Сравнение способов разведки

02.06.2018
Бурение имеет следующие преимущества перед разведкой горными выработками:

а) скорость проходки в два—четыре раза больше, в связи с чем скважины быстро достигают значительной глубины;

б) стоимость проходки погонного метра скважины от двух до двадцати раз меньше по сравнению с проходкой горных зыработок.

Однако буровые скважины дают недостаточно надежный материал по документации проходимых пород и полезного ископаемого, а при некоторых упущениях сведения могут вообще оказаться ложными. Кроме того, скважины (исключая нефтяные и газовые) не могут быть использованы при последующей эксплуатации, в то время как разведочные горные выработки часто становятся подготовительными или играют важную вспомогательную роль (например, для вентиляции). Таким образом, в некоторых случаях разведку бурением не следует переоценивать.

На месторождениях, где в силу тех или иных причин преобладает разведка бурением, 5—10% скважин проверяется пройденными по ним контрольными горными выработками, которые можно назвать «сопряженными». Такие выработки имеют целью установить, какую поправку следует применять к данным бурения в конкретных условиях разведываемого месторождения.

На месторождениях со сложными формами тел полезного ископаемого, средних и небольших по размерам, и на месторождениях с большой изменчивостью содержаний полезного ископаемого бурение либо совсем неприменимо, либо должно применяться с большой осторожностью, потому что вероятность подсечения скважинами полезного ископаемого в таких случаях невелика. Известно много примеров, когда после проведения 10—15 скважин, не давших положительного результата, месторождения браковались. Впоследствии, при повторной разведке горными выработками, выяснилось, что скважины пропустили много рудных тел, содержащих значительные запасы, и месторождения были забракованы необоснованно.

Обычно, когда коэффициент вариации более 80—100, вопрос о методе разведки решается в пользу преимущественного применения горных выработок, если размеры тел полезного ископаемого не очень значительны.