо же железобетонные сваи отыгрывают важнейшую роль в свайном основании, когда необходимо возвести жилое здание в...


Стадии разведочных работ

01.06.2018
Задачи, стоящие перед разведкой, обычно весьма сложны и многообразны. Месторождения полезных ископаемых часто имеют большие размеры, и поэтому изучение их представляет длительный процесс. Особенно сложна и дорога разведка нижних горизонтов месторождения, находящихся на значительной глубине. Для облегчения и ускорения разведка проводится в несколько стадий.

В большинстве случаев не следует с первых же шагов начинать изучение месторождения с высокой степенью детальности и точности, так как это потребовало бы концентрации горных выработок и буровых скважин на небольшом участке. Тем временем все месторождение в целом в течение длительного времени оставалось бы неисследованным, потому, что не хватило бы ни средств, ни сил быстро изучить все участки одинаково детально.

В первой стадии, называемой предварительной разведкой, месторождение изучается при помощи редких выработок, далеко отстоящих друг от друга и дающих возможность быстро, хотя и не особенно точно (предварительно), составить представление о всем месторождении в целом или о его большой части.

Главная цель предварительной разведки — установление общих размеров (масштаба) месторождения и приблизительная характеристика качества и условий залегания полезного ископаемого. Важнейшей ее задачей является также выделение наиболее надежных и богатых участков месторождения для дальнейшего детального изучения.

Предварительная разведка, таким образом, служит для обоснования направления детальной разведки и определяет средства, необходимые для проведения последней. Предварительная разведка также ориентирует в перспективах и эксплуатационных возможностях месторождения, которые более полно выяснятся только после проведения детальных разведок.

Если предварительная разведка показывает, что изучаемое месторождение несомненно является промышленным, то данные этой разведки могут быть использованы для начальных стадий проектирования будущего предприятия.

Разработка проекта горного предприятия также производится в несколько приемов. Сначала составляется так называемое плановое задание — ориентировочная схема, определяющая задачи и общие контуры предприятия. После разработки планового задания, на основании данных разведки, проектная организация приступает к составлению проектного задания, которое обосновывает и определяет размеры и производительность будущего предприятия, технологическую схему и необходимое оборудование. Наконец, для непосредственного строительства служит технический проект, в котором детально разработаны все вопросы, связанные с постройкой предприятия, и окончательно выяснена система разработки и технологии переработки сырья.

Предварительная разведка обычно может дать материалы для составления планового задания; но в практике изучения небольших весьма ценных рудных месторождений бывают случаи, когда хорошо проведенная предварительная разведка кладется в основу проектного задания.

Детальная разведка при помощи многочисленных разведочных выработок с большой точностью выясняет геологическое строение месторождения, форму тел, качество и распределение отдельных сортов полезного ископаемого, геологические, гидрогеологические и горно-технические условия ведения эксплуатационных работ. В результате производится подсчет запасов полезного ископаемого с выделением технологических сортов.

На основании данных детальной разведки разрабатывается технический проект предприятия и составляется смета на строительство.

Эксплуатационная разведка должна уточнять представление о форме тел, качестве, распределении сортов и условиях залегания полезного ископаемого в подготовляемых к эксплуатации блоках перед их выемкой и, когда это требуется, во время добычи.

Эта разведка ведется из капитальных, подготовительных и эксплуатационных горных выработок, параллельно с подготовкой и разработкой месторождения и концентрируется в местах, расположенных в непосредственной близости от планируемых очистных работ. На базе данных эксплуатационной разведки производятся текущие эксплуатационные расчеты, составляются программы отработки на год, квартал, месяц.

Достоверность разведки. При рассмотрении стадий разведки мы могли убедиться, что разведочный процесс развивается постепенно. В начальных стадиях получаются предварительные, не всегда точные данные о месторождении; качество полезного ископаемого изучено недостаточно, и запасы его подсчитаны с небольшой степенью достоверности. Размеры возможных расхождений между подсчитанными и фактически имеющимися в недрах запасами находятся в непосредственной зависимости от густоты сетки буровых скважин и горных выработок и от геологических особенностей самого месторождения. По мере увеличения количества выработок достоверность разведки и подсчитанных запасов полезного ископаемого повышается.

Вследствие неодинаковой степени разведанности подсчитываемые запасы, как правило, имеют различную достоверность на различных участках одного и того же месторождения. Одни участки, на которых сетка разведочных выработок достигает значительной густоты, будут отличаться большей достоверностью подсчитанных запасов от других участков, где разведочные выработки еще не пройдены или пройдены в недостаточном количестве.

Разведка следующих, более детальных стадий, промышленное проектирование и строительство и, наконец, эксплуатационная деятельность предприятий базируются на запасах, полученных в результате предшествующих стадий разведки. При этом в каждую последующую стадию освоения месторождения к запасам, в отношении их достоверности, предъявляются все более и более высокие требования. Это вызывает необходимость классифицировать запасы полезного ископаемого по степени достоверности и изученности месторождения по категориям А, В, C1 и C2.