Разведка россыпей


Россыпи по своему происхождению подразделяются на элювиальные, делювиальные, аллювиальные и морские прибрежные. Очень редко встречаются другие типы россыпей — эоловые, пролювиальные, а также моренные и флювиогляциальные.

С россыпями связаны месторождения самородных металлов: золота и платины и ряда тяжелых минералов: касситерита, вольфрамита, монацита, алмаза, корунда, наждака и ильменита.

Россыпные месторождения золота и платины могут быть разделены на три группы по признакам выдержанности их металлоносности.

К группе I относятся хороню выдержанные россыпи, с мелким золотом, сравнительно равномерно распределенным в россыпи, речниковатым (т. е. в основном песчанистым, с малым количеством глинистого материала) пластом, отсутствием крупного обломочного материала, с ровным плотиком, обладающим незначительным уклоном (меньше 0,01). Крупнейшие из россыпей I и II групп достигают 10—30 км в длину при ширине в сотни метров.

Группа II охватывает выдержанные россыпи со средним по крупности золотом, неравномерно распределенным в россыпи, речниковатым пластом с небольшим количеством (до 5%) крупнообломочного материала, с повышенным уклоном плотика.

К этой же группе относятся россыпи со свойственным I группе выдержанным характером, с мелким и равномерно распределенным золотом, но с резко неровным плотиком (ребристым, с карманами и западениями) или с мясникосатым пластом, богатым глинистым материалом.

В эту же группу могут быть отнесены сильно расчлененные речной эрозией террасовые россыпи и значительная часть делювиальных.

К группе III относятся невыдержанные или весьма невыдержанные россыпи, россыпи с крупным золотом, резко и быстро изменяющейся струйчатостью, с подвесными пластами, а также россыпи небольших логов, речек. Россыпь с расположением золотоносности в форме отдельных струй и кустов изображена на рис. 24.

К этой же группе должны быть отнесены россыпи, по степени равномерности принадлежащие к группе II, но характеризующиеся резко неровным плотиком (ребристым, с карманами и за-падениями).

Представителями группы III являются россыпи верховьев большинства золотоносных рек. Наименьшие из них имеют длину от 0,2 до 0,5 км, при ширине 10—20 м.

В поисковую стадию, которая обычно сопровождается геологическим картированием района в масштабе 1:50 000, следует особенно большое внимание обращать на изучение геоморфологии. Исследуются речные террасы, их форма, строение и распространение, а также сохранившиеся остатки древних долин, погребенных под толщей более молодых отложений. На основании геологических и геоморфологических наблюдений восстанавливается история формирования рельефа и определяются физико-географические условия образования современных и древних россыпей.

В большинстве случаев удается отчетливо установить связь россыпей с определенными коренными месторождениями полезных ископаемых, зонами массового развития пегматитовых или кварцевых жил или горных пород определенного состава и возраста. В одном из золотоносных районов (рис. 25), например, установлена тесная зависимость расположения россыпей от штоков гранит-порфиров пермского возраста. В данном случае выявленные при геологической съемке новые тела гранит-порфиров будут указывать на участки, благоприятные для поисков россыпей.

Изучение террас, которые могут содержать ценные россыпи, также очень важно. Однако отложения террас, даже непосредственно около плотика, не во всех местах содержат полезное ископаемое. Золотоносность террас подчиняется форме золотосодержащих струй древней россыпи, как это изображено на рис. 26 и 27. На профиле (рис. 27) видно, что россыпь приурочена к наиболее углубленным частям древней долины, и для того, чтобы открыть россыпь, недостаточно опробовать аллювий в любом месте, где он лежит на плотике, необходимо разыскивать углубления плотика, где шансы на накопление россыпного золота максимальны. Следовательно, требуется не только систематическое опробование террасовых отложений, но и геологическое изучение формы плотика, на котором они лежат.

Для отыскания россыпи применяется лотковое или ковшевое опробование, которое подробно описано во второй части настоящей книги (см. раздел опробования). В поисковых выработках стремятся брать пробы возможно глубже и всюду, где это удается, достигать плотика. Лотковое опробование производится в косах рек, русловых обнажениях аллювия (особенно там, где в силу благоприятных причин вскрыт плотик), в бортах террас. Часто при поисковом опробовании проходятся отдельные линии закопушек, дудок и шурфов.
Разведка россыпей

Предварительная разведка обнаруженных золотоносных участков производится дудками, шурфами или скважинами медленновращательного и ударного бурения. Выработки располагаются по линиям, ориентированным поперек долин и простирания россыпей. Обычно принимаемые при разведке расстояния между разведочными линиями и выработками, в зависимости от группы россыпей и их ширины, приведены в табл. 2.

Разведочные выработки должны пересекать россыпь по всей мощности. Опробоваться должны все породы, начиная от торфов и кончая породами плотика; опробование торфов можно производить не во всех выработках, а только в части их, если это допускают особенности строения месторождения.

В результате работ определяются контуры и мощность россыпи, среднее содержание полезного компонента в единице объема и распределение его в россыпи («струи», параллельные прослойки, скопления в карманах плотика и т. п.).


При разведке больших россыпей необходимы сведения о составе пород по крупности не только в отношении золотоносного пласта, но и торфов. Производится количественный учет в процентах выхода валунов, для которых должны быть установлены максимальный и обычный размеры. Для типичных участков россыпи производится ситовой анализ золота, определяется количество, размеры и средний вес самородков в целом по россыпи и по отдельным пластам, изучаются величина, форма, «защитные рубашки», сростки золотинок. Характеристика золотинок и гранулометрический состав пород, как всего месторождения, так и металлоносного пласта, часто определяют выбор промывальных устройств для добычи золота.

При разведке буром Эмпайр для контроля необходима проходка шурфов в количестве 5—10 % от числа скважин. Контрольные шурфы закладываются обязательно в тех точках, где пройдены скважины, и должны быть распределены равномерно на разведываемой площади.

Для россыпей с крупным золотом количество контрольных шурфов должно быть увеличено, и нередко разбуривание таких россыпей становится нецелесообразным.

Контрольные шурфы или шахты с рассечками, хотя бы в небольших количествах, необходимы также при разведке буром Кийстон в том случае, когда россыпи сильно каменисты или содержат крупное золото.

Главными факторами, определяющими горно-технические условия эксплуатации россыпей, являются:

1) характер поверхности и рельеф участка месторождения;

2) мощность торфов и песков и их соотношение;

3) гранулометрический состав (особенно про-цент валунистости);

4) рельеф плотика и его характер (твердый, мягкий, разрушенный);

5) характер проникновения полезных минералов в плотик и их распределение;

6) водоносность;

7) распределение вечной мерзлоты;

8) талики и их расположение среди мерзлотной толщи. Разведочные работы должны дать возможность составить продольные и поперечные профили (рис. 28), на которых оконтуриваются границы вечной мерзлоты, пласты различного литологического состава, плывуны и водоносные слои. Выявленные при разведке запасы разделяются по видам добычи на дражные (отдельно многолитражные и малолитражные), экскаваторные и гидравлические, для ручной и механизированной отработки открытым и подземным способами.

Даются также гидрогеологическая характеристика месторождения, положение уровня грунтовых вод по наблюдениям в выработках, сведения о связи грунтовых вод с поверхностными водотоками, характеристика водонепроницаемых слоев и их положение в толще пород.

Россыпи вольфрамита, касситерита, корунда и наждака представлены во многих случаях элювиальноделювиальным типом (китайские вольфрамовые месторождения, малаккские касситеритовые месторождения). В известных оловянных россыпях Малаккского полуострова и Бирмы практическое значение имеет элювий мощностью от 0,2 до 3 м, содержащий касситерит и образующийся при разрушении песчано-глинистых пород и гранитов. Обогащена обычно нижняя часть элювия, но металлоносный слой не так резко выражен, как в аллювиальных россыпях.

Обычно разведка элювиально-делювиальных россыпей осуществляется мелкими шурфами или мелким ударно-вращательным бурением в комбинации с шурфовкой. Для элювиальноделювиальных россыпей с равномерным оруденением, связанных с коренным рассеянным оруденением (например, штокверковым), распространенных на большой площади, начальный интервал между выработками составляет 160—200 м; для месторождений, образованных за счет разрушения группы отдельных жильных тел, он не должен быть более 100 м.

Если россыпи явно приурочены к вытянутым зонам, вместо квадратной сетки применяются разведочные линии, заданные вкрест удлинения зоны или вкрест направления оползания делювиального материала по склону. Начальное расстояние между выработками на линиях должно быть 20—40 м. В последующие стадии разведки производится сгущение сетки выработок.

Делювиальные отложения, содержащие россыпи, часто имеют значительную мощность, достигающую нескольких метров и даже первых десятков метров. Характерно, что их мощность обычно возрастает по мере движения вниз по салону только до верхней части подножья, а затем у подножья склона довольно быстро уменьшается. Пренебрежение этой особенностью может привести к большим ошибкам при оценке объема россыпей в первые стадии разведки.

Охарактеризуем разведку одной группы делювиальных россыпей вольфрамита, расположенных в высокогорном районе. Длина отдельных россыпей составляет 90—300 м при ширине 40—55 м; площадь соответственно составляет 4000—15 000 м2. Мощность делювиальных отложений (конусов), вмещающих россыпи, достигает 15 м и более при средних мощностях 6—10 м. Максимальные мощности отмечены несколько ниже середины осыпи, над перегибом крутого коренного борта долины к тальвегу.

Делювиальные осыпи состоят из слабо дифференцированного глыбового материала, щебня и песка с небольшой примесью глинистого вещества. Крутизна осыпей, а также углы наклона прослоев в них значительны и составляют 28—40°. Распределение рудного минерала неравномерное; обогащенные прослои многократно чередуются с прослоями бедными. Перемещение рудного минерала вниз, через рыхлую массу делювия, под влиянием большего удельного веса не наблюдается, и обогащение нижних горизонтов не имеет места. Глыбовый материал в среднем составляет 50% объема делювия, поэтому мощность продуктивных песков определяется как половина всей мощности осыпи.

Делювиальные россыпи разведаны шурфами по сетке. На один шурф на осыпях небольшого размера приходится 500— 750 м2 площади россыпи, на больших осыпях 1000—1300 м. Запасы, разведанные по такой сетке, можно квалифицировать по категории В при близких мощностях и содержаниях по соседним шурфам и по категории C1 в том случае, если результаты будут сильно отличаться от шурфа к шурфу. В некоторых делювиальных россыпях наблюдается струйчатое распределение материала, и поэтому данные малого количества выработок не характерны.

Алмазоносные россыпи так же, как и ранее рассмотренные россыпи золота, касситерита и вольфрамита, имеют самое разнообразнее происхождение и являются основным источником добычи алмазов. Известны прибрежные морские и аллювиальные, делювиальные и элювиальные континентальные россыпи и россыпи ледникового происхождения. Встречаются погребенные ископаемые россыпи самого различного возраста, от докембрия включительно. Древние россыпи представлены конгломератами и песчаниками. В Африке промышленными являются россыпи, содержащие не менее 0,2—0,05 карата алмазов на 1 м3 породы.

Поиски и разведки алмазоносных россыпей имеют некоторые отличительные особенности. Бурение применяется лишь для изучения морфологии россыпи. Разведка производится с помощью торных выработок, причем объем каждой выработки должен быть достаточно велик для отбора представительной пробы. Промывка песков, полученных из разведочных выработок, вследствие сравнительно небольшого удельного веса алмазов (около 3,5) требует применения особых промывальных устройств, в которых возможна полная отмывка алмазоносного песка от глины и отделение гальки, в том числе и мелкой. Для промывки применяется роккер, представляющий собой ящик, качающийся на поперечных полозьях, в который последовательно вставлены три грохота с отверстиями, уменьшающимися от верхнего к нижнему.

При достаточно высоком содержании алмазов отмытая зернистая масса поступает в отделение обогатительной фабрики, где алмазы извлекаются при просвечивании рентгеновскими лучами (алмазы при этом люминесцируют), или на жировых столах и электростатических сепараторах. При более низком содержании алмазов зернистая масса предварительно обогащается путем удаления минералов легкой фракции (с удельным весом 3,1—3,3), магнитных минералов и т. п. Поэтому при разведке алмазоносных россыпей самой трудоемкой и дорогостоящей операцией является опробование, требующее постройки передвижных установок или фабрик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!