Общие требования к горным разведочным выработкам

02.06.2018
К разведке при помощи глубоких (тяжелых) горных выработок можно приступать только после месторождения путем детальной геологической съемки и вскрытия выходов полезного ископаемого. Во многих случаях и эти материалы недостаточны для заложения больших разведочных штолен и шахт и должны быть дополнены данными буровой разведки.

Только получив в результате всех этих работ представление об основных особенностях и структуре месторождения, можно приступать к проведению глубокой разведки горными выработками.

Первоначально следует начинать проходку выработок в самых надежных участках месторождения, вскрывающих лучшие по размерам и качеству тела полезного ископаемого.

Желательно большую часть разведочных выработок проводить по полезному ископаемому. Это требование неприменимо к капитальным выработкам (например, шахтам), которые после окончания разведки будут использоваться при эксплуатации. Вокруг таких капитальных выработок обязательно располагается так называемый целик — охранная зона, в которой запрещается производить выемку полезного ископаемого, чтобы не могло произойти оседания пород над вынутым телом и чтобы тем самым не нарушить целость капитальной выработки.

Поэтому важнейшие капитальные выработки необходимо проходить на некотором расстоянии от тела полезного ископаемого, если это ископаемое высокоценное, чтобы возможно меньшее количество ископаемого попадало в зону охранных целиков.

Проведение геолого-разведочных выработок является весьма ответственной задачей, требующей знания техники проходки горных выработок и буровых скважин. Главное внимание при этом должно быть обращено на безопасность работ и организацию скоростных проходок выработок и скважин с применением всех доступных в условиях разведки современных технических усовершенствований.

При проведении разведочных выработок необходимо, не в ущерб целям разведки, обеспечивать возможность использования их при будущей эксплуатаций. В связи с этим следует избегать очень резких поворотов (с малыми радиусами закругления) в главных откаточных выработках. Сечение основных выработок должно быть минимальным и в то же время должно обеспечивать откатку в обычных небольших вагонетках, пригодных и для эксплуатационных нужд. Высота горизонтов, вскрываемых разведочными выработками, согласовывается с возможной последующей системой разработки.

Следует, однако, отметить, что наряду с пренебрежением к интересам будущей эксплуатации встречаются случаи проведения разведочных выработок большого сечения, даже двухпутевых, на месторождениях, промышленная ценность которых неясна и иногда оказывается ничтожной. Такое чрезмерное «внимание к эксплуатационным нуждам» может только необоснованно удорожить и задержать разведку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: